Сентябрь
Пн
09
2024

И гордость, и боль…

Наше послевоенное поколение во многом было ограничено в возможности изучения военных документов времен Великой Отечественной. Доступ к такой информации имели далеко не все, многое скрывалось под грифом «секретно». Да и не стремились к таким познаниям, ведь казалось, что ясно все. В детстве нам иногда разрешали доставать из комода шкатулку с военными наградами отца, часто пели с ним фронтовые песни, самой любимой из которых была «Три танкиста». О подробностях его участия в боях речь не заходила никогда... В семьях друзей было, пожалуй, так же. Тема войны часто звучала в художественных фильмах, спектаклях, книгах и песнях, но в кругу родных о ней говорилось мало – наверное слишком еще свежи были эти душевные раны.

Владимир Алексеевич Брычкин

Да и в целом казалось, что в нашей семье каких-то тайн быть не может: родители – выходцы из крестьян, из Ярославской губернии, всю жизнь честно трудились, защищали Отечество на полях сражений. Во время Великой Отечественной мужчины ушли на фронт. Мы знали, что наш отец, Владимир Алексеевич Брычкин, был участником Финской кампании в 1939-м, а Великую Отечественную прошел от Ладоги до самого Берлина. Имеет много благодарностей и наград. Вот только почти ничего не рассказывали в семье про младшего брата отца – Николая, который пропал без вести. Знали лишь, что он сразу после окончания школы ушел на фронт и не вернулся.
Происходящие в последнее время события, связанные с попытками отдельных западных стран перекроить историю, принизить роль советских солдат в завоевании Великой Победы, лишь усилили интерес к этой теме.
Не остались равнодушными особенно те, чьи родственники прошли пылающими дорогами войны или пропали без вести, оказались под завесой неизвестности с грифом «секретно». Ставшие во многом доступными военные архивы, наличие Интернета позволили и нам глубже окунуться в трагические и героические события тех далеких лет. Наша семья всегда отличалась особой тягой к знаниям. Мой племянник Владимир, сам подполковник, в прошлом сотрудник органов внутренних дел России, решил изучить историю рода Брычкиных. Конечно, не все удалось узнать, да и нет уже в живых непосредственных участников тех событий. Но открывшийся пласт истории, который касался наших родственников, впечатлил и вполне достоин стать основой для целого романа. Он позволил приблизиться к тем страшным дням, вызвав эмоции и величайшую гордость за близких, а также боль за их трагические судьбы.
Сейчас в России широко отмечают 80-летие битвы за Москву. Она завершилась первой крупной победой советских войск. В ноябре 1941 года фашисты были остановлены, а 5 декабря наша армия перешла в наступление, разгромив ударные силы группы армий «Центр» и сняв угрозу, нависшую над советской столицей. Сражение развернулось по рубежам, которые на севере проходили по реке Волге от Калязина до Ржева, на западе – по железнодорожной линии Ржев – Вязьма – Брянск, на юге – по условной линии Ряжск – Горбачево – Дядьково. На Московском направлении полосу в 800 км обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов. В декабрьском контрнаступлении принимали участие со стороны СССР около 1 млн. 100 тыс. человек и со стороны Германии – 1 млн. 708 тысяч. В результате враг был отброшен от столицы. Битва за Москву стала одним из переломных моментов Великой Отечественной. Участником тех боев был и мой отец Владимир Алексеевич Брычкин, за что удостоен медали «За оборону Москвы».

Василий Алексеевич Брычкин

Обращения к архивным данным показали, что и отец, и его братья воевали на разных фронтах. Защищали Москву, Сталинград, Ленинград, Кронштадт, освобождали Украину. Были награждены многими боевыми орденами и медалями, в представлении к которым написано: «подвиг» или «особые заслуги». Старший Василий до войны жил с семьей в Одессе. Там же – их единственная сестра Екатерина. Средний Александр находился в Бежецке тогда Калининской, а ныне Тверской области. Николай, самый младший, как указывалось выше, считался пропавшим без вести. В ходе изучения военных архивов мы узнали, что у нашего отца было еще два старших брата – Николай и Сергей. Обоим досталась трагическая судьба, и они рано ушли из жизни.
Так, Николай Алексеевич Брычкин, красноармеец 3-й стрелковой дивизии 3-й Воронежской бригады 278-го строительного полка, участник Гражданской войны, погиб на полях сражений. Согласно картотеке потерь, случилось это 19 ноября 1921-го.
Через два года у моих бабушки и дедушки родился еще один сын, которого также назвали Николаем, в честь героически погибшего брата. К слову, в годы Первой мировой сложили голову за Отечество трое из рода Брычкиных. Наш двоюродный дед Козьма Ефимович, старший унтер-офицер 98-го пехотного Юрьевского полка, пал на поле боя 21.01.1915 года в районе деревни Гумин. Его брат Сергей Ефимович, старший унтер-офицер гренадерского Самогитского полка, выбыл из строя во время сражения 11 августа 1915 года у деревни Омеленец.
Благодаря доступу к архивам мы узнали судьбу и до недавнего времени нам неизвестного брата моего отца Сергея. Интересно, что он, уроженец Ярославской губернии, свою деятельность начинал служащим в Минске (вот уж чего я не ожидала, предполагая, что первой из Брычкиных оказалась в Беларуси).
В 17-летнем возрасте вступил в РСДРП, был участником революционного движения, служил в армии, занимался партийной работой. В 1937-м стал первым секретарем Одесского горкома КП(б) Украины и в скором времени арестован. Фигурирует в сталинском расстрельном списке по Одесской области. Приговор приведен в исполнение 24.09.1937 года. Впоследствии он был реабилитирован, но ведь человека уже не вернешь.
С Одессой была связана и судьба еще одного моего дяди – Василия. Он окончил Николаевское военно-морское училище, прошел всю войну и остался жив. Список его наград впечатляет: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья», два ордена Красной Звезды, а также Красного Знамени. В мирное время был удостоен ордена Ленина. После войны жил в Одессе, преподавал в военно-морском училище. Связь с нашей семьей поддерживал до самой смерти.
Военная биография пятого брата моего отца Александра Брычкина – это три войны: с Японией, Финляндией и Великая Отечественная, где он геройски сражался с врагом. В октябре 42-го, проявив личную инициативу в бою под Сталинградом, броском гранаты сжег головной танк противника. Этим показал пример и воодушевил бойцов. Получил тяжелое ранение, но главное – вернулся домой живым. Александр Алексеевич был награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны І степени. В мирное время трудился председателем колхоза в Калининской (ныне Тверской) области.

Советский артиллерийский расчет

Портрет младшего брата отца – Николая – всегда висел в нашем доме в городе Данилове Ярославской области: юный русоволосый мальчик с распахнутыми миру глазами. Он появился на свет в той же родовой деревне Спирково в 1923 году и был более чем на 25 лет младше своего тезки Николая, погибшего в годы Гражданской войны. Окончил среднюю школу и в 1941-м после ускоренных курсов офицеров убыл на фронт. О нем мы знали только то, что он погиб очень молодым. Но со временем этот пробел восполнили: лейтенант, начало службы – 1941 год, награда – орден Красной Звезды. Воевал в составе 480-го стрелкового полка 152-й дивизии. В 1943 году при форсировании реки Северский Донец эти части овладели населенными пунктами Красная Поляна и Левковка, Чемужовка, Бутовка, Воляховка, Пролетарская и городом Змиёвым. Был создан плацдарм для развития наступления Степного фронта. От захватчиков освобождены Харьков и Днепропетровск. Во время этих боев и совершил свой подвиг Николай Брычкин: взвод под его командованием уничтожил 75 фашистских солдат, два дзота и несколько единиц техники, сам он сражался, несмотря на ранения. 1 января 1944 года парню исполнился 21 год, и в тот же день он погиб в бою возле села Тарасовка Днепропетровской области. Захоронен в братской могиле. Героическая и трагическая судьба. И как же больно, что сегодня некоторые в Украине хотят забыть эти подвиги, эти прерванные на взлете молодые жизни, отданные за ее освобождение от вражеских захватчиков.
Из шести братьев Брычкиных двое героически погибли на поле боя, один стал жертвой сталинских репрессий. Трое других прошли весь непростой путь, удостоившись многих наград и дав право для гордости своим потомкам. Воевали и братья моей мамы. Федор Михайлович Сорокоумов до июля 1945 года служил на Балтийском флоте. Моряком был и Павел Михайлович. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Красной Звезды. Все они – Брычкины и Сорокоумовы – вместе с большой страной совершили бессмертный подвиг. Прошло много времени, но ничто не может быть забыто. И жизни, отданные за Отечество, должны служить примером грядущим поколениям.

Галина БРЫЧКИНА

Яндекс.Метрика