Ноябрь
Сб
02
2024

«Трудностей не боюсь»

Человечество строит столько, сколько существует. Но есть те, кто сделал эту самую мирную профессию делом всей жизни. На магистрали специалистов строительных профессий объединяют дистанции гражданских сооружений. Результаты труда таких коллективов у всех на виду: это безопасные и красивые объекты социального и производственного назначения. И все нужно поддерживать в надлежащем состоянии, ведь это гарантия надежности и комфорта.

– Обслуживание любого строения не менее ответственно, чем его создание, – уверен мастер по техническому содержанию зданий и сооружений Могилевской дистанции гражданских сооружений Туфан Джалил Хамаюн. – Пусть мы не строим с нуля, но выступаем гарантом долголетия, сохранности объекта, соответствия его всем требованиям ТНПА (Технические нормативно-правовые акты). Можно сказать, что мы – хранители железнодорожной инфраструктуры.
Туфан Джалил знает, о чем говорит – родному предприятию он предан уже 31 год. Пришел сюда после окончания Могилевского строительного техникума. Сначала трудился каменщиком, потом 22 года был мастером ремонтно-строительных работ, а сейчас отвечает за техническое содержание объектов на своем участке. В подчинении у опытного мастера – 12 человек. Это рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, маляры, электромонтеры, столяр, уборщицы. Они отвечают за 120 зданий и 170 сооружений (в том числе 38 пассажирских платформ), расположенных на двух участках. Первый – Могилев-1 – Несета (Осиповичское направление) протяженностью 88 км – включает в себя 5 станций и 12 остановочных пунктов. Второй – Могилев-1 – Старосельский (Жлобинское направление) протяженностью 87 км. Это 8 станций и 6 остановочных пунктов. В зоне ответственности бригады также административное здание самой дистанции.
– Выполняем текущий ремонт объектов. Это и столярные, и отделочные, и сантехнические работы, можем сделать ремонт кровли. С заданиями справляемся собственными силами. Все специалисты – универсалы, профессионалы своего дела, способные выполнить любое поручение. Я уверен в каждом, – подчеркивает Туфан Хамаюн. – Повреждена платформа – исправим, не горит лампочка – заменим, не открываются дверь или окно – отремонтируем. Я принимаю заявку и отправляю работника устранить неисправность. Нужно все делать добросовестно, тогда и результат будет хорошим.
Сам мастер Хамаюн привык трудиться честно. Так учили отец и мать. Родился он в Афганистане, в городе Парван. В семье воспитывалось пятеро детей. Мать была домохозяйкой, а отец работал в местной школе нормировщиком. Беларусь же стала для Туфана Джалила второй родиной. В 1980-е годы многие представители афганской молодежи приехали в СССР. Осваивали профессии, а после некоторые возвращались обратно, а кто-то оставался.
– Подготовительные курсы я проходил в 1985 году в Душанбе. Там было проще – схожие обычаи, и таджикский язык похож на мой родной. Поэтому я очень плохо говорил по-русски, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Но когда пришло время решать с дальнейшим местом учебы, мои преподаватели сказали: «Хамаюн, зачем тебе здесь оставаться? Поезжай в Белоруссию, посмотришь другую жизнь». И я прислушался к их мудрому совету.
Новый этап в жизни афганского парня начался в 1986 году. Это сейчас Туфан Джалил бегло говорит по-русски, понимает белорусский язык и иностранца в нем выдает лишь небольшой акцент. А тогда пришлось пройти нелегкий период адаптации. Помогла в преодолении всех трудностей… любовь. Как раз во время учебы в Могилевском строительном техникуме юноша встретил будущую жену. Студентка машиностроительного института Анжела понравилась сразу, но еще два года молодые встречались, проверяя чувства. И, видимо, сделали правильный выбор – в ноябре семья Хамаюн отметит уже 32-й год своей истории! Первое время молодожены жили в доме у родителей супруги, которые работали на железной дороге. Именно они и подсказали Туфану магистраль как лучшее место для трудоустройства. Да и в целом приняли хорошо, ведь волею судьбы молодой человек попал в интернациональную семью (тесть приехал из Азербайджана, женился на белоруске и прочно обосновался в Синеокой). В 1990 году у молодой пары родилась дочь. Красивое имя Лайла выбрал сам Туфан. Девочка выросла, получила образование, стала юристом. Сегодня она уже и сама мама двоих детей. Внуки – шестилетняя Малика и полуторагодовалый Саид – радость и гордость дедушки Туфана. Все свободное время он посвящает им.
К слову, далекая родня невестку и внучку из Беларуси видели только на фото. «такая непростая ситуация сложилась в Афганистане, что опасно было ездить в гости», – делится Туфан Джалил. Сам он не был на исторической родине более трех десятков лет. Иногда встречается с соотечественниками, которые также живут в Беларуси. Ездит на рыбалку, но только не на зимнюю, ведь к холодам так и не привык. Еще признается, что плохо разбирается в грибах, поэтому не рискует их собирать. А вот готовит хорошо и близким очень нравится, когда он угощает их пловом по своему особому рецепту. Но чаще на столе в интернациональной семье уже ставшие привычными белорусские блюда.
– Я 35 лет в Могилеве, и это моя жизнь. Правильно говорят, что нет плохих или хороших народов, есть плохие люди. А белорусы – искренние и добрые, я других не встречал, – делится собеседник. – В Могилевской дистанции гражданских сооружений работаю три десятилетия и ни разу не было конфликтов с коллегами. Наоборот, ко мне все хорошо относятся. Что еще сказать… Тружусь, как умею, чтобы не стыдно было не только мне, но и за меня.
В его обязанности как мастера входят обеспечение стабильности и безаварийности на участке, контроль за выполнением работ и плановых заданий, своевременный и, что немаловажно, качественный ремонт зданий и сооружений. Ответственное отношение железнодорожника к делу не осталось незамеченным. Туфан Хамаюн в 2019 году награжден нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
– Конечно, было всякое. Иногда удивляются, что я афганец, а живу здесь. Вот, например, имя мое для белорусов непривычное. Туфан переводится как «тайфун». Когда только пришел в дистанцию, коллеги попросили: «Можно мы будем звать тебя Олег?». Я ответил, что зовите, как удобно. Так и стал Олегом. Но сейчас уже обращаются и Туфан, и Хамаюн – привыкли, – улыбается железнодорожник. – На магистрали работают хорошие люди, ответственно относящиеся к делу. По-другому нельзя, ведь все связано с движением, с безопасностью. Нужно действовать четко, быть аккуратным и внимательным. Я знаю свои обязанности, трудностей не боюсь, привык к дисциплине. А она на железной дороге – железная.

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика