Май
Вт
17
2022

В знаниях и навыках уверен

Представители Могилевского отделения Белорусской магистрали – постоянные участники дорожного конкурса профессионального мастерства. Многие не единожды подтверждали высокое звание, входили в тройку лучших по своим специальностям. В числе таких и слесарь по ремонту подвижного состава Могилевского вагонного депо Юрий Командиров. Тестировать свои знания и навыки ему не впервой. В этот раз на конкурсе он стал вторым, уступив всего три балла коллеге из Минска.

– Спектр вопросов на таких испытаниях достаточно обширный, поэтому было непросто. Но интересно, – говорит собеседник. – Если хорошо знаешь свою работу, бояться здесь нечего. А я за двадцать с лишним лет уже со многим сталкивался, проверил на личном опыте, можно сказать.
Сегодня Юрий Михайлович является слесарем по ремонту подвижного состава 6-го разряда колесно-роликового участка. В вагонном депо с июня 2001-го. Но его железнодорожная история началась раньше, в середине 1990-х. Через несколько лет Юрий Командиров сменил сферу деятельности, но только для того, чтобы вернуться.
– Дорога – это стабильность. Для тех, кто хочет работать, дело найдется всегда, – уверен он. – С магистралью были связаны мама и брат. Но я пришел сюда не сразу. После школы получил специальность повара и трудился в этой сфере. Дома и сейчас в основном готовлю я, так что в жизни все пригодилось.
На своем железнодорожном пути Юрий Михайлович прошел самые разные профессиональные отрезки. Многому научился, многое освоил. Он уверен, что самое главное в работе – соблюдать технологический процесс и учиться, учиться…
– Сейчас в грузовом движении используют современные колесные пары кассетного типа. Они долговечнее, имеют достаточно большой межремонтный пробег. Чтобы с ними работать, я прошел дополнительное обучение, – продолжает железнодорожник.
На данный момент Юрий Командиров в своих знаниях и навыках уверен. Большое подспорье в ремонтном деле дает и развитие технологий. Например, сейчас каждые 25 – 35 км магистрали оборудованы средствами теплового контроля технического состояния подвижного состава (КТСМ), которые выявляют неисправности еще на начальной стадии.
Чтобы соответствовать веяниям времени, Юрий Михайлович получил и железнодорожное образование в гомельском отраслевом колледже. Магистраль позволила развиваться не только профессионально. С детства Юрий Командиров увлекается спортом. Начинал с футбола, занимался в специализированной секции. Нашел занятие по душе и на магистрали, где здоровому образу жизни уделяется большое внимание, проводятся соревнования. Например, могилевские вагонники участвуют в турнирах по многим видам спорта, а последние пять лет уверенно удерживают первое место в отделении по спортивной работе. Юрий Командиров смог проявить себя в плавании, ориентировании и, конечно, в футболе, который со временем трансформировался в мини-футбол. В этом виде могилевчане добились значительных успехов. Так, в минувшем году команда отделения заняла первое место в открытом чемпионате магистрали. Да и в целом спортсмены из города на Днепре стали лидерами спартакиады Белорусской железной дороги – 2021.
– Чемпионами мы становились неоднократно. В соперниках были и гомельчане, и минчане, и борисовчане. А сейчас хорошая молодая команда и в Бресте, – считает Юрий Командиров. – У нас могу выделить Николая Веренича и Артема Азарёнка (локомотивное депо), Андрея Кублицкого и Евгения Коцура (вагонное депо), Максима Бабичева (дистанция электроснабжения). Чтобы поддерживать хорошую форму, тренируемся несколько раз в неделю.
Увлечения отца передались и сыну. Егор также играет в футбол. Но сейчас самое важное для него – это учеба в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Впрочем, юноша получил и музыкальное образование, прекрасно играет на трубе. По творческому пути движется и дочь. Варвара учится в Могилевской государственной гимназии-колледже искусств имени Евгения Глебова, занимается хореографией, входит в состав ученического комитета. А кроме того, посещает художественную школу.
Недавно у Юрия Командирова появилось новое хобби – рыболовный спорт. «Это настолько увлекательно – вы представить не можете!», – утверждает железнодорожник. Он не раз участвовал в чемпионатах республики по фидерной ловле, занимал призовые места в масштабах области. Победителя в этом виде определяют по улову: чем больше – тем лучше. Есть еще одно важное условие: вся рыба выпускается обратно в водоем. Спорт как-никак! И как любой спорт, фидерная ловля требует постоянных тренировок, которые с успехом проходят на водоемах Могилевской области и не только. Такой досуг не только захватывает, но и позволяет улучшить самочувствие, ведь несколько часов, проведенные на свежем воздухе, – хороший вклад в копилку здоровья. Юрий Михайлович признается, что если раньше больше ловил, то сейчас активно занялся тренерской деятельностью. И все же на выездах с ним всегда фидерная снасть. Ведь где-то там, на глубине есть она – рыба мечты!

Елена
ВЕТРОВА

Яндекс.Метрика