Для каждого – дело важное
Работники Белорусской железной дороги приняли активное участие в Республиканском субботнике, который прошел 16 апреля. По сложившейся традиции, молодежь предприятий столичного узла наводила порядок на территории экспозиции «Наш бронепоезд» в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».
…Объект радушно встретил трудовой десант из более чем полусотни человек. Теплой и безветренной погодой порадовала и небесная канцелярия. Первым делом – инструктаж по охране труда, затем всех разделили на группы и выдали инвентарь. Основные задачи – уборка прошлогодней листвы и мусора, ополка посадок и кустов, посадка саженцев. Когда были решены организационные вопросы, озеленители дружно принялись за дело.
– Выбор места неслучаен: 1 августа 2018 года при участии представителей Белорусской магистрали здесь была открыта экспозиция «Наш бронепоезд» как дань уважения железнодорожникам, ветеранам войны за их вклад в Великую Победу, – отметил секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Павел Рандовцев. – В Год исторической памяти для меня и коллег особенно значимо принимать участие в наведении порядка на столь важном объекте.
– Когда закончим уборку, хочу пройтись по комплексу, ведь это очень памятное место. Основой для его создания послужили фортификационные сооружения Минского укрепрайона, сыгравшие значимую роль в период Великой Отечественной войны. А эта тема каждому, кто сегодня здесь присутствует, очень близка, – поддерживает молодежного лидера и ведущий инженер УП «Институт «Белжелдорпроект» Екатерина Харченко. – Фронтовыми дорогами прошли оба мои прадеда. Один погиб под Смоленском еще в 1941-м. Второй дошел до Венгрии, где и похоронен в одной из братских могил. Я нашла ее месторасположение и обязательно побываю там. Бабушки и дедушки много рассказывали о своих родителях. Я записала их воспоминания. А на тематических сайтах нашла наградные документы и информацию о боевых дорогах моих родных. Сберечь память об их военном прошлом – священный долг нынешнего поколения. Это не только семейная история, это память народа, память страны.
Праздник труда и чистоты поддержали работники Управления и Минского отделения, обособленных структурных подразделений, а также воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова. Многие не первый год участвуют в благоустройстве комплекса.
– А вот и деревца, которые я сажала в 2019 году во время субботника, – с улыбкой отмечает ведущий специалист по кадрам ГП «БТЛЦ» Ирина Калинина. – Приятно осознавать, что результаты моего труда сегодня радуют посетителей, среди которых есть мои родные, друзья, коллеги. А еще почетно, что я стала частью такой замечательной акции, внесла пусть и небольшой вклад в поддержку и развитие важного для каждого белоруса места. Поэтому, когда в нынешнем году предложили сюда вновь приехать и поработать, без раздумий согласилась.
– Любой субботник – это очень важное мероприятие, нацеленное на улучшение состояния железнодорожной инфраструктуры, – отмечает старший электромеханик столичной дистанции сигнализации и связи Станислав Голенчук. – А для молодежи еще и возможность познакомиться с коллегами других предприятий, в непринужденной, неформальной обстановке пообщаться с разными специалистами, лучше понять друг друга. Все это сплачивает коллектив.
За работой время идет быстро. Не прошло и двух часов, и вот уже территория вокруг экспозиции «Наш бронепоезд» радует чистотой и порядком. Рядом с паровозом – обновленная аллея из свежевысаженных туй и других деревьев.
Лидия СЕРГЕЕВА
Активно, дружно, позитивно
В Республиканском субботнике активно участвовали работники всех отделений Белорусской магистрали.
Дружно за дело взялись железнодорожники Минского отделения. Так, на Кургане Славы трудились представители первичных профсоюзных организаций предприятий. Активно к делу подключились руководство и начальники отделов аппарата отделения дороги, лидеры райпрофсожа, которые благоустроили территорию детского оздоровительного лагеря имени Н. Гастелло. Хватило работы и в узлах. К примеру, представители Молодечненской дистанции пути приводили в порядок памятник воинам Первой мировой войны на станции Залесье.
Главным объектом минувшего субботника в Гомельской области стал мемориальный комплекс «Партизанская криничка», расположенный на месте базирования партизанского отряда «Большевик» в годы Великой Отечественной войны. Здесь участниками трудового десанта стали 1,3 тыс. человек, в том числе работники Гомельского отделения и учащиеся местного отраслевого лицея. Среди них был и секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Гомельской дистанции гражданских сооружений Михаил Лагун. Он подчеркнул, что к подобным мероприятиям относится очень ответственно и всегда ждет, ведь это возможность переключиться, поработать на свежем воздухе и пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке.
Железнодорожники со станции Калинковичи, местных дистанции сигнализации и связи, локомотивного депо совместно с учителями и учениками подшефных школ привели в надлежащее состояние памятник партизанам, подпольщикам, активистам молодежной организации «Смугнар». В рамках Республиканского субботника работники локомотивного депо Гомель привели в порядок установленный на территории предприятия паровоз-памятник – легендарную «Сушку». Не обошли вниманием гомельчане и оздоровительный лагерь «Лесные дали».
Активно включились в благоустройство прилегающих территорий работники всех предприятий Барановичского отделения.
– Свежий облик после зимы приобрел оздоровительный лагерь «Исса», который готовится к летней оздоровительной кампании, – отметила начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Барановичского отделения Илона Половинкина. – Закрепленные городские участки также были приведены в порядок: убраны прибордюрный смет, сухая листва, бытовой мусор. На территории Лунинецкого узла появились 25 молодых деревьев, высаженных его работниками. В Год исторической памяти навести порядок на местах воинской памяти и славы особенно важно. Традиционно железнодорожники трудились на мемориальном комплексе в урочище Гай и других объектах.В Могилевском отделении участие в Республиканском субботнике приняли более 6 тыс. человек.
– Мы на протяжении недели наводили порядок на железнодорожных предприятиях и прилегающих к ним территориях. Особое внимание уделяли благоустройству воинских захоронений, обелисков и памятников героям Великой Отечественной войны, расположенных рядом с объектами магистрали, – рассказала начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Могилевского отделения Кристина Халимоненко. – Памятники Великой Отечественной – монументальные и скромные, братские и отдельные могилы, мемориалы, памятные доски… Всего за нашим отделением закреплено 35 таких объектов. Они – отражение великого подвига нашего народа, борьбы за независимость Отечества. И очень важно, чтобы об этом знали и помнили!
Потрудились на славу и брестские железнодорожники. Свой вклад в общее дело внесли более 5,5 тыс. человек. В частности, работники локомотивного депо Брест благоустроили территорию на улице Героев обороны Брестской крепости. Эстафету субботника приняли коллеги из вагонного участка, которые наводили порядок в зеленой зоне на улице Кижеватова, произвели уборку на весовой площадке и рабочих местах на предприятии. Позаботились брестчане и о будущем детском отдыхе – благодаря их стараниям преобразилась территория оздоровительного лагеря «Верба».
Продуктивной выдалась суббота и у жителей северного региона. Более 5 тыс. трудящихся Витебского отделения, в том числе около 250 активистов ОО «БРСМ», вышли на закрепленные за предприятиями территории. От прошлогодней листвы железнодорожники очистили детский оздоровительный лагерь «Магистраль». Не обошли вниманием и более четырех десятков воинских могил. К примеру, работники Витебской дистанции пути при поддержке райпрофсожа благоустроили место захоронения командира партизанской бригады подполковника Тимофея Коротченко. По традиции в списке объектов трудового десанта в областном центре оказались парк железнодорожников и стадион «Локомотив». Члены Координационного совета ОО «БРСМ» отделения совместно с профсоюзной организацией отделения привели в порядок воинское захоронение 11 погибших железнодорожников, расположенное рядом со станцией Старое Село.
Екатерина ОСОВСКАЯ