Август
Пн
08
2022

Малозаметный, но очень коварный

С наступлением теплых дней активизируются клещи. Это длится с середины апреля и достигает пика в июне. Всего насекомые переносят около 20 заболеваний, из них 9 – опасны для человека, в том числе клещевой энцефалит.

Отправляясь в леса и парки, обязательно обработайте открытые участки тела специальным репеллентом. Следует отдать предпочтение одежде светлых тонов, плотно прилегающей к запястьям, щиколоткам и шее, на ноги лучше всего обуть резиновые сапоги. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Излюбленные места, где может спрятаться клещ, – подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, места за ушами. Как правило, укусы этих маленьких паукообразных безболезненны и незаметны на первый взгляд. Если клещ еще не успел зацепиться на коже, он не опасен. Но если укусил и прочно держится на теле, нужно обратиться в лечебное учреждение: чем раньше вредитель будет извлечен, тем лучше. Также следует получить консультацию по курсу профилактического лечения.
Клеща можно удалить и самостоятельно, используя нить. Обвяжите ее вокруг туловища особи как можно ближе к поверхности кожи и вращайте против часовой стрелки, как бы «вывинчивая» паразита. Далее его помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии. Главное при таком способе – не оставить часть туловища паукообразного в коже.
После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Яндекс.Метрика