Октябрь
Пн
07
2024

Каждый шаг был подвигом

24 февраля 1944 года, преодолевая упорное сопротивление противника, войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского освободили Рогачев от немецко-фашистских захватчиков.

Станционные рабочие Инна Ягомостева и Елена Тычкова, начальник станции Рогачев Александр Будник, коммерческий агент по транспортному обслуживанию
Юлия Попичева и билетный кассир Оксана Ананчикова

Битва шла за каждую улицу, переулок, дом. Примеров мужества и героизма воинов в ходе Рогачевско-Жлобинской операции немало. К примеру, в кровопролитных боях за небольшую деревню Вищин одновременно трое воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Особо отличившимся 13-ти соединениям и частям присвоили почетное звание «Рогачевские». Всего Героями Советского Союза стали 17 уроженцев района.
На этой земле находится около 90 воинских захоронений, в которых покоится прах более 19 тыс. воинов. Братская могила советских солдат-освободителей расположена и в железнодорожном сквере рядом со станцией Рогачев. В феврале 1944-го за этот стратегический объект велись ожесточенные бои. В 1958 году здесь установили памятник. На гранитной плите выбиты почти полсотни фамилий воинов 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Железнодорожники чтут память павших героев. Регулярно наводят здесь порядок и благоустраивают памятное место.
– Мой дед Владимир Степанович Мицковский в начале войны ушел в партизанский отряд. А в 1943 году его призвали в действующую армию, – рассказывает составитель поездов станции Сергей Мицковский. – Служил в 73-й стрелковой дивизии, воевал на Варшавском направлении. За проявленные мужество и храбрость награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После демобилизации он работал на железной дороге, был составителем поездов на станции Жлобин. Очень горжусь своим дедом! Он для меня всегда был примером для подражания, никогда не боялся трудностей и часто повторял: «Главное, чтобы не было войны».
На Курской дуге окончил свой боевой путь Владимир Порубский – дедушка сестер – железнодорожниц, станционных рабочих Елены Тычковой и Инны Ягомостевой. Он дважды удостоен медали «За отвагу» и других высоких военных наград. А одно из его фронтовых писем-треугольников родные передали в музей «Лёс салдата» районного центра туризма и краеведения детей и молодежи.
Опаленными дорогами войны прошел и дедушка сестер – старшего билетного кассира Галины Шутовой и билетного кассира Антонины Стрелковой – Николай Осипов. До победных залпов он не дожил всего ничего – погиб в 1945-м в Восточной Пруссии.
– Там и похоронен. Но его фамилия выбита на памятнике в деревне Верхняя Тощица Новобыховского сельсовета, откуда он был родом, – рассказывает Галина Шутова.
Рогачевско-Жлобинская наступательная операция началась 21 февраля 1944 года. Ее целью был захват стратегически важных позиций на западном берегу Днепра для дальнейшего продвижения советских войск. Главная роль отводилась 3-й армии 1-го Белорусского фронта, которая должна была нанести по группировке противника удар с юга в обход Рогачева, овладеть городом и развивать наступление на Бобруйск.
Им противостояла 9-я армия группы армий «Центр». Немцы заранее укрепили оборону на Днепре. По правому берегу протянулись линии траншей, артиллерийских позиций, проволочных заграждений и минных полей. Населенные пункты превратились в мощные укрепузлы, а лесные массивы – в непроходимый заминированный бурелом. Трудным препятствием оказался и глубокий Днепр, ширина которого местами достигала 300 метров. Пройти по льду оказалось невозможно – он был слишком тонким. Успешное наступление затруднял также открытый, низкий и заболоченный левый берег.
Но, несмотря на столь тщательную подготовку, для оккупантов стало неожиданностью, когда утром 21 февраля 1944 года залпом «катюш» и мощным артиллерийским обстрелом началась атака Красной армии.
Штурм артиллерии был настолько неожиданным, что противник не смог оказать сильного огневого сопротивления. Прорвав оборону на фронте до 50 км, советские формирования освободили Ново-Быхов, Лазаревичи, Виляховку, Верхнюю и Нижнюю Тощицу, Кистени, Вищин. Через день – Еленово, Мадоры, Селец, Большие и Малые Коноплицы.
Далее Красная армия двигалась вперед и перерезала железную дорогу Рогачев – Могилев. Особенно ожесточенные бои шли за город Рогачев. 24 февраля наши войска штурмом овладели райцентром и железнодорожной станцией – важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении.
Кровопролитные бои продолжались севернее райцентра. На одном участке немецкая пехота и танки в течение дня предприняли четырнадцать попыток, но каждый раз отступали с большими потерями. На другом участке наши войска, развивая наступление, выбили врага из населенных пунктов Старое Село, Озеране, Турск, Ходосовичи, Цупер, Луговая Вирня и с железнодорожной станции Тощица.
26 февраля ликвидацией важного плацдарма противника на левом берегу Днепра южнее райцентра Рогачевско-Жлобинская операция завершилась.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика