Февраль
Сб
24
2024

Защитить себя и окружающих

На Белорусской железной дороге продолжается кампания по вакцинации против коронавирусной инфекции. В первую очередь прививки делают сотрудникам, обеспечивающим безопасность движения поездов, – проводникам пассажирских вагонов, диспетчерам, машинистам и их помощникам.

В медпункте вокзала станции Минск-Пассажирский

В локомотивном депо Минск первый компонент препарата получили уже 49% от общего количества работников. В числе первых был машинист-инструктор Дмитрий Игнатик. Он привился еще в июне, как только вакцина «Спутник V» поступила в здравпункт предприятия. Обе процедуры, по словам собеседника, перенес безболезненно, чувствовал себя хорошо. Возможно, этому способствовало и то, что каждый год вакцинируется от гриппа. И в день приезда журналистов железнодорожник обратился к медикам именно с этой целью.
– Коронавирусом не болел, но немало машинистов и их помощников моей колонны оказались из-за него на больничном, – рассказывает Дмитрий. – Поэтому уговаривать людей и что-то объяснять не пришлось – по истечении необходимого срока после выздоровления многие сделали прививки.
Пункт вакцинации на базе здравпункта депо действует с июня. Это очень удобно: локомотивные бригады привязаны к рабочему графику движения, и им не так просто выкроить время для визита в поликлинику по месту прописки.
– У нас в любое время (здравпункт работает круглосуточно), без спешки и очереди, под наблюдением специалистов можно провести эту процедуру, – отмечает заведующий подразделением Лидия Ковалева. – В наличии два препарата: «Гам-КОВИД-Вак» комбинированная векторная (иное название «Спутник V») и Vero Cell («Синофарм»). Об их эффективности есть много мнений. Но большинство работников депо понимают, что прививка – дополнительный стимул для иммунитета и лучшее средство предупредить вероятность тяжелого течения заболевания, госпитализации и летального исхода.
Процедура приема стандартная: медицинский осмотр, сбор анамнеза, измерение температуры и сатурации. Нет нареканий – укол.
– Вот и все. Через три недели ждем вас снова, для введения второго компонента, – напоминает фельдшер 1-й категории Светлана Самохвал и предлагает машинисту-инструктору Вячеславу Ромейко после прививки остаться на полчаса в здравпункте – вдруг проявятся побочные эффекты. – Пока помощь ни одному из пациентов не понадобилась, но рисковать все же не стоит. Также сейчас проводим плановую вакцинацию работников против гриппа. Оба препарата можно использовать параллельно – они совместимы между собой.

Фельдшер Светлана Самохвал и заведующий здравпунктом локомотивного депо Минск Лидия Ковалева

Для прививки от коронавирусной инфекции не требуются медицинские справки, главное – чувствовать себя здоровым. При осмотре достаточно предъявить паспорт, после чего данные фиксируются в бланке. Там же указывают даты введения двух инъекций. Специальный сертификат, подтверждающий прохождение процедуры, можно получить в 38-й городской поликлинике. К слову, железнодорожники могут сделать прививку, как в медучреждении, так и в ее подразделениях – здравпунктах моторвагонного, локомотивного и вагонного депо, вагонного участка столичного отделения, Управления дороги (ЦУП), в медпункте вокзала станции Минск-Пассажирский.
– Бригады медиков выезжают и на другие предприятия отрасли для проведения процедуры, – отмечает заместитель главного врача 38-й поликлиники по медицинскому обслуживанию работников железнодорожного транспорта общего пользования Светлана Тузина. – А во время профилактических встреч готовы ответить на все волнующие вопросы.
О качестве препаратов беспокоиться не приходится: пункты вакцинации оснащены необходимым оборудованием для хранения. Строгое соблюдение специальных норм обеспечивается и на всех этапах транспортировки. Коронавирусная инфекция не сбавляет оборотов.
И та ситуация, которая сейчас складывается в мире, говорит о том, что только вакцинация и коллективный иммунитет позволят справиться с пандемией и вернуться к обычной жизни, которая была до появления COVID-19.

Лидия СЕРГЕЕВА


Почему я привилась от COVID-19?

Марина ПАРАЖИНСКАЯ, заведующий физкультурно-оздоровительным отделом Культурно-спортивного центра Витебского отделения:
– Я и члены моей семьи регулярно делаем прививку от гриппа. А в июне этого года я вакцинировалась еще и от коронавируса. Процедуру перенесла хорошо, никаких побочных явлений не было. Хоть пока и не столкнулась с ковидом, но наслышана о коварстве этой болезни. Поэтому решение привиться было осознанным. Большинство моих коллег также сделали прививку. По роду своей деятельности я общаюсь со множеством людей разных возрастов, поэтому понимаю – нужно беречь не только свое здоровье, но и думать об окружающих.
Каждый, конечно, решает сам, делать прививку или нет. Но по мнению врачей, вакцинированный человек значительно легче перенесет болезнь, если заразится.

Яндекс.Метрика