Февраль
Чт
22
2024

Когда дружно – то, что нужно!

Сегодня в нашей стране проходит Республиканский субботник. Свою лепту в то, чтобы каждый уголок родной Беларуси стал еще краше и уютнее, вносят и работники Белорусской железной дороги. Эта традиция на протяжении многих лет объединяет разные поколения работников магистрали.

В этом еще раз можно было убедиться накануне – в минувший четверг трудовой десант высадился на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова. Настроение у всех было приподнятым. Наведению порядка способствовала и по-настоящему весенняя погода. Прежде чем приступить к работе, все участники субботника прошли инструктаж по технике безопасности и получили необходимый инвентарь.
Особое внимание уделили уборке прошлогодней листвы и мусора в полосе отвода на перегоне между станциями «Заслоново» и «Пионерская».
– Территория немаленькая, есть где приложить усилия. Так что работы сегодня хватит всем! – говорит заместитель начальника Детской железной дороги Светлана Марутко.
Все трудятся четко и слаженно, стараются сделать как можно больше. В субботнике приняли участие 35 работников Минского отделения, в том числе активисты ОО «БРСМ» и 10 представителей Детской железной дороги. Впрочем, не только они…
«Приятно наблюдать, как эстафету старшего поколения подхватывает молодежь», – отмечает почетный железнодорожник, ветеран Белорусской магистрали Бронислав Живица, который также принял участие в субботнике. Позитив излучает и ветеран редакции нашей газеты, а теперь внештатный автор Станислав Савченков. Он хорошо помнит, как проходили такие мероприятия несколько десятилетий назад – был участником очень многих из них. Так что молодежи действительно есть с кого брать пример. Не лишним будет напомнить, что более ста лет назад именно железнодорожники стояли у истоков первого субботника. В ночь на субботу
(отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих (15 человек) после трудового дня вернулась в цех ремонтировать паровозы… В том же году состоялся первый массовый коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге.
…Помимо уборки листвы и мусора в этот день на малой Белорусской железнодорожники красили балюстрады, вазонницы, не забыли и об опорах фонарных столбов и многом другом. Результат не заставил себя ждать – чистота, красота и порядок! Это, несомненно, оценят и гости Детской железной дороги. Им всегда рады. На малой Белорусской с удовольствием проводят досуг не только минчане, но и гости столицы.
Как рассказал начальник Детской железной дороги Валерий Савич, торжественная линейка, посвященная старту нового сезона, состоится на станции «Заслоново» 30 апреля в 10.00, первый поезд отправится в 11.00.
О том, как проходил Республиканский субботник в отделениях Белорусской железной дороги, мы расскажем в следующем номере.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика