Июнь
Пн
27
2022

«Будзе свята!»

Этими словами легендарный руководитель ансамбля «Церніца» Иосиф Нестерович обычно завершал подготовку концертных номеров. Своего рода знак качества. К сожалению, в апреле минувшего года талантливый музыкант ушел из жизни, оставив после себя богатое культурное наследие и добрую память. Его заслуги трудно переоценить, поэтому с радостью и гордостью артисты восприняли сообщение о том, что постановлением Министерства культуры Республики Беларусь ансамблю народной песни «Церніца» присвоено имя Иосифа Нестеровича с подтверждением звания заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь.

Новость была озвучена во время концерта, который состоялся в Культурно-спортивном центре Минского отделения и был посвящен 80-летию со дня рождения музыканта.
В этот вечер в зале собрались истинные ценители белорусской культуры и преданные поклонники ансамбля. Зрителям продемонстрировали своего рода творческий отчет за почти 38 лет существования «Церніцы», которая за это время не только окрепла, но и дала начало еще двум коллективам – «Скарбніце» и «Цернічке».

Галина Алещенко, солистка ансамбля народной песни «Скарбніца»:

– Мне посчастливилось в 1984 году войти в первый состав «Церніцы». Начинали с народных песен, но в обработке. Моя любимая композиция была «Каравай». Помню, как пришел к нам Иосиф Александрович. Потрясающий был музыкант и при этом весьма требовательный. Иногда мы обижались, но уважали и любили его, называли «батька». Таким он для нас и остался. На моих глазах создавался не только творческий, но и семейный дуэт Нестеровичей.
По характеру Иосиф Александрович и Галина Дмитриевна очень схожи: оба талантливы и одержимы работой, абсолютно влюбленные в свое дело люди.
Изначально в составе ансамбля были артисты-любители. Но со временем их сменили профессиональные исполнители и музыканты с профильным образованием. Талантливых студентов Галина Нестерович примечала еще в университете культуры, где преподавала. Некоторые приходили в коллектив на практику и оставались. «Церніца» начала выступать на центральных площадках Минска и страны. Отбор участников в ансамбль был строгим. Усложнялся репертуар, росла нагрузка. Соответствовать таким требованиям способны не все, но высокая планка мастерства уже взята и понижать ее здесь не намерены.

Татьяна Гарбузова (Стаховская), солистка ансамбля народной песни «Церніца» имени Иосифа Нестеровича:

– Я была студенткой Галины Дмитриевны, а потом пришла в коллектив, с которым не расстаюсь уже 11 лет. Чтобы попасть в «Церніцу», нужно доказать, что ты не просто имеешь хорошие данные, но не боишься работы, любишь свое дело. Я же пела столько, сколько себя помню. От прабабушки слышала народные песни, сама собирала фольклор. Была в составе коллективов «Вянок», «Гасцiнец», «Грамнiцы». Попробовала себя в различных эстрадных проектах – с Петром Елфимовым, Александром Рыбаком в группе «MILKI». Участвуя в них, я приобрела колоссальный опыт, но народное пение – это что-то особенное. Песни наших бабушек, прабабушек – это душа народа. Любовь к ним – навсегда. А какие красивые у нас национальные костюмы, с понёвой (домотканая шерстяная юбка)! Весят они, к слову, немало – около 9 кг, но мы в них и поем, и танцуем, даря зрителям положительные эмоции. Мы же артисты! Иосиф Александрович и Галина Дмитриевна постоянно искали что-то новое, чтобы «Церніца» развивалась, была интересна. Для меня ансамбль – вторая семья, где мы вместе переживаем и радости, и горести. А наш «батька», как настоящий отец, мог поругать, но всегда помогал.
«Речицкая лирическая», «Ой, пад гаікам», «Сказаў, як звязаў», «Беларусы-бульбашы», «Родны край»… Выступления коллектива – это всегда не только красивые песни, но и выверенные танцевальные движения, что во многом заслуга балетмейстера Зои Лапцевич.
В прошлом она солистка ансамбля «Хорошки», а в «Церніцу» пришла по приглашению Иосифа Александровича. Хореография стала неотъемлемой частью подготовки артистов. Ведь «Церніца» – единственный в Беларуси коллектив, где участники не только поют, но и танцуют. В гастрольном списке ансамбля почти 40 стран, и в каждой представителей белорусской национальной культуры принимали с восторгом. «Церніцу» с уверенностью можно назвать и кузницей кадров. Здесь начали свой творческий путь многие известные артисты. Около двух десятков бывших участников ансамбля являются руководителями народных коллективов в нашей стране и за ее пределами. Для поддержания традиций и преемственности поколений по инициативе Иосифа Нестеровича и при поддержке администрации Культурно-спортивного центра Минского отделения были созданы ансамбль народной песни «Скарбнiца» (руководитель Павел Юхнович) и детский заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Цернічка» (руководители Наталья Дебыш и Дмитрий Сорока).

Полина Барбареуш, солистка ансамбля белорусской песни «Цернічка»:

– В коллектив пришла в шестилетнем возрасте. Здесь мне привили любовь к белорусской песне, национальному костюму. Кто-то скажет, что народное пение несовременно, а я отношу это к разряду вечных ценностей и горжусь тем, что делаю. Приятно видеть, как загораются глаза зрителей на наших концертах. Среди них зачастую и мои близкие. Мама, например, любит композицию «Ой, я сеяла ляночак» из репертуара «Цернічкі», просит иногда спеть для нее. Повзрослев и набравшись опыта, я стала выступать и с «Церніцей». Посчастливилось работать с Иосифом Александровичем. Он всегда нас поддерживал, а мы старались его не подводить. Так получилось, что свою будущую профессиональную деятельность я связала не с музыкой, но покинуть ансамбль уже не могу. Бывает, после репетиции выхожу уставшая, вдыхаю воздух вечерних улиц и понимаю, что я счастлива!
Долгие годы Иосиф Нестерович руководил «Церніцей», отвечал за музыкальную часть, а Галина Нестерович была хормейстером. Приехав в Минск, она, коренная москвичка, посвятила себя популяризации белорусской песни.
В 1986-м ансамбль получил звание народного, а в 2002 году – статус заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. В 2010-м «Церніца» стала обладателем специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Галина Нестерович, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель ансамбля народной песни «Церніца» имени Иосифа Нестеровича:

– Сегодня в ансамбле 12 солистов-вокалистов и 5 музыкантов. Средний возраст – около 30 лет. Наша главная задача – сохранение народной песни, чтобы молодое поколение белорусов знало свои истоки. Мы сотрудничаем и с современными авторами. В репертуаре есть произведения Игоря Лученка, Анны Козловой, Олега Чиркуна. Новыми обработками пополнил репертуар ансамбля Николай Сирота. Как музыкант очень много в наш творческий облик внес и сам Иосиф Александрович. Его уход из жизни – большой удар для всех нас. Но сейчас ансамбль носит его имя, а значит, пока живет «Церніца», будет жить и дело Иосифа Нестеровича.
В этот вечер рядом с Галиной Дмитриевной были сын Дмитрий (баянист, музыкальный руководитель ансамбля «Цернічка»), его супруга Юлия, которая играет на цимбалах. Со сцены звучали как уже известные композиции, так и новые – «Каравай», «Метелица». Красочное действо подкрепили кадрами из видеоархива. И все время на сцене находился баян Иосифа Нестеровича, как символ присутствия самого маэстро. А он с большого экрана смотрел на свою «Церніцу» с легкой улыбкой, в которой читались одобрение и настоящая отцовская гордость. Значит, будет праздник! Будзе свята!

Елена ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика