Май
Вт
17
2022

Новости спорта

Впереди – раунд плей-офф

Волевой победой завершила выступление в регулярном чемпионате страны по мини-футболу (футзалу) команда БЧ. Но основная борьба за награды еще впереди.

В 26-м туре железнодорожники принимали в Гомеле команду «Борисов-900». Соперник давно потерял шансы на плей-офф – туда, напомним, попадают лишь шестеро лучших. Но тем не менее показал свой неуступчивый характер и потенциал, что в спорте немаловажно.
Кстати, именно борисовчане открыли счет в этом матче. На 5-й минуте отличился капитан гостей Сергей Гайдук, который грамотно распорядился мячом после розыгрыша углового.
Для хозяев площадки, считавшихся фаворитами встречи, этот гол стал неприятным сюрпризом. После этого они заиграли более активно и старались не упускать инициативу. Скорости возросли, и атакующий темп железнодорожников борисовчане поддерживать не смогли. А команда БЧ не только сравняла цифры на табло, но и уверенно вышла вперед. Одним из героев встречи стал Арчил Себискверадзе. На 8-й минуте он реализовал штрафной, на 9-й пробил с ходу по воротам и вновь был точен! Затем свое слово сказал капитан команды БЧ Константин Кусков, сделав счет 3:1. Под занавес первого тайма вновь отличился Себискверадзе – мяч после его удара попал в штангу, а затем оказался в сетке.
В самом начале второй половины встречи команда «Борисов-900» использовала один из немногих шансов. На 21-й минуте свой гол – пушечным ударом из центра площадки – забил Илья Манаенков. Железнодорожники, поймав кураж, снова увеличили отрыв. Через пять минут гол забил Олег Носаль. Он эффектно отправил мяч прямо под перекладину, и счет стал уже 5:2. Но на этом хозяева площадки не остановились. Шестой мяч записала в свой актив наша дружина после точного удара Максима Конова (26-я минута). До этого он великолепно себя проявлял в атаках и ассистировал партнерам по команде. И во втором тайме не ушел с площадки без забитого мяча Арчил Себискверадзе. Он уверенно действовал во время розыгрыша углового – удар по воротам на 30-й минуте был прицельный и расчетливый.
Борисовчане, казалось, просто не имели шансов. Однако в одном из эпизодов – на 33-й минуте – им повезло. Неудачно сыграл в защите железнодорожник Дмитрий Гончаров, срезав мяч в собственные ворота. Досадная оплошность, которая, впрочем, ничуть не испортила впечатление от классной игры нашей команды. Тем более, что именно она забила последний гол в этом матче. Поздравления принимал Артур Кандратович. За несколько секунд до финальной сирены он огорчил вратаря команды «Борисов-900», установив окончательный счет – 8:3 в пользу железнодорожников. По-настоящему красивых и опасных моментов в этом матче было немало. Приятно, что обе дружины играли в открытый и очень динамичный футзал. Болельщики, которые пришли поддержать своих любимцев, это оценили.
Отметим результативность команды БЧ: в двух прошедших играх она забила 14 голов! Хочется верить, что в раунде плей-офф железнодорожники (бронзовые призеры минувшего турнира) не снизят обороты и порадуют многочисленных поклонников. О следующем сопернике нашей команды и о регламенте турнира на стадии плей-офф расскажем в ближайших номерах.

Команда И В Н П М О
1. ВРЗ 24 21 2 1 126-38 65
2. «Столица»» 24 19 1 4 15-49 58
3. «Витэн» 24 19 1 4 147-64 58
4. БЧ 24 18 0 6 116-72 54
5. «Минск» 24 14 2 8 102-57 44
6. «УВД-Минск» 24 11 2 11 84-76 35
7. ЦКК 24 9 4 11 87-107 31
8. «Охрана-Динамо» 24 9 2 13 76-79 29
9. «Дорожник» 24 8 3 13 85-96 27
10. «Динамо-БНТУ» 24 7 4 13 67-96 25
11. «Борисов-900» 24 7 1 16 68-99 22
12. «Лида» 24 2 1 21 40-150 7
13. «Первый регион» 24 0 1 23 21-186 1

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


Неспроста призовые места

В Брестском вагонном участке Олег Серко известен не только как профессионал, который знает и очень любит свою работу, но и как талантливый спортсмен-гиревик. В числе его последних достижений – победа в весовой категории до 90 кг на первом этапе отраслевой Республиканской спартакиады среди структурных подразделений и организаций Минтранса, которая состоялась в марте. Он выполнил 141 подъем гири.

Впрочем, это достижение – далеко не единственное для Олега Борисовича. Наград у него немало, хотя это, признается железнодорожник, не самоцель. Спортом он увлекается давно, еще с детства. И поначалу все его внимание было приковано исключительно к… футболу.
– Наверное, начал гонять мяч, как только научился ходить, – с улыбкой говорит мой собеседник. – Но профессионально футболом не занимался. Позже ходил в тренажерный зал, как говорят, качался. Посвятил этому лет 6-7. А потом подвернул колено, и стало ясно, что футболистом не стану. Как попал в гиревой спорт? Нужно благодарить моего бывшего коллегу Романа Курыло – на тот момент он также работал в вагонном участке и приобщил меня к силовым упражнениям.
По словам Олега Серко, это непростой вид спорта. Года два у него ушло только на то, чтобы привести в тонус соответствующие мышцы, научиться правильно работать локтями и в целом подтянуть технику. В этом очень помогал Андрей Цыков – также в прошлом работник магистрали. Чтобы добиться прогресса, нужен кто-то более опытный – чтобы подсказывал, направлял, показывал, как необходимо работать с гирей. Большим подспорьем стал тренажерный зал в ФСК «Локомотив» – там можно заниматься в любое удобное время. Поддерживает такие начинания своих работников и руководство Брестского вагонного участка.
– Я работаю с гирей весом 24 кг, – продолжает Олег Борисович. – Выступление длится 10 минут, по 5 на каждую руку. Безусловно, для хорошего результата важен и настрой. Помню, на своем первом соревновании – отделенческом – занял довольно высокое четвертое место. Кстати, попал туда тоже благодаря подсказке Романа. Что касается отраслевой спартакиады, серьезных соперников там, по большому счету, не было. На дорожных турнирах конкуренция гораздо серьезнее. Впрочем, независимо от ранга соревнований брестчане всегда выступают достойно. К примеру, можно назвать такие имена, как Александр Глущенко (составитель поездов станции Брест-Восточный), Татьяна Неред (оператор станционного технологического центра этой же станции).
…Честь магистрали Олег Серко защищает уже несколько лет. А вот его трудовой стаж в отрасли гораздо больше. Уроженец Бреста, он после окончания школы за компанию с товарищем поступил в местное училище железнодорожного транспорта. Пришел на дорогу в 1991-м, поработал три года и уволился. Но судьба сложилась так, что в 2005-м он снова стал железнодорожником – устроился в вагонный участок проводником пассажирского вагона. Ездил на Минск, Санкт-Петербург… Привык к продолжительным поездкам, неповторимой атмосфере путешествий по стальной магистрали. Нравится Олегу Борисовичу и общение с пассажирами, он отмечает, что к труду железнодорожников они относятся уважительно, понимая, насколько это непросто. А работники магистрали, в свою очередь, стараются сделать их поездку максимально комфортной.
– Помогают ли занятия спортом в работе? – этот вопрос заставляет собеседника немного задуматься. – Наверно, да. Спорт учит выдержке, терпению, помогает легче переносить нагрузки – без этого никогда не добьешься результата и в профессии. В некотором смысле он дисциплинирует. Так что с этим мнением я согласен.

Железнодорожник много внимания уделяет тренировкам. Их периодичность зависит прежде всего от графика работы. Но большую роль сегодня играет и такой немаловажный фактор, как здоровье – Олег Серко трижды переболел коронавирусом. Говорит, что это сказалось на его выносливости, поэтому нагрузки он старается дозировать, внимательно прислушивается
к своему организму.

– А чем больше всего в жизни вы гордитесь? – спрашиваю у Олега Борисовича. И получаю неожиданный ответ:
– Конечно же, своей дочерью Катериной! Ей всего 7 лет, но это очень подвижный и спортивный ребенок. Она с двух лет вместе со мной ходит в тренажерный зал, смотрит, учится… Понимает, что нужно приложить усилия, нередко потерпеть, чтобы достигнуть цели. Катя научилась плавать, а если бы вы видели, как она гоняет на роликах – никто не догонит! Вообще я считаю, что молодежи надо уделять больше внимания. Вспоминаю свое детство: в 5-м классе был настолько увлечен футболом, что забывал об учебе. И отец однажды сказал: «Не пойдешь на тренировку, пока не прочтешь «Трех мушкетеров». В книге несколько сотен страниц, но я их с такой жадностью «глотал», что просто не мог оторваться! Сейчас, к сожалению, молодежь с книгой почти не встретишь – у каждого электронные гаджеты. Поэтому тем, кто хочет заниматься спортом, я бы для начала предложил заменить телефоны на кнопочные. Но, конечно, самое главное – желание! Также от занятий спортом нужно получать удовольствие, ничего нельзя делать через силу.
И очень важно найти единомышленников, с которыми будешь на одной волне. Для кого-то спорт – это часть жизни, а для меня это и есть жизнь.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика