Февраль
Ср
28
2024

С душевным теплом

Ирина Черёпко в Осиповичском вагонном депо – человек известный. Здесь добросовестно работала, а после долгое время возглавляла ветеранскую первичку. Этот год стал для железнодорожницы особенным – она отметила 70-летие.

Ирина Викторовна родилась в Гродненской области. Окончив школу, приехала в Осиповичи и в 1968 году устроилась в местное локомотивное депо стрелочником. Работала добросовестно и заочно училась в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта. Получила диплом и стала бухгалтером.
Девушка всегда была в центре общественной жизни: работа в подшефном колхозе, участие в субботниках и в художественной самодеятельности – без нее не обходилось ни одно начинание. И при этом дружный коллектив успешно решал поставленные перед ним задачи.
Красивая и веселая, она не могла остаться без пары. Александр Черёпко трудился в дистанции пути. Встретил однажды свою вторую половинку и просто не мог ее упустить. Так, в 1972 году в Осиповичах образовалась еще одна крепкая железнодорожная семья.
Жизнь шла своим чередом. Вскоре у пары родился сын Дмитрий. В 1985 году Александру Ивановичу предложили командировку в Африку. Вместе с супругом на два года в Гвинею отправилась и Ирина Викторовна. Вернулись в Осиповичи в 1987-м. С этого периода начинается новая глава в биографии моей собеседницы, связанная с вагонным депо.
Ирина Черёпко работала в период активного развития предприятия. В это время шло строительство базы ремонта крупнотоннажных контейнеров, обновлялось производство.
– С созданием в конце 1980-х новых цехов штат работников депо значительно увеличился, – вспоминает Ирина Викторовна. – Соответственно прибавилось дел и у нас, в бухгалтерии. С 1992-го началась автоматизация рабочих мест, появились персональные ЭВМ. Так что мы в отделе труда и заработной платы одними из первых научились обращаться с этими машинами.
Все трудовые годы Ирина Черёпко не изменяла себе и продолжала активно заниматься общественной деятельностью. На смену комсомольской пришла профсоюзная работа. А после выхода на пенсию железнодорожница нашла применение своим способностям уже в формате ветеранской организации. В 2016-м Ирину Викторовну единогласно избрали председателем совета ветеранов вагонного депо, и она с головой погрузилась в работу. Первостепенными задачами для себя видела заботу и помощь тем, кто долгие годы честно и добросовестно трудился на предприятии. Особое внимание – одиноким и имеющим проблемы со здоровьем пенсионерам. В этих вопросах ветераны тесно сотрудничали с руководством вагонного депо и профсоюзами – никогда им не было отказано в помощи. Шла работа в рамках отраслевой программы «Забота», оказывалась единовременная материальная поддержка тем, кто в ней нуждался. Не оставались без внимания и люди, которые столкнулись с тяжелой болезнью, а укрепить здоровье ветераны могли в санатории, воспользовавшись существенными льготами при оплате путевки. И, конечно, быть в курсе всего происходящего на магистрали, помогала подписка на отраслевую газету «Железнодорожник Белоруссии».
«Требовательный, добросовестный и вместе с тем скромный и отзывчивый человек», – так характеризует Ирину Черёпко начальник Осиповичского вагонного депо Виктор Слабышев. Такого же мнения о ней и ветераны предприятия. Недавно Ирина Викторовна оставила пост председателя первичной организации. Хочет больше времени уделять себе и близким, особенно любимой внучке Танечке. Но связь с коллегами-общественниками не теряет. Не в ее это характере – оставаться в стороне.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика