Февраль
Сб
24
2024

Добавят радости домашние сладости

Ни один праздник в семье билетного кассира группы информационного обеспечения вокзала станции Гомель Любови Иванеко не проходит без торта. Каждая ее выпечка – настоящий шедевр не только кондитерского искусства, но и дизайна.

– Это заслуга дочери Юлии. Она всегда находит в Интернете что-то интересное, оригинальное. А я воплощаю ее идеи в реальность. Вот к 8 Марта дочь попросила сделать популярный сейчас «Красный бархат». Это будет мой дебют, но думаю, ничего сложного, – рассуждает собеседница. – Мои главные дегустаторы – дети и три внучки. Им по 5 и 3 года, а самой маленькой исполнилось 8 месяцев. И какой же день рождения, крестины без торта? Когда идем в гости, то, конечно, со своим тортом килограмма на четыре, чтобы всем хватило! Магазинную выпечку не покупаю, даже печенье. Так и получается, что кулинарю почти каждый день. К слову, сын Павел тоже неравнодушен к кондитерству. На Новый год, например, сделал двухъярусный торт и декорировал кремом собственной рецептуры. Даже вареную сгущенку предпочитает делать сам.
Многоэтажные, яркие, мультяшные, шикарные – именно такими словами можно описать торты, которые «рождаются» в руках Любови Григорьевны. Классический бисквит, шоколадный, медовый, на основе сгущенного молока, слоеный… А внутри – крем на любой вкус!
– Мой самый любимый крем, который подходит для любого торта, – в меру сладкий и воздушный классический заварной, – признается Любовь Иванеко. – Но я делаю и другие многочисленные прослойки – из маскарпоне, сырно-сливочные, масляные или сметанно-творожные. В ближайшее время хочу сделать песочный «Ленинградский» или воздушное «Птичье молоко». Интересный торт «Стефания» – в нем присутствуют кокос, орехи, крем и песочные коржи. А вот изделия, покрытые «зеркальной» глазурью или желе, мне не по вкусу. Больше нравится «Наполеон». Несмотря на длительность его приготовления, сам процесс очень прост. Главное – сделать хрустящее слоеное тесто. А в качестве крема прекрасно подойдут как ванильный, заварной на желтках, так и приготовленный из сахара или сгущенного молока со сливочным маслом.

Любовь Григорьевна любит экспериментировать с выпечкой, добавляя в нее разные начинки. Одна из фишек ее тортов – это «цветочный» декор из крема «чиз» или взбитых белков, а также украшение фруктами, пряниками или росписями. Железнодорожница признается, что порой над этим она размышляет дольше, чем над самой начинкой.
– Даже если внутри будут вкуснейший крем и нежнейшие бисквитные коржи, торт в первую очередь оценивают по «одежке», как говорится, едят глазами, – рассуждает Любовь Григорьевна. – Я не люблю магазинные украшения – из мастики, посыпки в виде больших бусин или фигурок. Предпочитаю естественность. Поэтому в специализированном магазине приобрела разнообразные насадки, кондитерские мешки, пищевые красители. Научилась делать из крема всевозможные фигурки, вензеля, цветы – хризантемы, розы, лилии. В этом нет ничего сложного.
Свой первый десерт моя собеседница испекла еще в детстве. Вспоминает, что однажды попробовала у знакомых необычное угощение. Тортик так понравился школьнице, что она решила сама приготовить такой же дома: по рецепту замесила и раскатала тонкие коржи, которые выпекала в сковороде. Для крема взбила сливочное масло со сгущенным молоком. Торт получился – пальчики оближешь! Результат вдохновил девочку на многочисленные кулинарные эксперименты. Более того, она получила и специальное образование в профильном техникуме. Но работать по профессии, признается, не получилось.

– Решила пойти по стопам родителей, – рассказывает собеседница. – Отец много лет трудился слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивном депо Гомель. Там же, собственно, и супруг. А моя трудовая биография неразрывно связана с вокзалом станции Гомель. В 1989 году пришла сюда дежурным в справочное бюро. В середине 1990-х перевелась билетным кассиром по продаже проездных документов на поезда дальнего следования. А последние семь лет работаю в группе информационного обеспечения.
Объем работы у специалиста немаленький. К ней поступает информация о функциональности пассажирского комплекса стальной магистрали, а также все изменения – назначение дополнительных или отмена действующих поездов в расписании движения, операции по бронированию и многое другое. И это только часть ее обязанностей. Но несмотря на загруженность, Любовь Григорьевна по праздникам старается побаловать коллег сладостями собственного производства.

– У меня есть рецепты, которые мне достались от бабушки и мамы. Мой фаворит – бисквитный рулет с творожным кремом, – говорит мастерица. – И конечно, кулинарная классика – торт «Медовик» или «Сказка». Моих домашних уже трудно чем-то удивить. Приходится постоянно пробовать и придумывать что-то новенькое. Старшим сладкоежкам все же больше нравятся торты с белковым кремом, а вот внучки обожают фигурки, пряники и украшения. Кексы, капкейки, безе – это уже пройденный этап. Как-то я заинтересовалась приготовлением зефира, почитала, потренировалась – и теперь время от времени балую домашних нежнейшим лакомством. Я много читаю на тему кулинарии и кондитерских изделий, все время ищу новые рецепты, часто вношу что-то свое. За столько лет собралась целая коллекция необычных тортов, которая хранится в фотографиях.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика