Февраль
Сб
24
2024

Подтверждая лидерство

Побеждать для команды Белорусской железной дороги – хорошая традиция. Это еще раз подтвердил первый этап отраслевой Республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Соревнования состоялись в минувшие выходные. Еще по одной доброй традиции их принимал спортивно-оздоровительный комплекс «Зеленый бор», расположенный недалеко от Минска. Награды оспаривали в шести дисциплинах: настольном теннисе, волейболе, бильярде, легкоатлетическом кроссе, гиревом спорте и шахматах.

Во время официального открытия спартакиады к ее участникам обратился заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина. Он пожелал всем честной, яркой и бескомпромиссной борьбы. Но запомнилась церемония не только этим: представитель команды Белорусской железной дороги Владимир Волчкевич поздравил с 55-летием и вручил символический подарок инструктору-методисту по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе КСЦ Брестского отделения Игорю Иванову. Он является мастером спорта СССР по волейболу, профессионалом высокого класса, хорошим коллегой и другом для многих железнодорожников.

Александр Глущенко

А открыли программу соревнования по настольному теннису. Представители магистрали были вне конкуренции. И мужчины, и женщины провели по три игры. Итогом стали победы во всех без исключения встречах. Высокий класс подтвердили бухгалтер станции Могилев Наталья Данилевская и заместитель начальника Могилевского вагонного депо по ремонту Александр Политаев. В командном зачете дорога стала первой, на втором месте ГП «Минсктранс», на третьем – Департамент по авиации.
Эстафету подхватили гиревики. И они вновь доказали, что на Белорусской железной дороге работают сильные люди – и духом, и телом. С особым вниманием (и волнением) зрители наблюдали за выступлением составителя поездов станции Брест-Восточный Александра Глущенко. Он представлял дорогу в весовой категории свыше 90 кг. Результат – 186 подъемов и безоговорочное первое место. Для сравнения: у показавшего второй результат Артема Буйневича – 76. Эта победа стала очень важной для железнодорожника, ведь еще не так давно он перенес коронавирусную инфекцию, несколько недель провел в реанимации. Но все же смог одолеть болезнь, восстановиться и помочь своей команде на соревнованиях. Причем сам изъявил такое желание. Поэтому его победа во всех смыслах ценна. Спасибо, Александр!

Отметим, что в весовой категории до 80 кг первенствовал приемщик поездов станции Жлобин Александр Михальцов (200 подъемов), в категории до 90 кг не было равных проводнику пассажирского вагона Брестского вагонного участка Олегу Серко (141). В командном зачете дорога стала первой. Второе место у команды ГП «Минсктранс», третье – у Департамента по авиации.
В бильярде прекрасный результат показал начальник Лидского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал» Павел Девальтовский. У всех трех соперников он выиграл со счетом 2:0, заняв в итоге первое место. Вторым стал Виталий Дубровский (организации дорожного хозяйства), третий – Валерий Егоров (Департамент по авиации).

Павел Девальтовский показал класс
в бильярде

Очень зрелищным выдался волейбольный турнир. По правилам, на площадке в составе одной команды могли находиться четверо мужчин и две женщины. Железнодорожники собрали сильнейших и закономерно одержали победы во всех трех встречах. С одинаковым счетом 2:0 были повержены сборные Департамента по авиации (второе итоговое место в этой дисциплине), организаций дорожного хозяйства (третье) и ГП «Минсктранс» (четвертое). Называем тех, кто выступал за команду стальной магистрали: Жанна Кутасина (капитан), Анна Шило, Денис Скворцов, Антон Мачульский, Вадим Мультан (все из Минского отделения), Сергей Климов (Гомельское), Павел Фомин (Могилевское), а также Оксана Воложинская (СМП № 367 ОАО «Дорстроймонтажтрест»). Отметим, что по итогам соревнований лучшим игроком среди мужчин был признан осмотрщик-ремонтник вагонов Минского вагонного депо Денис Скворцов. Он получил памятный приз от Дорпрофсожа.

Мастера малой ракетки Александр Политаев и Наталья Данилевская

В отличие от волейбола, в следующем виде программы, шахматах, не было особой динамики и эмоций. Но напряжение от борьбы, тем не менее, казалось, просто витало в воздухе. Честь Белорусской магистрали отстаивали представители Могилевского отделения – Владимир Голубев и Наталья Федосова. Оба опытнейшие спортсмены и всегда настроены на максимальный результат. Но, по совпадению, и Владимир Викторович, и Наталья Юрьевна остановились в шаге от лидерства, заняв вторые места. На их счету по две победы и по одному поражению. Причем от своих принципиальных соперников – Олега Похлестова (организации дорожного хозяйства) и Алины Тхоревой (Департамент по авиации) соответственно. В командном зачете наша сборная, как и авиаторы, набрала 4 очка, но по дополнительным показателям стала второй. Третье место – у представителей дружины дорожного хозяйства.
Завершал программу спартакиады легкоатлетический кросс. Железнодорожники заняли три первых места и одно третье. На высшую ступень пьедестала почета поднялся Николай Горбачёв, быстрее всех преодолевший двухкилометровую дистанцию (в возрастной группе до 35 лет). Игорь Филиппов стал лучшим в группе старше 35 лет, его дистанция – 1 км. У женщин в группе до 35 лет победу одержала Анна Ковалёва (дистанция 1 км), а среди тех, кто старше, третий результат показала Ирина Казакевич (дистанция 500 м). На церемонии награждения она была отмечена памятным призом от Дорпрофсожа. В итоге – первое командное место. На втором – Департамент по авиации, на третьем – ГП «Минсктранс».
К тому времени было очевидно, что железнодорожники серьезно опережают всех претендентов на победу. Они одержали виктории в 5 из 6 видов спорта.

Поздравления принимает Игорь Иванов (на фото справа)

А окончательные результаты озвучил заместитель министра транспорта и коммуникаций Сергей Дубина. Награждение провел главный судья соревнований, судья национальной категории Григорий Сушко. Таким образом, команда Белорусской железной дороги заняла первое место (7 очков), Департамента по авиации – второе (14), ГП «Минсктранс» – третье (19), организаций дорожного хозяйства – четвертое (20). Призерам вручили кубки, дипломы и медали.
– Спартакиада прошла на высоком организационном уровне, – отметил инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе Культурно-спортивного центра (КСЦ) Минского отделения Владимир Волчкевич. – Хотелось бы поздравить команду с победой, поблагодарить ребят, которые совмещают работу и занятия спортом, при этом показывая высокие результаты. Судейский корпус был представлен грамотными, квалифицированными специалистами. Железнодорожники проявили себя наилучшим образом. Радует, что вместе с опытными спортсменами в команде появляется молодежь, продолжая лучшие традиции отраслевого спорта. Особенно приятно лидировать в нынешнем году, когда Белорусская железная дорога отмечает 160-летие.
Впереди – новые старты, второй этап спартакиады состоится в июне.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Больше фотографий можно посмотреть перейдя по ссылке в фотогалерею

Яндекс.Метрика