Февраль
Сб
24
2024

«…Сто лиц и тысяча ролей»

У объединенной станции Лида не только женское название, но и «лицо»: в коллективе, объединяющем более 270 человек, трудится 181 представительница прекрасной половины человечества.

Дежурный по станции Лида Светлана Жолнерчик

Это дежурные по станции и сортировочной горке, операторы поста ЭЦ и станционного технологического центра, инженерно-технические работники, билетные, разъездные и товарные кассиры, станционные рабочие, приемосдатчики груза и багажа, бухгалтеры, заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам, руководители линейных станций. В обеспечении ее стабильной работы, развитии и процветании, повышении уровня сервиса и качества оказываемых услуг, обеспечении безопасности движения поездов и соблюдении требований охраны труда им отводится важная роль, с которой представительницы прекрасного пола справляются блестяще.
На ум невольно приходят строки «я – женщина, и значит, …во мне сто лиц и тысяча ролей». И работницы станции Лида – наглядное тому подтверждение. Будучи высококвалифицированными специалистами, они выполняют свои обязанности так, что руководству Барановичского отделения и всей Белорусской магистрали остается лишь вручать им заслуженные награды и благодарить за добросовестный труд. Так, в декабре 2021-го знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени была отмечена товарный кассир Татьяна Бурнос. Вот уже 37 лет она «пишет историю» грузов. За это время железнодорожница была удостоена также Почетных грамот Лидского райисполкома и Гродненского облисполкома, ей объявлена Благодарность начальника отделения и не только.
Имена работниц станции Лида – и в почетном списке победителей дорожного конкурса профессионального мастерства. В их числе и инженер по безопасности движения Анна Яхонт. Им под силу выявить и неисправности, угрожающие безопасности движения поездов, как, например, дежурному по станции Гуды Тамаре Козловской. Или обеспечить устойчивую работу станции и безопасность движения поездов в условиях нарушения работы устройств СЦБ и связи, как ее коллеге Наталье Бинде.
На станции Лида Наталья Васильевна трудится более 33 лет, а на Белорусской магистрали – на год дольше. Первой ступенью карьерной лестницы выпускницы оршанского отраслевого техникума стала должность дежурного по станции Мицкевичи. Затем она работала оператором поста ЭЦ в Лиде, здесь же дежурным по станции уже более 20 лет.
– Движение весьма интенсивное, – рассказывает железнодорожница, удостоенная Почетной грамоты Барановичского отделения. – Пассажирские поезда следуют на Гродно, Беняконе (в сторону Вильнюса), Молодечно, Барановичи.
В среднем за сутки пропускаем около 20 грузовых и более 10 пассажирских составов. Но у нас дружный и сплоченный коллектив, поэтому любая задача по плечу. Много способной и перспективной молодежи. Вместе с ней развивается и станция. За этим приятно наблюдать – так же, как и за цветением фиалок, которых у меня дома немало. Очень люблю цветы.
То, что работницы станции Лида отличные хозяюшки, заметно уже по внешнему облику станции: везде образцовый порядок, цветы, комфорт и уют. Кроме того, все эти женщины – творческие личности, спортсменки и просто красавицы.

Дежурные по станции Минойты
Бажена Матюк и Наталья Круглова

А у билетного кассира Анастасии Бучи есть еще и титул «Мисс грация» – по результатам дорожного конкурса среди билетных кассиров Белорусской магистрали. Девушка запомнилась жюри не только высоким уровнем профессиональной подготовки, но и мастерством исполнения восточных танцев.
А вот дежурный по станции Вероника Петрукевич с малых лет неразлучна со спортом. Она даже получила разряды по легкой атлетике и настольному теннису, является неоднократной чемпионкой области (железнодорожница родом из Лидского района Гродненщины) и республики. Сейчас в основном участвует в соревнованиях по настольному теннису и туристических слетах.
Любовь к спорту, как и к железной дороге у Вероники Леонидовны от папы – слесаря локомотивного депо Лида с многолетним стажем (в свои 60 лет продолжает играть в футбол и баскетбол). На станции Лида трудится с 2005-го.
Некоторое время была оператором станционного технологического центра, оператором поста централизации. Последние восемь лет – дежурный по станции. Получила два высших образования – в БелГУТе и Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
– Наша станция, как девушка, очень разносторонняя, потому что включает десять промежуточных станций, и, безусловно, красивая, ведь с каждым годом она преображается, улучшаются условия труда, – рассказывает Вероника Петрукевич. – Объемы работы у нас немаленькие, и от дежурного по станции требуются предельная концентрация внимания и четкость действий. При этом каждую смену мы выполняем новые задачи, что мне очень нравится в профессии. 8 Марта также встречу на «боевом» посту. Обязательно будут цветы от наших мужчин – это уже традиция. Хотя уважением и заботой не обделены и в другие дни, что всегда приятно.
…Сегодня станция Лида – одна из ведущих в Барановичском отделении. У нее есть свое «лицо», индивидуальное, с изюминкой. Есть и свои «цветы»: заместитель начальника ЛЦТО Лилия Малявская и дежурный по станции Беняконе Ирина Ромашко. Здесь все – звенья единого механизма и трудятся на общий результат. В этом, пожалуй, и кроется главный секрет успешной работы коллектива станции с прекрасным женским именем.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика