На любой вкус!
Согласно восточному календарю, символом наступающего 2022 года станет Водяной Тигр, который придет на смену Металлическому Быку.
Представитель семейства кошачьих ценит инициативность и творческий подход во всем. Выбирая текстиль для праздничного стола, отдайте предпочтение натуральным тканям, например, скатерти и салфеткам изо льна. Что касается посуды, то классика всегда актуальна – белая с минималистичным золотым, серебряным или синим декором будет вполне уместна. А чтобы полосатый покровитель будущего года привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным, обязательно включите в него мясные салаты и изысканные горячие блюда.
Самые хлебосольные хозяйки уже определились с праздничным меню и составили список продуктов. Впрочем, почему хозяйки? Ведь давно известно, что лучшие повара – мужчины.
– Да, бытует такое мнение… Может, потому, что для женщин пребывание на кухне – это рутина, повседневный процесс? А мы к готовке относимся как к творчеству. Если уж пришел на кухню – сделай красиво и вкусно, – говорит электромонтер СЦБ Могилевской дистанции сигнализации и связи Константин Лупиков.
И спорить с поваром 4-го разряда не стоит, причем не только по вопросам кулинарии. В настоящее время Константин трудится на магистрали и учится в брестском отраслевом колледже по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». Признается, что к точным наукам и технике тяготел всегда, а вот увлечение кулинарией пришло уже в осознанном возрасте.
– Довелось работать в кафе, где шеф-поваром был сириец. Он и привил интерес к приготовлению различных блюд, научил разбираться в специях, – рассказывает Константин Лупиков. – Восточная кухня – это особая система кулинарных традиций. Я заинтересовался, окончил курсы и стал поваром.
Основной постулат сирийских кулинаров – свежесть продуктов и минимум добавок. Всевозможные пряности поражают сочетаниями, но никогда не переходят отметку «слишком». У Константина также всегда под рукой сванская соль, кориандр, тимьян, куркума, кардамон, паприка, кумин, черный перец. «Если хотите почувствовать настоящий аромат специй, самостоятельно разотрите их в ступке», – советует Константин. И еще один маленький секрет – перед использованием горошины черного перца слегка обжарьте на раскаленной сковороде. От этого он полнее раскроет свой аромат, а блюдо получится особенно пикантным.
– Специи нужно использовать аккуратно, ведь их задача – подчеркнуть вкус, а не заменить его другим, – делится собеседник. – Если у вас есть, например, свежий, качественный стейк, тогда достаточно соли и перца. А для аромата в масло, на котором будете жарить, положите веточку розмарина. Все просто и вкусно. И, кстати, дам такой совет для шашлыка: все пряности и специи вводите в растительное масло. Полейте им замаринованное мясо и перемешайте. Так все и распределится равномерно, и запечется лучше.
Как признается Константин Лупиков, дома он кулинарит нечасто, предоставляя это право супруге. Сам же любит так называемую дикую кухню, когда все готовится на природе максимально простым способом. В полной мере такое умение демонстрирует, участвуя, например, в турслетах в составе команды Могилевского отделения. Любит путешествовать и уже «освоил» практически всю Европу, побывав в Италии, Франции, Чехии, Англии, Венгрии, Дании, Германии, Австрии, Польше. Есть желание посетить Карелию и перемахнуть за Урал. Но самой красивой страной мой собеседник все равно считает Беларусь. «Заграница хороша в плане свежих впечатлений. Но мы так мало знаем о своем родном крае. Он прекрасен и зеленью лесов, и синевой озер…», – уверен железнодорожник. И, конечно, как настоящий белорус, не признает стола без картошки. Будет она и в новогоднем меню.
– Картофель должен быть всегда! Хоть в виде пюре, хоть просто отварной. Добавьте к нему шафран или мускатный орех – и вот уже другое вкусовое звучание, – говорит Константин. – А жареную картошку лучше всех готовит моя мама. Вкус изумительный! Никто не может повторить, даже я. В нашем роду и дядя, и тетя хорошо готовят. А какие маринованные блюда делает моя бабушка – пальчики оближешь! И жена великолепно готовит. Новогодний стол будем с ней вместе накрывать. Главное – сделать все быстро, чтобы наши домашние «тигры» не устроили свой праздник.
С утверждением «без кота – жизнь не та» мой собеседник вполне согласен. В этом доме проживают несколько мурлык разных пород. Первой появилась кошка Ася. Прибилась к людям, которые не смогли пройти мимо пушистого комочка, нуждающегося в помощи. Ведь не секрет, что брошенные на произвол судьбы животные – это результат безответственности и равнодушия тех, кто приручил, но вот отвечать совсем не желает. В семье Лупиковых подход другой, здесь домашние питомцы содержатся в любви, заботе и непременно станут участниками встречи 2022-го, Года Тигра.
– Это праздник семейный. Шампанское, мандарины, оливье – все будет, – улыбается Константин Лупиков. – А в честь Нового года предлагаю читателям газеты «Железнодорожник Белоруссии» разнообразить свой стол, например, салатами «Тигриная лапка» или «Мандарины с сыром». А может вам придутся по вкусу роллы «а-ля русс» с сельдью? Давайте пробовать!
Салат «Тигриная лапка»
✓Картофель средний – 2 шт.
✓Куриное бедро – 2-3 шт.
✓Чернослив – 30 г
✓Чернослив или маслины (для украшения) – 6-8 шт.
✓Сыр твердый – 50 г
✓Грецкий орех (миндаль, кедровый орех) – 20 г
✓Ананас консервированный – 100 г
✓Яйцо – 2 шт.
✓Лук – 1/2 шт.
✓Сахар – 1 ч. л.
✓Майонез, лучше домашний – по вкусу
✓Яблочный уксус – 2 ст. л.
✓Чеснок, соль, черный перец – по вкусу
✓Лавровый лист – 1 шт.
✓Черный перец – 6 горошин
Отвариваем яйца и картофель (в кожуре). Куриные бедра также варим и за 15 минут до готовности добавляем лавровый лист, перец горошком, соль. Оставляем мясо остывать в бульоне. Лук режем тонкими полукольцами, перемешиваем с сахаром, уксусом и маринуем 10 – 15 минут. На такое же время заливаем чернослив кипятком.
Для салата отварной картофель и яйца натираем на крупной терке. Куриное мясо разбираем на тонкие волокна. Чернослив обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Ананас и маринованный лук – мелкими кубиками. Сыр натираем на крупной терке. Чеснок растираем с солью в пасту и добавляем по желанию, смешивая с черносливом. Ядра грецкого ореха рубим ножом в мелкую крошку. Салат выкладываем в кондитерское кольцо, установленное на тарелке. Каждый слой уплотняем и выравниваем столовой ложкой. Майонез наносим сеткой и распределяем по всей поверхности.
Итак, картошка + майонез (при желании можно досолить или поперчить). Следующий слой – лук. Сверху мясо + майонез, потом чернослив с чесноком + майонез, ананас + немного майонеза, яйца + немного майонеза. Сверху из сыра, орехов и чернослива (маслин) «рисуем» тигриную лапку. Ставим на 2-3 часа в холодильник.Салат «Мандарины с сыром»
✓Мандарины – 6 шт.
✓Сыр твердый – 100 г
✓Чеснок – 2 зубчика
✓Майонез – 20 г
Чистим мандарины от кожуры и белых пленок, половину долек режем пополам. Сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем и растираем в пасту, добавляем его в майонез. Все ингредиенты смешиваем, пробуем и корректируем по вкусу. Даем постоять 20 – 30 минут. Можно подавать как в большой салатнице, так и порционно, например, в корзиночках из кожуры апельсина. Украшаем наше блюдо листиками мяты или петрушки.Роллы «а-ля русс» с сельдью
✓Нори – 2 листа
✓Сельдь слабосоленая – 1 шт.
✓Картофель – 1 шт.
✓Лук красный или перья зеленого – по вкусу
✓Свекла средняя – 1 шт.
✓Яблоко кислое – 1 шт.
✓Майонез, соевый соус, соль, перец черный молотый – по вкусу
Картофель отвариваем в кожуре, свеклу запекаем в фольге в духовке при 180оС. Все чистим и натираем на крупной терке (свеклу слегка отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока). Лук нарезаем мелкими кубиками, а очищенное яблоко – тонкой соломкой. Сельдь разделываем, промываем, филетируем и нарезаем продольными полосками (можно заменить готовым филе). Майонез смешиваем с соевым соусом в пропорции 2:1, пробуем, по желанию добавляем соль и свежемолотый черный перец. Все ингредиенты делим на две части.
На циновке размещаем лист нори гладкой стороной вниз. Выкладываем тонким слоем свеклу, оставляя сверху 1,5 см. Наносим тонкую сетку из приготовленного соуса. Второй слой – яблоко + соус. Затем картофель + соус, а сверху – полоски филе сельди и 3-4 пера зеленого или слой красного лука. Оставшийся край листа нори промазываем майонезом. Формируем ролл. Из оставшейся половины ингредиентов делаем второй. В процессе приготовления не забывайте пробовать и не бойтесь экспериментировать.
Блюдо готовится за час до подачи, нарезается острым ножом как суши, украшается мелко нарубленной зеленью или перьями лука. Если ролл получился слишком мягким – поместите его в холодильник. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!