Февраль
Ср
28
2024

Знаковое место

Работники и ветераны предприятий Калинковичского узла приняли участие в митинге-реквиеме «Колокола памяти», приуроченном к 78-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти.

Мероприятие началось с автопробега «Дорогами памяти» – из райцентра к мемориальному комплексу. Представители власти, активисты ОО «БРСМ», профсоюзы, трудовые коллективы возложили цветы и венки к месту, где в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы совершали преступления против мира и человечности.
В марте 1944 года для сдерживания наступления Красной армии неподалеку от населенных пунктов Озаричи, Дерть и Подосинник фашисты организовали три временных лагеря. В болотистую местность, огороженную колючей проволокой, под открытым небом, они согнали более 50 тыс. женщин, детей, стариков. Лагерь смерти просуществовал всего 10 дней! Но за это время от голода, холода и сыпного тифа умерли порядка 17 тыс. человек. В 1965 году на этом месте открыли мемориальный комплекс. Там установлен памятник из трех стел, на которых высечены имена узников.
У памяти нет возраста – это стало понятно, когда на митинг-реквием у монумента собрались жители области – ветераны труда и войны, работники трудовых предприятий, студенты и школьники. О трагедии говорили со слезами на глазах, минутой молчания почтили память погибших. В завершении священнослужители провели заупокойную литию.

Яндекс.Метрика