Май
Вт
17
2022

Чтить память героев

Активисты первички ОО «БРСМ» локомотивного депо Барановичи внесли свою лепту в благоустройство памятных мест в преддверии Дня Победы. Молодые люди привели в порядок захоронения бывших работников предприятия – ветеранов Великой Отечественной.

Иван Першукевич

Иван Першукевич и Петр Иванов. Эти железнодорожники проявили невероятное мужество и героизм во время войны, рисковали жизнью ради будущего Родины и мирного неба, внесли значимый вклад в развитие Белорусской магистрали и депо.
…Сегодня в честь Ивана Першукевича названа улица в Барановичах, а в начале июня 1941 года он только получил свою первую награду – значок «Ударнику Сталинского призыва». К тому моменту молодой человек имел пятилетний стаж машиниста в паровозных депо Орша и Кемь Кировской магистрали. Узнав о нападении фашистов, без раздумий подал рапорт об отправке на фронт. Парню тогда отказали, ведь работа на железной дороге – тоже большая помощь, особенно в сложных условиях боевых действий. В то время Иван Першукевич стал инициатором скоростного вождения военных эшелонов, доставил тысячи тонн ценных грузов на фронт, провел сотни санитарных поездов и воинских составов.
Поезда шли практически под постоянным огнем врага. Осенью 1941-го года только благодаря умелому маневрированию Ивану удалось уклониться от прямого попадания бомб в эшелон с боеприпасами. Такая «дуэль» случалась едва ли не каждую поездку. В июле 1942-го железнодорожника наградили медалью «За трудовую доблесть», а в ноябре 1943-го Указом Президиума Верховного Совета СССР Першукевич стал Героем Социалистического Труда. В скором времени был награжден и знаком «Почетному железнодорожнику». Победу встретил

Петр Иванов

в Саратове, куда его направили на курсы техников. В Беларусь вернулся в 1946-м на должность инженера в Управление Брест-Литовской магистрали, однако вскоре перешел машинистом-инструктором в локомотивное депо Барановичи, вновь возглавив паровозную бригаду, довел пробег локомотива до 1 млн. 100 тыс. километров. Составы водил до выхода на пенсию, стал четырехкратным лауреатом Государственной премии СССР.
…Среди раритетных экспонатов в зале истории депо есть свидетельство, датированное 1912-м, об успешном завершении обучения на помощника машиниста и Благодарность за предотвращение столкновения с паровозом, принадлежавшие Петру Иванову. Железнодорожник родился в 1889-м в Медведево Тверской области. Пятнадцатилетним подростком он устроился учеником слесаря в местное паровозное депо. В 1912-м стал помощником машиниста паровоза, а спустя три года – машинистом. К этому времени молодого человека командировали в Петроград, где он однажды, управляя почтово-пассажирским поездом, предотвратил столкновение состава с одиночным паровозом.
До 1944-го Петр водил поезда по прифронтовым участкам дорог. В январе 1943-го фашистский самолет сбросил на подвижной состав четыре бомбы. Петр Иванович был тяжело ранен, осколки повредили лицо. Превозмогая боль и истекая кровью, он довел поезд до ближайшей станции – понимал, что другого машиниста быстро не найдут, и состав надолго задержится на перегоне, остановив движение других. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной, Петр Иванов награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
В Беларусь он вернулся в 1944-м, работал машинистом в локомотивном депо Барановичи. За добросовестный труд удостоен орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, знака «Почетному железнодорожнику». На заслуженный отдых Петр Иванов ушел в декабре 1956-го, непрерывно отработав на магистрали 52 года 36 дней.
На предприятии помнят об этих удивительных людях, регулярно посещают захоронения, наводят там порядок.
– В преддверии Дня Победы мы уделяем особое внимание благоустройству памятных мест, – отмечает мастер участка комплектации локомотивного депо Барановичи, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Александр Ольшевский. – Навели порядок, покрасили ограды, убрали мусор. Мы, молодые, уверены в том, что знать о войне и людях, которые отдали жизни ради мирного будущего, очень важно. Чтить память героев Великой Отечественной – это лишь малая доля нашей признательности за их подвиг и добросовестный труд.

Яндекс.Метрика