Память объединяет поколения
Гомельские железнодорожники приняли участие в мероприятиях, приуроченных к празднованию 78-й годовщины со Дня освобождения города над Сожем от немецко-фашистских захватчиков.
Торжественные митинги состоялись у мемориальных комплексов «Аллея Героев», «Курган Славы», других знаковых местах. Память погибших почтили минутой молчания, возложили цветы и венки. Также железнодорожники посетили и поздравили с праздничной датой ветеранов Великой Отечественной войны.
Город над Сожем был освобожден в результате успешного проведения Красной армией Гомельско-Речицкой наступательной операции 10 – 30 ноября 1943 года. Советские войска прорвали вражескую оборону в полосе шириной 100 км, продвинулись вглубь на 130 км, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» противника и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг».
Утром 26 ноября с юго-восточного направления, форсировав реку Сож, в город вступили части 4-й стрелковой дивизии полковника Дмитрия Воробьёва. И рано утром стрелок 1-й роты 39-го стрелкового полка ефрейтор Михаил Васильев установил красный флаг на здании городской электростанции по улице Фрунзе. Одновременно в город вошли части 217-й, 96-й и 102-й стрелковых дивизий. В центре Гомеля сотрудник фронтовой газеты 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк установил красное знамя на пожарной каланче рядом с площадью Ленина.
Гомельчане в неоплатном долгу перед героями, которые освобождали и восстанавливали город. И сегодня, отдавая дань отваге и героизму советских воинов, мы понимаем, как важно сохранить мир на родной земле и добросовестно трудиться на благо любимой страны.
Сергей КУЗНЕЦОВ