Май
Вт
17
2022

Нацеленность на результат

На станции Пуховичи Минского отделения растут объемы выгрузки. За 3 месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го этот показатель увеличился почти на 78%.

Слагаемых успеха несколько. Во-первых, укрепление сотрудничества с постоянными клиентами. В их числе местный комбинат хлебопродуктов, Пуховичский и Червенский лесхозы, ОАО «Пуховичинефтепродукт», Марьиногорский завод железобетонных изделий и не только. Всего на этот год заключено более 70 договоров на транспортное обслуживание. Стоит отметить, что за последние несколько лет количество партнеров станции Пуховичи увеличилось практически вдвое. Это, в свою очередь, положительно отразилось на перевозках. Так, по итогам прошлого года погрузка и выгрузка здесь составила 110% и 112% соответственно к уровню 2020-го.
В первом квартале нынешнего года железнодорожники отправили 987 вагонов, а получили в адрес клиентов свыше тысячи (284,8% к аналогичному периоду 2021-го), или более 42 тыс. тонн (177,9% к уровню прошлого года). На станции грузят лесоматериалы, комбикорм, зерно, шрот и другое. Выгружают нефтепродукты, железобетонные изделия, цемент и не только.
– Грузы доставляем клиентам пока только по Беларуси. Однако сейчас ведем переговоры с Пуховичским и Червенским лесхозами, которые планируют отправлять свою продукцию в Литву, – рассказывает начальник станции Пуховичи Александр Засименко. – Увеличения объемов ожидаем и в связи с завершением ремонта подъездного пути (всего их семь) для ДРСУ № 169 – филиала КУП «Минскоблдорстрой». Меньше чем через месяц он станет частично доступен уже для погрузочно-разгрузочных работ, что позволит вновь начать выгрузку щебня и других строительных материалов.
Коллектив станции Пуховичи всегда открыт к сотрудничеству, рассматривает все варианты и предложения грузовладельцев. К каждому из них железнодорожники подходят индивидуально, стараются создать максимально комфортные условия, что привлекает новых клиентов. Например, в минувшем году на станции получали трансформаторы в адрес РУП «Минскэнерго». Работает коллектив всегда грамотно и оперативно, что сказывается и на выполнении доведенных показателей. Так, простой вагонов под одной грузовой операцией за первый квартал года уменьшен на 6%.
Хороших результатов пуховчане добились и в пассажирских перевозках. Движение на станции напряженное: ежесуточно через нее проходит более 35 пар как грузовых, так и пассажирских поездов. Стабильным спросом пользуются услуги железнодорожного транспорта у местных жителей: в день здесь (на самой станции Пуховичи и приписных остановочных пунктах Техникум, Вендеж, Веленский) оформляется порядка 1,3 – 1,5 тыс. проездных документов. Наиболее популярные направления – Руденск, Осиповичи, Минск. Всего с начала года продано более 102,1 тыс. билетов, из них свыше 97 тыс. – на поезда региональных линий экономкласса.
В целях повышения качества обслуживания пассажиров с 4 апреля через станцию Пуховичи начал курсировать поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 757/758 в сообщении Минск – Гомель. Быстро, комфортно, безопасно – новый подвижной состав жители уже оценили по достоинству.

Начальник станции Пуховичи
Александр Засименко

Немало сделано и для повышения уровня комфорта клиентов и персонала на самой станции. Пару лет назад здесь завершился капитальный ремонт пассажирского здания, были обновлены зал ожидания, билетные кассы, товарная контора и другие внутренние помещения, оборудованы комнаты приема пищи и гардеробная. Также благоустроили прилегающую территорию, провели реконструкцию пешеходного моста через пути.
К преобразованию станции приложил руку и ее коллектив под руководством Александра Засименко. Сейчас здесь поддерживают красоту и порядок. Совместная слаженная работа – еще одно и, пожалуй, самое главное слагаемое успеха пуховичских железнодорожников.
– Нас немного – всего 42 человека. Это шесть дежурных по станции и столько же приемосдатчиков груза и багажа, пять составителей поездов, два товарных кассира, 21 билетный кассир, – рассказывает Александр Иванович. Коллектив станции Пуховичи он возглавляет с 2013-го. – Команда у нас дружная, сплоченная и высокопрофессиональная. Каждый в ней на своем месте. Среди наиболее опытных – приемосдатчик груза и багажа Лилия Чешко, билетный кассир Оксана Гамова, составитель поездов Василий Миронович и не только. Хорошо себя зарекомендовала и молодежь. Это, например, дежурный по станции Полина Кузнецова – грамотная, целеустремленная, усердная. В общем, замечательный и понимающий коллектив. С таким можно покорять любые высоты.
В свою очередь, работники станции Пуховичи говорят, что им повезло с руководителем.
– Александр Иванович пользуется огромным уважением в коллективе, – отмечает товарный кассир Елена Лобанок. – С его приходом наша станция сильно изменилась, трудиться здесь стало гораздо комфортнее и приятнее. Он всем сердцем болеет за станцию и своих работников, заботится о нас, помогает всегда, и не только по работе. Если нужно что-то отремонтировать, смело обращаемся к нему – мастер на все руки. И, конечно, профессионал своего дела. По итогам минувшего года Александр Иванович стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Это высокая оценка его труда и, безусловно, заслуженная награда.
Сам же Александр Засименко благодарит коллег за получение престижной премии. Подчеркивает, что без их поддержки, добросовестного выполнения всеми профессиональных обязанностей было бы сложно добиться высоких показателей: увеличения объемов погрузки и выгрузки при безусловном обеспечении безопасности движения поездов, соблюдения требований охраны труда и отсутствия событий – как на протяжении последнего года, так и в течение всех этих восьми лет.
В планах у железнодорожников – завершить 2022-й с такими же хорошими результатами, с какими начали. А к 150-летию станции (знаковую дату коллектив отметит в ноябре следующего года) обязательно их приумножить.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика