Январь
Пт
24
2025

Мыслить креативно

В городе над Сожем завершился городской тур Республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси».

Проект «Информатизация пассажиров посредством QR-кодов» презентуют специалисты Гомельской дистанции сигнализации и связи Антон Станиславов и Сергей Кривенков

Десятки креативных, талантливых, перспективных молодых людей собрались в технопарке «Коралл» филиала Республиканского унитарного сервисного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям». Впечатляют тематика и разнообразие представленных разработок. Значительная часть ноу-хау касалась энергосбережения, развития современных технологий, цифровизации производственных процессов.
Традиционно в конкурсе приняли участие железнодорожники. Информировать пассажиров посредством QR-кодов предложили специалисты Гомельской дистанции сигнализации и связи Антон Станиславов и Сергей Кривенков. Данный проект – это концепция, которая позволит реализовать универсальный способ информирования о работе железной дороги для граждан любых стран без языкового барьера.
А инженер локомотивного депо Гомель Вадим Подколзин придумал приспособление для проверки исполнительного устройства электронного регулятора типа ЭРЧМ30Т.
– Это предложение поспособствует улучшению качества технического обслуживания и ремонта тепловозов 2ТЭ10УК, ЧМЭ3, повышению их эксплуатационной надежности, – вводит в курс дела автор идеи. – На магистрали эти локомотивы – настоящие трудяги.
Инженер Жлобинской дистанции пути Александр Дубровский представил проект по цифровизации планирования и учета выполнения работ по текущему содержанию пути и оценке их состояния.
Немало достойных инновационных предложений оказалось и у студентов региональных вузов. Необычный способ выращивания растений в питательных растворах на основе гидропоники считает перспективным студент механического факультета БелГУТа Никита Тачилкин. Молодой человек создал систему в миниатюре «Гидропонная ферма «Сады Семирамиды». Он сам дома выращивает по этой технологии мяту и клубнику.
– Гидропоника становится все популярнее, однако специалистов в этой области немного, – поясняет молодой человек. – Среди плюсов такого способа – круглогодичное функционирование. Экспериментировать можно дома, а применяя масштабно, выходить и на промышленные объемы.
Высоких оценок компетентного жюри удостоена и работа студентов отраслевого вуза Алексея Григоровича и Максима Бубликова. Юные новаторы придумали установку для перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте.

Максим ГРИГОРЬЕВ,
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика