ВОЗ отвечает
Продолжаем рубрику, в которой публикуем ответы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на наиболее популярные вопросы, касающиеся вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.
Что происходит в случае возникновения неблагоприятных явлений после вакцинации?
Прививки против COVID-19, как и любые другие применяемые в ходе программ иммунизации, подлежат строгому мониторингу на предмет их безопасности и эффективности. При возникновении проблем со здоровьем после введения препарата органы общественного здравоохранения должны тщательно расследовать такой случай.
Согласно результатам расследований, сама по себе вакцина редко становится непосредственной причиной той или иной проблемы со здоровьем. Поствакцинальные неблагоприятные явления чаще всего оказываются случайным совпадением, не имеющим никакого отношения к факту вакцинации. Иногда они связаны с нарушением правил хранения, перевозки или введения препарата. Ошибки в процессе доставки можно предупреждать путем более тщательной подготовки медицинского персонала и совершенствования систем снабжения.
В крайне редких случаях, когда возникает подозрение о том, что неблагоприятная реакция связана с самой прививкой, использование соответствующей вакцины может быть приостановлено до завершения оценки ситуации. После этого проводится дополнительное расследование для выяснения конкретной причины произошедшего и принимаются корректирующие меры. ВОЗ сотрудничает с производителями вакцин, должностными лицами системы здравоохранения и другими партнерами в целях обеспечения непрерывного мониторинга безопасности использования таких препаратов и выявления потенциальных побочных эффектов.
Может ли человек, привитый против COVID-19, заразиться коронавирусом?
Хотя вакцины против COVID-19 имеют очень высокие показатели эффективности, особенно от потребности в госпитализации и тяжелого течения болезни, ни одна не обеспечивает стопроцентной защиты. Поэтому небольшая процентная доля привитых людей заболевает COVID-19 даже несмотря на вакцинацию.
Кроме специфических характеристик вакцины, на ее эффективность могут влиять несколько факторов, таких как возраст привитого, наличие у него фоновых заболеваний, перенесенной инфекции COVID-19 в анамнезе, текущие контакты с источниками SARS CoV-2 или новые варианты вируса. В настоящий момент остается открытым вопрос о продолжительности иммунитета, формирующегося после введения различных препаратов. Это одна из причин, по которым даже после начала вакцинации против COVID-19 необходимо продолжать соблюдать все проверенные медико-санитарные меры, снижающие риск заражения. В частности, держаться на расстоянии от окружающих, носить маску и мыть руки.
В первые 14 дней после вакцинации уровень защиты незначителен, поскольку повышается постепенно. Считается, что в случае однодозовой прививки иммунитет обычно появляется через две недели после процедуры. В случае двухдозовых вакцин для достижения максимально возможного уровня иммунитета необходимы оба компонента.
Хотя вакцина против COVID-19 наиболее эффективно защищает привитого человека от тяжелого течения заболевания и смерти, ее способность предупреждать заражение вирусом и его передачу другим людям все еще изучается. Пока вакцинация населения не завершена, следует для защиты себя и других продолжать держаться на расстоянии не менее одного места от окружающих, закрывать лицо сгибом локтя при кашле или чихании, часто производить гигиеническую обработку рук и носить маску, особенно в закрытых, переполненных или плохо вентилируемых помещениях. Необходимо всегда соблюдать указания местных властей в зависимости от обстановки и степени риска, которому подвергается население.
Кому следует воздержаться от прививки против COVID-19?
Вопрос о целесообразности вакцинации пациента должен решаться с медицинским работником. Существует очень мало заболеваний, при которых вакцинация противопоказана. В соответствии с имеющимися данными, во избежание возможных побочных реакций к вакцинации, как правило, не следует допускать лиц, у которых ранее возникали тяжелые аллергические реакции на какой-либо компонент вакцины против COVID-19.
Если в настоящее время вы больны или наблюдаете у себя симптомы COVID-19, вакцинироваться можно после исчезновения первичных симптомов болезни.
В дополнение к приведенным выше рекомендациям общего характера могут существовать дополнительные ограничения по использованию каждой из вакцин для иммунизации представителей определенных групп населения или лиц с определенными патологиями.
Почему я привился от COVID-19?
Алексей ЛЯХ, инженер лаборатории неразрушающего контроля деталей и узлов Могилевского вагонного депо:
– Мое решение сделать прививку в первую очередь было вызвано заботой о родных. Я сейчас работаю и живу в Могилеве, а родился и вырос в Гомеле. Часто езжу домой, в командировки, и, конечно, не хотелось бы стать источником заражения для родителей и близких. Поэтому решил обезопасить прежде всего их. Сам я занимаюсь спортом, слежу за здоровьем и соблюдаю все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения COVID-19.
Вакцинировался в сентябре препаратом Vero Cell китайского производства. Отталкивался от того, что он включен в реестр ВОЗ. Как раз на вокзале станции Могилев открылся прививочный пункт. Быстро и удобно. Все перенес хорошо, не было никаких побочных явлений. Единственное, на несколько дней пришлось ограничить занятия спортом – я с детства играю в баскетбол и регулярно хожу в спортзал для поддержания формы. Но сейчас все вернулось в прежний график.
Кстати, моему примеру последовал и отец, который также вакцинировался. Необходимость таких мер продиктована самой жизнью, поэтому нужно адаптироваться к ситуации. Мы же не отказываемся от лекарств, если болеем, а вакцинация на данный момент – единственное, что может защитить от COVID-19 или сделать течение болезни более легким. Таковы реалии, и отрицать их по меньшей мере неправильно. Раз это необходимо, значит, нужно прививаться.