Февраль
Сб
24
2024

Шанс помочь

На Белорусской железной дороге прошел первый в этом году День донора крови.

Сдать кровь и тем самым внести свою лепту в спасение человеческих жизней у работников магистрали была возможность на базе столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников.
– Эту акцию мы проводим совместно с РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Работники магистрали, понимая значимость донорства крови для отечественного здравоохранения, активно откликаются на подобные мероприятия. В сегодняшнем принимают участие около 60 железнодорожников Минского узла, Управления магистрали, – отметила ведущий специалист отдела охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской железной дороги Ольга Лаборчук.
Отбор в доноры строгий. Прежде чем произвести забор крови, специалисты РНПЦ изучают выписку из медицинских документов, проводят экспресс-тест на выявление инфекций и воспалительных процессов.

Серьезно должен подойти к этому вопросу и сам донор. Накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, масло, яйца, бананы, цитрусовые, орехи. Хорошо выспаться. Нельзя приходить сдавать кровь в утомленном состоянии, после ночной смены, тяжелой физической работы. Утром легко позавтракать. За 10 дней до донации нужно прекратить прием антибиотиков, за 5 – салицилатов и анальгетиков, за двое суток – алкоголя. Два часа до сдачи крови – не курить.
В числе тех, кто в минувший понедельник уже решился на благородный поступок, была и начальник отдела контрольно-ревизионной службы Управления дороги Татьяна Иванова.
– Очень удобно, что на магистрали Дни донора организуют централизованно. По возможности я всегда участвую в подобных акциях. У меня и мама донор, свекор – почетный донор. Для нас это скорее семейная традиция, личная инициатива. Ведь это действительно важно, когда есть шанс помочь другим людям, – поделилась железнодорожница.
В течение года на магистрали планируется провести еще три Дня донора: в июне, сентябре и декабре.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика