Сентябрь
Пн
09
2024

Приключения … в музее

В Музее железной дороги города Барановичи поселилось… приведение. Отправиться на его поиски может любой желающий. Главное – стать посетителем экспозиции.

Чаще всего «призрак» появляется вечером, когда образцы железнодорожной техники под открытым небом окутаны сумерками. Как и знаменитое кентервильское, местное привидение тоже издает странные звуки и оставляет после себя «следы». Это может быть белая перчатка на паровозе серии 9ПМ (такой во время приемки проверяли чистоту паровой машины), старая детская игрушка у «лебедянки» (как символ надежды, с которой после окончания Великой Отечественной с фронта возвращались солдаты, веря, что их родные живы), кусочек хлеба в «теплушке» и многое другое. Отыскать таинственного гостя сразу пыталась «ночная стража» барановичского «паноптикума». Однако, потерпев неудачу, охрана решила позвать на помощь лучших Шерлоков Холмсов города – маленьких посетителей музея и их родителей.
Первыми попытались поймать «призрака» участники детского театрального коллектива «Вдохновение» Культурно-спортивного центра Барановичского отделения вместе с мамами, папами, а также бабушками и дедушками. Вооружившись фонариками, они обнаружили все «подсказки», узнали много интересного как о забытых предметах, так и об их «хранителях» – паровозах и другой железнодорожной технике.
– Хоть приведение мы так и не поймали, необычная интерактивная прогулка понравилась и взрослым, и детям, – отмечает младший научный сотрудник Музея железной дороги города Барановичи Наталья Ярош. – Самому маленькому «охотнику» было всего 4 года. Попробовать себя в этой роли может любой желающий. Нужно только оставить заявку, тепло одеться, взять с собой фонарик (для тех, кто хочет отыскать «призрака» вечером, а не утром) и отправиться в удивительное приключение, полное тайн и загадок.
О возможности появления в музее «призрака» коллектив думал давно. Идея не новая, а некоторая таинственность всегда привлекает посетителей. И вот в год 150-летия со дня образования города (а еще станции Барановичи-Центральные и локомотивного депо Барановичи) здесь наконец поселился необычный «квартирант».
– Каждый уважающий себя музей должен иметь приведение, ведь так намного интереснее, – с улыбкой подмечает Наталья Ярош. – У нас этот образ связан с кочегаром паровоза. Данная профессия практически забыта, остались воспоминания лишь на страницах истории да в рассказах ветеранов Белорусской магистрали. А ведь именно благодаря в том числе таким людям огромные паровые машины приходили в движение. Поймать мистического кочегара сложно, не скрою, но возможно. И кто знает, может быть, именно вам это удастся?

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика