Май
Вт
17
2022

Мастерство, проверенное временем

Коллективы любительского творчества Культурно-спортивного центра Барановичского отделения успешно подтвердили звание «народный».

Народный камерный ансамбль «Классик»

Подобный экзамен перед областной аттестационной комиссией они сдают раз в три года. Это всегда очень волнительно и ответственно. Концертная программа должна на 60% состоять из новых произведений, что подразумевает регулярный творческий процесс и выступления.
На базе Культурно-спортивного центра Барановичского отделения действуют три коллектива со званием «народный» – ансамбль народной песни и музыки «Прымакі», ансамбль белорусской песни «Кужалёк» и камерный ансамбль «Классик». Подтвердить почетное звание предстояло двум из них.
Первым творческую аттестацию прошел камерный ансамбль «Классик». Свою концертную программу перед Брестской областной комиссией музыканты представили в малом зале Барановичского государственного музыкального колледжа. Коллектив был создан при Доме культуры железнодорожников Барановичи в 1998 году профессиональным музыкантом-инструменталистом Идой Владимировной Голуско, которая является его бессменным руководителем. Звания «народный» удостоен в 2010-м, поэтому экзамен на мастерство в истории ансамбля уже четвертый. На протяжении своей творческой деятельности «Классик» активно принимал участие в различных городских и областных фестивалях, конкурсах, праздниках, а также в отделенческих и дорожных мероприятиях.
Основной концертной площадкой для исполнителей является зимний сад санатория «Магистральный». В репертуаре – пьесы зарубежных, советских, белорусских композиторов, старинные и современные произведения, аранжировки популярных песен и мировых хитов. Своим творчеством коллектив популяризирует классическую музыку среди железнодорожников. Сегодня слушатели не избалованы «живым звуком», поэтому инструментальные концерты ансамбля «Классик» на территории здравницы всегда проходят с успехом, о чем свидетельствуют восторженные отзывы отдыхающих.
Разносторонняя и активная деятельность, известность и профессионализм требуют от участников коллектива постоянно держать марку и совершенствовать техническое мастерство. Именно высокий уровень исполнительского искусства, прекрасно подобранный репертуар и чарующие звуки инструментов – скрипок, виолончели и фортепиано покорили сердца членов комиссии. Экзамен был сдан на «отлично».
Вторым творческую аттестацию проходил ансамбль народной музыки и песни «Прымакі». Коллектив выступил на сцене Лунинецкого городского Дома культуры. Основан ансамбль был в 2002-м на базе местного Дома культуры железнодорожников.

Народный ансамбль народной песни и музыки «Прымакі»

В состав вошли работники ДКЖ и участники художественной самодеятельности – любители народной самобытной песни. Ансамбль сразу понравился зрителям, стал завсегдатаем всевозможных региональных праздников, а также мероприятий, проводимых Барановичским отделением и Белорусской железной дорогой. За достигнутые успехи в развитии любительского художественного творчества, активную популяризацию народных традиций в 2006-м «Прымакам» было присвоено звание «народный».
Участники ансамбля – истинные энтузиасты своего дела. Живой звук народных инструментов дополняют красивые голоса солистов, что подчеркивает особый колорит белорусской песни. В репертуаре коллектива – народные, авторские, самобытные произведения. Интересная разнообразная программа формировалась годами, а огромный творческий опыт исполнители приобрели благодаря активной концертной деятельности.
Участники постоянно совершенствуют свои актерские и вокальные навыки. Сегодня ансамблем руководит молодой талантливый музыкант, композитор и аранжировщик Дмитрий Обровец. К слову, в репертуаре немало его авторских песен и переложений известных произведений, а также созданных в соавторстве с коллегой и участником коллектива Андреем Конопацким, другими местными поэтами и композиторами.
Выступления ансамбля «Прымакі» всегда успешны. Их неизменно ждут зрители, даря любовь и теплые бурные аплодисменты. Своей неординарностью, смелыми обработками народных белорусских песен, задорными авторскими композициями, юмором и профессионализмом артисты покорили и членов аттестационной комиссии. «Мы удивлены и в хорошем смысле слова даже шокированы исполнением некоторых произведений. Как умело, ненавязчиво и в то же время современно вплетены в фольклорные произведения элементы рэпа.
А как свободно певцы и музыканты общаются с залом во время концерта!», – не скрывая эмоций отметили компетентные судьи. ансамбль «Прымакі» в пятый раз сдал профессиональный экзамен на «пятерку»! Молодцы, так держать!
Хочется пожелать всем творческим коллективам Культурно-спортивного центра успехов, вдохновения, процветания, ярких выступлений, новых побед и любви зрителей!

Елена ЛЕГОСТЕВА,
художественный руководитель КСЦ Барановичского отделения

Яндекс.Метрика