Новости спорта
В статусе фаворита
Уверенную победу в 29-м туре чемпионата страны первой лиги по футболу одержала команда «Локомотив».
Железнодорожники принимали на домашнем поле в Гомеле одного из аутсайдеров турнира – дружину «Барановичи». Тон всему матчу задал быстрый гол хозяев. На 10-й минуте счет открыл капитан нашей команды, полузащитник Денис Козловский. У гостей создать по-настоящему опасные моменты в штрафной «Локомотива» не получалось. С минимальным преимуществом железнодорожников команды ушли на перерыв.
Во втором тайме градус борьбы возрос. И это закономерно: минимальное преимущество еще не гарантировало успеха хозяевам поля, а гости искали свои шансы в контратаках, пытаясь ловить соперника на ошибках. «Локомотив», как и полагалось фавориту встречи, контролировал ход игры. И высокий класс дал о себе знать: на 74-й минуте гол забил нападающий нашей команды Дмитрий Лаврищев. А все точки над «і» расставил третий мяч, который провел в ворота соперника Денис Козловский на 83-й минуте. Казалось, что счет не изменится, но «Барановичи», собрав всю волю в кулак, сумели-таки огорчить голкипера хозяев Андрея Силивончика. За четыре минуты до окончания основного времени гол забил защитник гостей Артур Чудук. Финальный свисток – и на табло цифры 3:1. Это уже 13-я победа «Локомотива» в нынешнем турнире. Примечательно, что футболисты ее завоевали в День тренера, совпавший с датой проведения матча (30 октября). Впрочем, это подарок не только Андрею Горовцову, но и всем болельщикам. В турнирной таблице «Локомотив» на 6-м месте (47 очков). В тройке лидеров – «Арсенал» (63), «Белшина» (54) и «Крумкачы» (52). Следующую встречу железнодорожники проведут на выезде с бобруйской «Белшиной» 6 ноября, начало в 13.00.
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
Успехи чередуя с неудачами
В трех домашних матчах ХК «Локомотив-Орша» одержал две победы при одном поражении.
В этом сезоне оршанцы выступают нестабильно. Добившись виктории в противостоянии с сильным соперником, могут через день уступить одному из аутсайдеров чемпионата. По мнению главкома «Локомотива» Игоря Жилинского, команде не хватает глубины состава: вместо травмированных опытных игроков на лед выходит молодежь, от которой сложно требовать результата. Начали домашнюю серию встречей с «Брестом», соперником принципиальным и не всегда удобным. Несмотря на будний день, на ледовой арене в Орше было немало болельщиков, что приятно. Игорь Жилинский позднее поблагодарил их за то, что не отвернулись от команды после нескольких неудачных матчей.
Стартовую треть команды провели с оглядкой на свои ворота. Ледовые дружины на двоих нанесли всего 11 бросков. Зато во втором периоде зрителям скучать не пришлось. Счет открыли хозяева. Брестчане «забыли» на пятачке перед воротами российского легионера Максима Мельникова, и тому после передачи Федора Пышкайло оставалось только не промахнуться. Уже через три минуты гости отыгрались – в быстрый отрыв убежал Александр Пухловский. Он мастерски переиграл голкипера Сергея Степанова. Оршанцев такое развитие событий только разозлило. В течение нескольких минут они провели три результативные атаки, правда, два взятия ворот из-за нарушений правил засчитаны не были. А заброшенную шайбу записали на защитника Виталия Тесленко, который сменил амплуа и решил попытать счастья перед воротами соперника. Минимальный перевес хозяев сохранялся почти до конца матча. Брестчане заменили вратаря на шестого полевого игрока, и, перехватив шайбу, Владислав Рядченко отправил ее в «осиротевшие» ворота. Еще через минуту Максим Мельников сначала заставил соперника нарушить правила, а потом сам же и реализовал штрафной бросок. Итоговый счет 4:1 не в полной мере отражает достаточно упорный ход матча.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Спасибо болельщикам за поддержку, нам в психологическом плане после матчей с «Могилевом» было непросто. Сегодня показали достаточно качественный хоккей и хорошее движение. Считаю победу заслуженной».
Андрей Ковалев, главный тренер ХК «Брест»: «Хозяева сегодня были сильнее, поэтому такой результат. У нас мало что получалось, плюс индивидуальные ошибки. Выделю вратаря, который впервые после перерыва вышел на лед и сыграл достойно».
Через день предстояла встреча с «Лидой», командой не самой грозной. К тому же октябрь у «рыцарей» совсем не заладился: лишь две победы в девяти матчах. Дебют нынешнего был относительно спокойным: лишь одно удаление за первый период и ни одного взятия ворот. Во втором периоде оршанцы стали диктовать свои условия на льду, но шайба в ворота не шла. Порой настоящие чудеса творил 17-летний голкипер гостей Лоренс Зинаддин (у него 38 отраженных бросков в течение поединка). А «рыцари» свои немногочисленные моменты использовали. Сначала точный бросок со средней дистанции нанес Владислав Серяков, а затем большинство реализовал Илья Казьянин. В заключительной трети матча оршанцы продолжили нагнетать обстановку у ворот соперника, но им в этот вечер откровенно не везло. На 52-й минуте встречи вратарь лидчан допустил свою единственную ошибку в матче и тут же был наказан. Зинаддин справился с прицельным броском Дмитрия Колышкина, но в какой-то момент упустил шайбу из вида, и подключившийся к атаке защитник Виталий Тесленко «зажег» красный фонарь за воротами. Так отставание в счете стало минимальным. За 45 секунд до финальной сирены курьезную точку в этой игре поставил защитник «рыцарей» Владислав Мартынюк. Его несильный бросок от синей линии Сергей Степанов отразить не сумел. «Лида», одержав победу со счетом 3:1, увезла из Орши два очка.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Сегодня мы плохо сыграли. Всего один гол, и то его на добивании забил защитник. По-прежнему не удается нам игра в неравных составах. В оправдание могу сказать, что играем в три звена, так как в лазарете семь человек. Но деваться некуда, будем исправлять ситуацию».
Эдуард Валиуллин, главный тренер ХК «Лида»: «Матч получился напряженным. Создали много моментов, забили. Достаточно неплохо играли вратари как у нас, так и у соперника. Все-таки сегодня удача была на нашей стороне. Отмечу командные действия, ребята старались».
В третьем матче у «Локомотива» был соперник посерьезнее. Игры с гродненским «Неманом» традиционно проходят непросто. И эта не стала исключением. Гости владели преимуществом по ходу всего матча. Много бросали и заставляли противника удаляться. Оршанцы же играли гораздо эффективнее. Свои немногочисленные моменты они сумели реализовать.
В самом конце первого периода Владислав Рядченко нанес из-под защитника точный бросок в девятку. Гродненцы отыгрались в начале второй трети – большинство реализовал Никита Ремизов. Через 10 минут Руслан Гайсин получил пас из-за ворот и четким щелчком в верхний угол рамки снова вывел «Локомотив» вперед. «Неман» восстановил статус-кво, во второй раз использовав удаление соперника. В заключительной двадцатиминутке команды обменялись голами. Авторами шайб стали Илья Рак и Вячеслав Грецкий. При счете 3:3 игра перетекла в овертайм, а следом – в серию штрафных бросков, где хозяева все же взяли свое: победная шайба на счету Владислава Рядченко.
Игорь Жилинский, главный тренер ХК «Локомотив-Орша»: «Доволен, что завоевали два очка. Может, не совсем по игре, но команда проявила самоотдачу. В серии буллитов удача была на нашей стороне. Ждем с нетерпением перерыва, чтобы немножко перевести дух, и возвращения в строй наших больных и травмированных».
Андрей Коршунов, и. о. главного тренера ХК «Неман-Гродно»: «Моментов сегодня создали много, но реализация подвела. Командой я доволен, ребята бились до последнего. Если продолжим так играть и дальше, то результат обязательно будет».
После 23 игр «Локомотив» с 25 очками замыкает лидирующую восьмерку чемпионата. Ближайшие два матча – завтра и в субботу – команда проведет в Новополоцке с местным «Химиком».
Анжелика УРМАН