Май
Вт
17
2022

Юным гостям всегда рады

Интересные и содержательные экскурсии в рамках популяризации железнодорожных профессий, а также профилактических акций «Стоп – неверный шаг!» и «Дети и безопасность» организовали работники Гомельского и Жлобинского узлов для учащихся местных школ.

В локомотивном депо Гомель всегда рады гостям. Во время обзорной экскурсии по участкам предприятия старшеклассники узнали о различных специальностях, а также о тех учебных заведениях, где готовят кадры для стальной магистрали.
О локомотивном депо школьникам рассказал заместитель его начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Середов. Он проинформировал о том, как стать машинистом, а также о сериях локомотивов, которые эксплуатируются на предприятии. Прозвучало много вопросов. Ребят интересовали и технические характеристики стальных машин.
По традиции экскурсия завершилась в комнате боевой и трудовой славы. Здесь представлены фотографии и плакаты, газетные вырезки, повествующие об истории создания депо, о династиях, традициях коллектива и его достижениях. Юные гомельчане с интересом рассматривали старинные экспонаты, раритетный рабочий инструмент, головные уборы машинистов разного времени. С особым восторгом и восхищением изучали двухметровую модель паровоза серии ФД, изготовленную почти 30 лет назад, а также уменьшенные копии тепловозов ТЭ3, ТЭМ2, ТЭП60, М62, макеты-схемы. На прощание школьники вместе с железнодорожниками еще раз повторили правила поведения на объектах стальной магистрали.
В обзорную поездку по отраслевым предприятиям города Жлобина отправились и учащиеся средней школы № 13 имени В. В. Гузова. Ребята посетили станцию Жлобин и местное локомотивное депо.
Начальник станции Александр Ядченко рассказал старшеклассникам о работе дежурных по станции и их обязанностях, регулировщиков скорости движения вагонов, составителей поездов. Кроме того, школьники не только услышали, но и увидели процесс расформирования и формирования составов на сортировочной горке и вытяжных путях. Заместитель начальника станции Николай Сизов рассказал о правилах поведения и мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта.
Знакомство детей с локомотивным депо Жлобин началось с комнаты боевой и трудовой славы предприятия. На 60 квадратных метрах собрано почти 1,4 тыс. экспонатов. Есть и настоящий эксклюзив – редкие фотографии, награды, предметы быта, документы ветеранов предприятия, модели железнодорожной техники. По окончании экскурсии заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Сергей Лашкевич также напомнил детям правила поведения на объектах железной дороги.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика