Сентябрь
Ср
11
2024

Секрет долголетия – в труде

Это точно знает Анатолий Григорьевич Конончик. Сегодня ветеран отмечает 90-й день рождения. Дата 15 декабря 1931 года прописана в паспорте, хотя сам железнодорожник, опираясь на слова матери, утверждает, что появился на свет на два месяца раньше – 14 октября.

– Такая путаница в послевоенное время была делом обычным, ведь у многих документы пропали, – рассказывает Анатолий Григорьевич. – Вопрос возник, когда я собирался в Минск на курсы геодезистов-топографов и проходил медосмотр. Тогда мне и поставили 15.12.1934 как дату рождения. Впоследствии в документах год удалось исправить по сохранившейся комсомольской карточке. А вот день и месяц оставили, тем самым немного меня омолодив.
Окончив курсы в 1951 году, Анатолий Конончик устроился топографом в Западное аэрогеодезическое предприятие (сейчас топографо-геодезическое республиканское унитарное предприятие «Белгеодезия»). Вспоминает, как работал на озере Червоном у деревни Пуховичи. По своим размерам оно третье в Беларуси и самое большое на Полесье (около 40 кв. километров). Создавая карту местности, топографу Конончику пришлось изрядно потрудиться. Потом его перевели в Смоленскую область, откуда и призвали на срочную службу в армию. Попал в подмосковный город Звенигород, в учебно-топографический отряд. От своей профессии не отошел, занимался изготовлением рельефных карт. Стал младшим сержантом и планировал остаться там после службы, но судьба распорядилась иначе.
В родные края Анатолий Григорьевич вернулся семейным человеком. Устроился в институт «Белгоспроект», но из-за проблем с пропиской в скором времени молодожены перебрались в Слуцк, где жила сестра моего собеседника. В Бюро технической инвентаризации за несколько лет «вырос» от техника-инвентаризатора до директора. Заочно окончил могилевский техникум гражданского строительства. В дальнейшем Анатолий Конончик трудился на различных предприятиях и в организациях, принимал участие в строительстве Слуцкого мясокомбината, канализационных насосных станций, жилых домов, пока однажды его не пригласили в оборотное депо Слуцк. Так в 1980-м Анатолий Григорьевич стал железнодорожником.
Задача перед ним стояла непростая: разворачивалась масштабная стройка, и остро требовался специалист, который будет контролировать ход и качество работ. В восьмидесятые годы своими силами в оборотном депо были построены здание цеха эксплуатации и административный корпус. При этом, занимаясь строительством, Анатолий Конончик числился слесарем, ведь ставки геодезиста в штатном расписании предприятия не было.
– Сделать разбивку под фундамент – дело ответственное, ведь от ее качества зависит дальнейшая эксплуатация здания и безопасность людей, – делится Анатолий Григорьевич. – Я же занимался еще и сваркой – освоил ее в техникуме. После окончания строительства меня не отпустили, предложив возглавить бригаду слесарей. На пенсию ушел в 1993-м, проработав на магистрали 13 лет. Но здания, созданные при моем непосредственном участии, остались и прослужат еще долго. Так что свой след в этой жизни я оставил…
Не могла не спросить у ветерана о Великой Отечественной, начало которой он встретил ребенком.
– Это и сегодня для меня страшные страницы памяти, – вздыхает Анатолий Конончик. – Помню, как мы с другом рыбачили на реке Локнее, что возле моей родной деревни Подлипцы. Вдруг самолеты! Такой грохот поднялся – это бомбили Слуцк. Потом и в нашу деревню вошли фашисты.
Несмотря на возраст, все, что происходило в годы военного лихолетья, ветеран помнит до мелочей. Как захватчики выносили из библиотеки и жгли книги, изымали радиоприемники, как, опасаясь партизан, отправляли людей вырубать деревья в лесу и кусты вдоль железнодорожного полотна. Помнит, как родители, рискуя жизнью, укрывали партизан, а он, мальчишка, из любопытства раскрутил фары на немецком танке. Не забыть и радость встречи в деревне красноармейцев. Анатолию Григорьевичу, как и сотням тысяч таких же молодых парней и девушек, довелось восстанавливать страну после пронесшейся по ней «коричневой чумы».
Ветеран и сегодня бодр духом. С супругой Маргаритой Ивановной вместе уже 64 года. Вырастили двух дочерей – Ольгу и Ирину. Гордятся успехами трех внучек, а также троих правнуков и правнучки. К слову, дочь Ирина – инженер-строитель, а внучка Арина окончила географический факультет БГУ, преподаватель. Так что можно сказать, они пошли по стопам отца и дедушки.
В свои 90 Анатолий Конончик не изменяет увлечению всей жизни – рыбалке. При этом снасти изготавливает в собственной мастерской. Катушка, сделанная его руками, пользуется спросом у настоящих знатоков лова.
– Особенно она хороша, если хочешь поймать карпа. Эта рыба при подсечке делает мощный рывок и может порвать леску. А моя катушка помогает этого избежать, – с гордостью говорит Анатолий Григорьевич. – Я карпа ловлю весом по 5 – 7 кг, и ни разу он не сорвался! Некоторые удивляются, что мне столько лет (!), а еще на рыбалку хожу. Я же думаю, что, может, благодаря этому увлечению как раз и имею такой возраст. Природа дает силы и внутренний покой. А еще, конечно, труд. Нельзя лениться. Я все стараюсь делать сам. Люблю сад, огород… А сейчас вот синички прилетают к кормушке и под окном насвистывают. От этого так хорошо на душе становится и хочется жить!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика