Февраль
Сб
24
2024

За здоровьем – в «Тальку»

В оздоровительном центре «Талька» Минского отделения Белорусской железной дороги открыли яркую, хорошо оборудованную детскую комнату и приобрели новые аппараты для профилактики, лечения и реабилитации гостей. Это позволит улучшить качество оказываемых услуг и повысить привлекательность здравницы как для взрослых, так и для детей.

– Наша инфраструктура была рассчитана на прием в первую очередь взрослых, – рассказывает начальник оздоровительного центра «Талька» Евгений Цховребов. – Однако с родителями зачастую приезжают и дети, особенно много их в период летних каникул. Поэтому мы стараемся, чтобы всем было интересно и комфортно.
Идея открытия детской комнаты созревала давно. В частности, на это обращал внимание заместитель начальника Минского отделения дороги Павел Науменко. Определиться с практической реализацией задумки помогли коллеги из санатория «Магистральный» Барановичского отделения, где такой объект создали еще в минувшем году.
В «Тальке» детскую комнату открыли в начале 2022-го. Для этого задействовали просторное помещение библиотеки, которую переместили в другую часть здания. Теперь в распоряжении мальчишек и девчонок множество вариантов весело и увлекательно провести время. Здесь есть спортивный комплекс с канатом, кольцами, качелями, гимнастическими матами и даже мини-скалодромом. Кроме того – сухой бассейн с яркими разноцветными шариками, кукольный домик, автодром, аэрохоккей и другие развлечения. Стены украшены рисунками с изображением героев сказок. В просторном помещении разместили большой телевизор, по которому можно смотреть мультфильмы. Для детей разработали специальную программу, включающую подвижные и тематические игры, творческие и интеллектуальные конкурсы.
– Мы очень рады, что нашу инициативу поддержало руководство Минского отделения магистрали. Спасибо и райпрофсожу за материальную помощь, благодаря которой мы смогли сделать ремонт помещения и закупить инвентарь, – отмечает Евгений Михайлович.
На выделенные средства в «Тальке» обновили и лечебную базу. Среди новых приобретений – аппарат СИПАП-терапии, предназначенный для восстановления функций органов дыхания после перенесенной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Кроме того, он может применяться для лечения нарушений дыхания во сне (апноэ).
Приобрели спирометр для исследования характеристик дыхания и пульсоксиметр для измерения уровня насыщенности крови кислородом. Данное оборудование готовится к эксплуатации. Все это позволит вывести на качественно новый уровень реабилитацию пациентов с поражением легких. Безусловно, эти приборы будут востребованы и в дальнейшем – в лечебных и профилактических целях.Открытие детской комнаты и приобретение лечебного оборудования – очередной этап реализации программы обновления и развития оздоровительного центра, рассчитанной на 2021 – 2024 годы. Благодаря последовательному выполнению задач здравница за последнее время очень преобразилась.
В частности, отремонтирована значительная часть номеров, обновлен холл, пищеблок и другие объекты. Продолжаются благоустройство и озеленение прилегающей территории. Например, появились дополнительные беседки. В планах – детская площадка и тренажерный комплекс под навесом для взрослых.
Совершенствуется и лечебная база. В частности, закуплено новое оборудование для общей магнитотерапии (аппарат «Магнитотурботрон») и печь для фангопарафина, а также галогенератор для кабинета спелеотерапии («солевой пещеры»). Кроме того, установлены две новые бальнеологические ванны и одна – с гидромассажем вместо прежних. Среди перспективных задач – улучшение оснащенности кабинета лечебной физкультуры, других объектов.
Оздоровительный центр оказывает помощь пациентам по широкому спектру медицинских показаний, предлагает в том числе особые процедуры. Среди них – подводное вытяжение позвоночника, а также лечение болезней суставов и позвоночника с помощью радона.
Улучшение условий проживания и оздоровления позитивно отражается на имидже здравницы. Например, за минувший год в «Тальке» отдохнули около 2,1 тыс. человек, что больше по сравнению с 2020-м на 18%. Количество приезжающих детей возросло и вовсе в полтора раза. Среди пациентов доля железнодорожников превышает 90%. Всем здесь уделят внимание и окружат заботой.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика