Май
Вт
17
2022

В одной семье, одной дорогой

В нынешнем году исполняется 100 лет столичной альма-матер железнодорожников – Минскому государственному профессионально-техническому колледжу железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Мы начинаем цикл публикаций, посвященных истории учебного заведения и его выпускникам.

Евгений Константинович Пугач с медалью «За трудовую доблесть» и отраслевыми наградами

…Супруги Евгений Константинович и Галина Михайловна Пугач более 40 лет назад окончили ГПТУ № 34 Минска (так раньше назывался колледж). Отучившись в средней школе на Витебщине, Евгений Пугач на протяжении двух лет получал знания по специальности «осмотрщик-ремонтник вагонов» и в 1977 году был распределен в столичное вагонное депо. Большую помощь в профессиональном становлении ему оказали мастер производственного обучения ГПТУ № 34 Анатолий Куропей, начальник пункта технического обслуживания вагонов станции Минск-Сортировочный Валерий Юденков и старший осмотрщик-ремонтник вагонов Михаил Некраш.
Были два года срочной службы в железнодорожной роте одной из частей ракетных войск стратегического назначения в российской Костроме. После увольнения в запас в звании сержанта Евгений Константинович вернулся в вагонное депо и продолжил работать в пункте технического обслуживания вагонов на станции Минск-Сортировочный. В 1984 году его перевели на должность старшего осмотрщика-ремонтника вагонов, в которой проработал около трех десятков лет.
– В 80-е годы у нас был колоссальный грузопоток, – вспоминает Евгений Константинович. – В течение смены 17 – 18 осмотрщиков-ремонтников вагонов обрабатывали до 40 поездов. Мне неоднократно вручали грамоты за победу в социалистическом соревновании. Также я был награжден медалью «За трудовую доблесть».
С 1990 года на протяжении более чем 20 лет Евгений Пугач трудился старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов ПТО на станции Шабаны. Здесь интенсивность грузопотока была несколько ниже, но контролировать процесс нужно везде. Евгению Константиновичу удавалось организовывать работу смены без брака и происшествий на протяжении многих лет. Он дважды отмечен знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». А в 2011-м удостоен знака «Почетный железнодорожник».
Ныне Евгений Пугач находится на заслуженном отдыхе, уделяя основное внимание дому и участку в Пуховичском районе. Но по-прежнему чувствует свою сопричастность ко всему происходящему на магистрали, тем более в столице ветеран живет неподалеку от Культурно-спортивного центра Минского отделения дороги, к тому же он регулярно читает отраслевую газету. Более того, на магистрали продолжают трудиться его супруга и дочь.

Траектория профессионализма

Галина Михайловна Пугач (девичья фамилия Зыль) после окончания средней школы в Червенском районе Минской области тоже в свое время училась в ГПТУ № 34 Минска, где получила специальность проводника пассажирских вагонов. Девушку манила романтика дальних дорог. Освоить профессиональные навыки помог мастер производственного обучения Станислав Кастюк. Нередко встречая Станислава Арсеньевича, живущего неподалеку в Минске, она с удовольствием вспоминает период своего профессионального становления. Тогда, в 1980 году, ее как одну из лучших учениц в группе отправили на производственную практику в фирменный поезд «Белоруссия» сообщением Минск – Москва. Среди пассажиров, которых ей довелось обслуживать, были, к примеру, белорусские спортсмены, ехавшие на Олимпийские игры в Москву, а также народная артистка БССР Стефания Станюта, музыканты ансамбля «Песняры». Все они оставили о себе самое приятное впечатление. Проводником, преимущественно в составе бригад фирменного поезда «Белоруссия», она работала пять лет.
После замужества и рождения двух детей Галине Михайловне пришлось сменить профессию. С 1989 года на протяжении пяти лет она была кладовщиком одного из столичных предприятий. Около пяти лет трудилась в моторвагонном депо Минск, а затем кладовщиком отдела материально-технического снабжения Минского отделения, где работала более 20 лет. Выдавала запчасти для локомотивов и вагонов, спецодежду, канцелярские товары и краску. Галина Пугач вместе с коллегами участвовала во внедрении новой компьютерной программы, которая сегодня является основной в работе складов. Все это время она трудилась с нынешним начальником склада Андреем Деркачом, начинавшим свою карьеру в 1999 – 2000 годах в должности экспедитора. Она всегда ощущала себя частью большой команды, вносила свой вклад в общее дело.
С особым теплом говорит как об опытных бывших коллегах Елене Ковалевой (ныне работает в аппарате Минского отделения) и Надежде Ахремчик, так и о работающих сейчас, в то время молодых сотрудницах Ольге Голяк и Ирине Кореневской.

По примеру родителей

Елена, дочь Евгения Константиновича и Галины Михайловны, пошла по стопам мамы. В 2006 году она также окончила Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича по специальности «проводник пассажирского вагона; кассир билетный». Основы профессии для Елены заложили мастера производственного обучения Светлана Дедейко и Светлана Карачун. После пяти лет в должности билетного кассира станции Минск-Пассажирский Елена Пугач перешла в отдел материально-технического снабжения Минского отделения секретарем. Параллельно обучалась в Институте управления и предпринимательства. Получив диплом менеджера-экономиста, стала инженером по снабжению. Здесь она организовывала процесс закупки оборудования и канцелярских товаров для отделения и его предприятий, а также участвовала в налаживании пошива новой формы для проводников и билетных кассиров на предприятиях в Могилеве и Минске.

Елена Лазарева на своем рабочем месте

С 2020 года Елена Лазарева, сменившая фамилию после замужества, трудится специалистом сектора маркетинга транспортно-логистического центра «Минск». Войти в курс дел Елене особенно помог начальник сектора маркетинга Владислав Колбик. В ее должностные обязанности входит, в частности, изучение рынка транспортно-логистических услуг и тенденций его развития, поиск новых клиентов, реклама услуг в Интернете, предоставление коммерческих предложений на основании поступившего запроса на услугу или товар, разработка рекламной продукции для структурных подразделений центра, ведение корпоративного сайта предприятия.
За время работы в транспортно-логистическом центре «Минск» Елена проявила себя первоклассным специалистом. Она постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, поручения руководства всегда выполняет четко и в срок, проявляя инициативу в решении организационных и рабочих вопросов на предприятии.
Но человек живет не одной лишь работой. Как и родители, Елена любит потрудиться на даче, а в свободное время читать историческую литературу. Дом и участок в Пуховичском районе являются для семьи Пугач любимым местом отдыха и встреч с родными. И конечно, не обходится без профессиональных разговоров, ведь всем им предначертано судьбой трудиться на магистрали. А столичная альма-матер железнодорожников навсегда стала для Евгения Константиновича, Галины Михайловны и Елены местом, где начался их профессиональный путь в большой семье железнодорожников Белорусской магистрали.

Евгений
ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика