Февраль
Ср
28
2024

Выбирая будущее

Диалоговая площадка, посвященная обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, была организована в локомотивном депо Барановичи.

В зале собрались представители руководства и отдельных структурных подразделений отделения, руководители и заместители, курирующие идеологическую работу предприятий Барановичского узла, работники локомотивного депо. В разговоре приняли участие председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, глава Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, заместитель начальника Белорусской железной дороги Андрей Якобсон и начальник Барановичского отделения Валерий Веренич.
Открывая мероприятие, Геннадий Борисюк отметил, что страна находится на пороге важнейшего, судьбоносного события, от которого зависит ее будущее, – референдума по вопросу внесения изменений и дополнений Конституции Беларуси. А Юрий Громаковский акцентировал внимание участников встречи на том, что действие обновленного Основного закона рассчитано не на год, а на десятилетия.
– Поэтому от решения каждого из нас зависит, в какой стране жить нашим детям и внукам, – подчеркнул Юрий Анатольевич. – Всех должно волновать, как будет развиваться наше государство.
Белорусское общество продемонстрировало высокий уровень ответственности за будущее страны. Это отметил Вадим Гигин, он также обратил внимание на самые важные моменты проекта Основного закона. В частности, подчеркнул, что все изменения касаются трех важных блоков: политического устройства страны, идеологической основы государства и социальных гарантий гражданам Беларуси. Говоря о политическом устройстве, Вадим Францевич заострил внимание на Всебелорусском народном собрании, которому в обновленной Конституции отводится новый раздел. Еще один важный момент, на котором эксперт остановился более подробно, касался требований к кандидатам в Президенты, а также некоторых положений и норм, вызвавших широкий общественный резонанс. Например, формулировка о том, что граждане Беларуси обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, вызвала немало споров. В результате дополнительных обсуждений норма смягчена: граждане заботятся о сохранении собственного здоровья.
Разговор получился полезным и интересным. Собравшиеся активно задавали различные уточняющие вопросы.
Подводя итоги диалоговой площадки, глава горисполкома Юрий Громаковский выразил слова благодарности за участие Вадиму Гигину и вручил ему памятный подарок, приуроченный к 150-летию Барановичей. Эту дату город отметил в минувшем году. Также Юрий Анатольевич еще раз напомнил, что референдум состоится 27 февраля и важно участие в нем каждого. Завершилось мероприятие экскурсией по локомотивному депо.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика