Январь
Ср
15
2025

Со словами благодарности

Лучших работников Белорусской магистрали и представителей предприятий-победителей отраслевого соревнования чествовали в преддверии 1 Мая, праздника труда, в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Торжественная церемония прошла с участием начальника дороги Владимира Морозова.

Владимир Морозов вручает награду помощнику машиниста тепловоза локомотивного депо Гомель Дмитрию Усову

– В основе нашего благополучия – усердный труд, – напомнил Владимир Михайлович, обращаясь к собравшимся. – И от профессионализма каждого железнодорожника, слаженности работы зависит общий результат деятельности Белорусской стальной магистрали.
Движение на дороге не останавливается ни днем, ни ночью, продолжается при любой погоде. По расписанию следуют пассажирские поезда, в соответствии с запросами клиентов доставляют грузы. Бесперебойное оказание услуг обеспечивает трудовой коллектив БЖД, который объединяет около 70 тыс. человек – представители более 300 профессий и специальностей.
Повышению эффективности труда способствуют конкурсы «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте», которые ежегодно проводятся на Белорусской магистрали. В настоящее время победителей определяют в 122 различных профессиях и специальностях. Именно такие люди, показавшие наилучшие результаты на уровне предприятий, отделений и дороги в целом, становятся достойным примером для коллег. Среди них – дежурные по станциям и составители поездов, машинисты локомотивов и их помощники, поездные и локомотивные диспетчеры, билетные кассиры и проводники пассажирских вагонов, представители хозяйств электрификации и электроснабжения, а также сигнализации и связи, многих других.
– Для меня награждение за победу в профессиональном конкурсе – радостное событие, которое вдохновляет, – поделилась впечатлениями оператор при дежурном по станции Ситница Барановичского отделения Инна Прокопович. – В этом достижении есть и значительный вклад коллег, которые меня поддерживают, в сложных ситуациях приходят на выручку.
Ситница – станция с интенсивной грузовой работой. Поставки с предприятия «Гранит», расположенного около Микашевичей, важны для строительного и других секторов экономики Беларуси. Инна Прокопович, можно сказать, правая рука дежурного по станции. Железнодорожница ведет документацию, находится на постоянной связи со смежниками.

Дежурный по парку станции Минск-Пассажирский Татьяна Гладкая, проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка Екатерина Скроба, мастер восстановительного поезда Полоцк Витебского отделения Сергей Чернухин
и дежурный по станции Шабаны Юлия Ляшко

Не менее важную и ответственную работу выполняет дежурный по станции Шабаны Минского отделения Юлия Ляшко, также ставшая победителем профессионального конкурса. Залогом успеха она считает ответственное отношение к делу, неукоснительное соблюдение должностных обязанностей. За более чем 20 лет труда на магистрали многие операции отработаны почти до автоматизма. Такой опыт помогает не только на дежурствах, но и в конкурсах профессионального мастерства.
Далеко не новичок на магистрали и мастер восстановительного поезда Полоцк Витебского отделения Сергей Чернухин. Его задача – поддержание в полном порядке техники и личного состава. Вместе с коллегами он должен быть готов при необходимости оперативно выехать на место для ликвидации последствий нештатных ситуаций. Вместе с тем, восстановительный поезд, имеющий в распоряжении мощную грузоподъемную технику, регулярно привлекается для выполнения определенных задач при ремонте мостов и других сооружений.
Помимо чествования победителей профессиональных конкурсов еще одной доброй традицией является награждение лучших в ежегодном отраслевом соревновании, по итогам которого определяются трудовые коллективы – лидеры отрасли. По результатам 2021 года среди унитарных предприятий таковым стал коллектив ГП «Институт «Белжелдорпроект». Второе место присуждено УП «БЕЛЖЕЛДОРСНАБ», третье – РУП «Главный расчетный информационный центр». Кроме того, заслуженную награду получили коллективы 19 структурных подразделений и дочерних предприятий организаций Белорусской железной дороги.
Среди них и вокзал станции Минск-Пассажирский. Как отметил начальник вокзала Александр Николюк, этот объект по-прежнему является визитной карточкой магистрали и играет важную роль в процессе перевозки пассажиров: ежесуточно туда прибывают и с него отправляются десятки тысяч людей. К железной дороге примыкает и городская транспортная инфраструктура. Поэтому этот железнодорожный объект каждый день притягивает порядка 100 тыс. минчан и гостей столицы.
Заслуженные награды победителям отраслевого соревнования вручил Владимир Морозов. К его поздравлениям присоединился и председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора. Он пожелал всем держать высокую марку и в дальнейшем обеспечивать надежное функционирование стальной магистрали.
– В работе железнодорожников нет мелочей, – напомнил Владимир Михайлович. – От ответственной работы каждого зависит не только безопасность движения поездов, но и конкурентоспособность, востребованность услуг по перевозкам пассажиров и грузов.
По его словам, Белорусская железная дорога всегда была сильна своими традициями. И в 2022-м, который проходит под знаком Года исторической памяти и 160-летия БЖД, особенно важно сохранять достижения предыдущих поколений и думать о будущем, продолжать обновление подвижного состава и инфраструктуры, укреплять сплоченность коллектива.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика