Май
Вт
17
2022

Музыка под сводами вокзала

Под сводами железнодорожного вокзала станции Гомель зазвучали произведения мировой классики и белорусские народные песни. Мероприятие приурочили к Году исторической памяти.

Для посетителей и пассажиров концерт в зале ожидания стал приятным сюрпризом. Праздник музыки и хорошего настроения собравшимся подарили артисты народного хора «Берегиня» и народного театра-студии «Классик» Дворца культуры железнодорожников. Шедевры скрипичной музыки исполнил камерный симфонический оркестр Гомельской областной филармонии под руководством Андрея Глазенкова.
Услышав первые аккорды, пассажиры подходили поближе, вставали с мест. Удивление на лицах быстро сменялось восхищенными улыбками. Многие доставали мобильные телефоны и планшеты, чтобы запечатлеть происходящее. Не заставили себя ждать и восторженные аплодисменты.
– Невозможно не заслушаться. От такой музыки на душе подъем, появляется праздничное настроение, – делится эмоциями пожилая пара Вербицких. – Очень понравилось! О концерте узнали от соседей, которые работают на железной дороге. Мы любим подобные мероприятия, стараемся всегда их посещать. И таких меломанов, как мы, уверяем, в Гомеле очень много. Услышать знаменитые произведения Вивальди и его современников под сводами вокзала – это восхитительно и изысканно!
Как рассказала заместитель директора Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Татьяна Нестеренко, мероприятия в стиле музыкального салона здесь провели впервые.
– Мало кто знает, что первоначально вокзалами, или, точнее, «воксалами», называли сады и парки с павильонами, где проводились маскарады, балы и концерты, – отмечает собеседница. – Чуть позже вокзалы стали концертными залами при станциях, а со временем полностью поменяли свое назначение. Нам захотелось вернуться к прекрасной исторической традиции и сделать для наших горожан, гостей, пассажиров художественный салон в здании вокзала. И судя по восторженным отзывам и потрясающей энергетике, зрителям такой культурный формат пришелся по душе.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика