Март
Ср
26
2025

Не замечая трудностей

В первый день Нового года ветеран Борисовской дистанции пути Евгения Бегеба встретила 90-й день рождения. Половину этих лет она посвятила работе на магистрали.

Именинницу поздравляют председатель совета ветеранов Анна Шишкова и секретарь организации Галина Шнырко

Поздравить железнодорожницу пришли родные и коллеги. Подарок юбиляру вручили председатель совета ветеранов дистанции Анна Шишкова и секретарь организации Галина Шнырко.
Евгения Бегеба родилась в деревне Пограничная Брестской области, была старшей из четверых детей. Во время Великой Отечественной семья три года находилась в оккупации. Был тяжелый период, но все выжили. Школу девушка окончила только после войны и в 1949 году поступила в Брестский железнодорожный техникум на специальность «техникпутеец».
– После его окончания меня распределили на Дальневосточную железную дорогу. Работала дорожным мастером в Путевой машинной станции, этот период оказался самым тяжелым в моей биографии, – вспоминает ветеран. – Жили мы в двухосном деревянном вагончике, отопление – печка-буржуйка. Но нам было по 20 лет, и все старались стойко справляться с трудностями.
Евгения Бегеба трудилась на участке от Владивостока до Комсомольска-на-Амуре. Работа была связана с капитальным ремонтом пути, заменой рельсов, шпал, выгрузкой балласта с платформ, причем все выполняли вручную.
– На смену выходили и в выходные, и в ночное время.Чистили пути, стрелочные переводы от снега. Трудились с энтузиазмом, за сверхурочные часы нам давали отгулы или оплачивали, – рассказывает собеседница.
В 1955 году Евгения Николаевна устроилась техником в Уссурийскую дистанцию пути. Спустя семь лет ее перевели на должность инженера отдела пути (она заочно окончила Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта). Но по семейным обстоятельствам вернулась в Беларусь.
До выхода на пенсию железнодорожница была начальником технического отдела Борисовской дистанции пути, занималась в том числе обслуживанием главных путей на участке от остановочного пункта Погост до станции Степянка.
– Работы хватало. Шел капитальный ремонт участка с укладкой рельсов Р-65, удлиняли станционные пути с перекладкой стрелочных переводов, обновлялись станции Коханово, Приямино, Борисов, Жодино, Красное Знамя.
В 1980 году началась электрификация участка Борисов – Орша, предстоял перенос светофоров на новые ординаты, резка плетей бесстыкового пути для установки изолированных стыков. Выходили сверхурочно после смены и в выходные дни, понимали, как важно завершить все в срок, – вспоминает ветеран.
Профессионализм собеседницы не раз отмечало руководство. Трудолюбивая женщина была награждена благодарностями и грамотами. После ухода на заслуженный отдых железнодорожница еще 25 лет трудилась на предприятиях Борисова. По словам юбиляра, пока есть силы, надо быть в строю и приносить пользу.
– Так учили наше поколение: быть трудолюбивыми и стойкими, – подытоживает беседу Евгения Николаевна.

Александра
ЕВТУХОВА

Яндекс.Метрика