Май
Вт
17
2022

Провести достойно

Итоги работы санаторно-оздоровительных подразделений Белорусской железной дороги, в том числе по реабилитации лиц, переболевших COVID-19, и ход подготовки к детской летней оздоровительной кампании обсудили на заседании профильной дорожной комиссии под председательством заместителя руководителя магистрали Петра Стоцкого.

Участники мероприятия отметили положительную тенденцию роста числа реализованных путевок в прошлом году и за первый квартал нынешнего (на 27% и 8,9% соответственно). Что особенно важно – среди отдыхающих увеличилось количество железнодорожников: их доля составила 75,6% и 77,2%. Уровень заполняемости санаторно-оздоровительных подразделений магистрали повысился до 70% и 75,1%. За 2021-й в целом по санаторной сети обеспечен опережающий темп роста доходов над расходами. В первом квартале 2022-го такого соотношения достичь не удалось.
С учетом стабилизации эпидемиологической ситуации начальникам отделений поставлена задача провести детальный анализ расходной части отраслевых здравниц, выработать план мер поэтапного снижения издержек и объемов получаемых дотаций, в том числе за счет повышения заполняемости данных объектов и роста доходности. Эти вопросы необходимо взять на особый контроль. Также было указано на активизацию разъяснительной работы в трудовых коллективах магистрали о пользе санаторно-курортного лечения и оздоровления. Приоритет при реализации путевок должен оставаться у железнодорожников и членов их семей.
Большой популярностью у отдыхающих пользуются кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. За январь – март 2022 года здесь выполнено более 4,6 тыс. диагностических процедур (большую часть пациентов составили работники отрасли).
Одной из основных задач здравниц магистрали является реабилитация железнодорожников после перенесенной инфекции COVID-19. Во всех санаториях и оздоровительных центрах действуют соответствующие программы. Под них приобретено новое оборудование: спирометры, мониторинговые пульсоксиметры, автоматические СИПАП-аппараты, которые хорошо себя зарекомендовали. За 3 месяца 2022 года оздоровление и реабилитацию прошли 937 работников и ветеранов железнодорожного транспорта (25% от общего количества отдохнувших), за аналогичный период 2021 года – 310.
Также участники заседания заслушали информацию из отделений о ходе подготовки профильных подразделений к новому летнему сезону. Было отмечено, что важнейшими задачами для них являются обеспечение безопасных условий пребывания детей в местах оздоровления, предотвращение их заболеваемости, травматизма, создание в оздоровительных лагерях положительного эмоционального фона. Особое внимание необходимо уделить идеологической работе. Она должна быть направлена на воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну, в том числе в рамках мероприятий, приуроченных к 160-летию Белорусской железной дороги и Году исторической памяти, объявленному в нашей стране. До начала летней кампании все подразделения должны отчитаться о завершении подготовки к ней: от наведения порядка на территории до укомплектования штатов квалифицированными кадрами.
В завершение заместитель начальника дороги Петр Стоцкий подчеркнул, что детскому оздоровлению на магистрали всегда уделялось самое пристальное внимание. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в минувшем году летняя кампания прошла на высоком организационном уровне. В текущем году ее также нужно провести достойно.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика