Май
Вт
17
2022

«Мое призвание – стальная магистраль»

Сфера деятельности начальника производственно-технического отдела локомотивного депо Гомель Юрия Рубцова включает немало направлений. В каждом из них, будь то вопросы бережливого производства, внедрение нового оборудования или разработка системы качества, он разбирается профессионально и грамотно.

Но сегодня у работников предприятия есть более весомый повод зайти к коллеге в кабинет – 27 апреля Юрий Сергеевич празднует 50-летний юбилей.
– В следующем году у моего железнодорожного стажа тоже будет круглая дата – 30(!), – с гордостью говорит именинник. – И ни разу я не пожалел, что выбрал отраслевой вуз. Сегодня точно знаю: мое призвание – стальная магистраль. А еще – судьба, ведь свою вторую половинку я встретил тоже благодаря железной дороге.
Окунувшись в воспоминания, собеседник с теплотой рассказывает про сентябрь 1991-го. Село Побегайловка, что в десяти километрах от Минеральных Вод. Невероятные по красоте горы и, конечно, покрытый шапкой вечных снегов Эльбрус. Первая любовь…
– Я тогда учился на 1-м курсе. Наш студотряд отправили в Минеральные Воды, чтобы помогать местному колхозу убирать урожай, – объясняет юбиляр. – До места назначения добирались поездом. Пока ехали, все перезнакомились. Разговорился с девушкой из соседнего купе. Оказалось, что Татьяна тоже учится в БелГУТе, только по другой специальности. Вернувшись в Гомель, мы продолжили общаться, чувства крепли, и через два года подали заявление в ЗАГС. Вот такая «история с колес»: оба учились в одном вузе, ходили по одним коридорам, а познакомились за сотни километров от дома. К слову, супруга из железнодорожной династии. Сейчас она работает начальником производственно-технического отдела в местной дистанции сигнализации и связи. А вот наша дочь не связала жизнь с магистралью, преподает английский язык и параллельно изучает китайский.
В локомотивное депо Юрий Рубцов пришел после окончания БелГУТа в 1996 году. Но трудовую биографию, отмечает, начал еще раньше: на 3-м курсе перевелся на заочное отделение и до конца учебы был проводником пассажирского вагона. Затем устроился в депо слесарем по ремонту подвижного состава. Его стремление к самосовершенствованию, желание постигать и изучать что-то новое не остались незамеченными, и вскоре молодому человеку предложили стать бригадиром. Порой он исполнял обязанности мастера цеха по ремонту дизель-поездов. В 2003-м перешел в отдел материально-технического снабжения Гомельского отделения, а в 2009 году вернулся в депо уже начальником производственно-технического отдела. Юрий Сергеевич активно окунулся в работу, управленческая деятельность требовала большей ответственности и самоотдачи, но он старался, делал все, чтобы сплотить коллектив. Отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
– Без преувеличения, производственно-технический отдел является центральным для любого подобного предприятия, – уверен Юрий Сергеевич. – Финансовый результат деятельности в первую очередь зависит от производственников. Заключение перспективных договоров, своевременное и правильное оформление документации, качественное оказание услуг – все это влияет на прибыль. А мы обеспечиваем подготовку к ремонтным работам. Внедрение технологий бережливого производства, рационализация, разработка внутренних стандартов, инструкций и методик, проектной и рабочей документации – эти вопросы находятся в нашей компетентности. В отделе работают семь инженеров, у каждого свой круг обязанностей. Также они проводят регистрацию объектов недвижимости, ведут учет основных средств и топливно-энергетических ресурсов, оформляют документы на проведение текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений. Задач много, всех и не перечислить.
Дело по душе, прекрасная семья – юбиляру есть, чем гордиться. Несмотря на то, что его рабочая атмосфера наполнена обилием цифр и разной документацией, Юрий Рубцов – человек творческий. Сам разработал проект и построил дачу, баню, заложил большой сад. Ко всему у него – капитальный, хозяйский подход.
– Может, во мне пропал строитель? – смеется собеседник. – Но, признаюсь, настоящей отдушиной для меня в жизни всегда были путешествия. И в этом мы очень схожи с женой. Вместе исколесили почти всю Европу, в восторге остались от поездки в Сочи. Стараемся каждый год попасть на средневековый фестиваль «Наш Грюнвальд», который проходит на территории музея ремесел «Дудутки». Все время хочется познавать что-то новое и двигаться вперед! Наверное, поэтому магистраль и стала моей судьбой!

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика