Май
Вт
17
2022

Их кредо – забота и внимание

Ветеранские организации предприятий Калинковичского железнодорожного узла стали лучшими в районе. Итоги деятельности общественных объединений подвели на торжественном заседании пленума, посвященного 35-летию районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Среди первичек с численностью свыше 200 человек самыми активными и инициативными признали представителей локомотивного депо под председательством Галины Комарович. А среди объединяющих в своих рядах от 100 до 200 ветеранов все три диплома номинации также получили отраслевые предприятия – дистанция пути (председатель Иван Ковалевский), станция Калинковичи (председатель Любовь Шелюто) и дистанция сигнализации и связи (председатель Наталья Юркевич).
За большой личный вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения Благодарственные письма райисполкома и районного совета депутатов вручили председателю узлового совета ветеранов Александру Алексееву, его заместителю Михаилу Маслаку и председателям первичек – Любови Шелюто, Ивану Ковалевскому, Галине Комарович.
Ветеранская организация Калинковичского железнодорожного узла объединяет первички станции Калинковичи, локомотивного депо, дистанций пути, сигнализации и связи, станции Барбаров и промывочно-пропарочной станции Барбаров. На сегодняшний день в рядах узлового совета более 770 человек.
– Наш девиз – «Без внимания не должен остаться ни один человек», – подчеркивает председатель Александр Алексеев. – Основная гарантия их социальной поддержки – комплексная программа «Забота». Каждый месяц все поступившие от ветеранов-железнодорожников вопросы и обращения мы рассматриваем на заседании президиума узлового совета. При этом особое внимание уделяем просьбам ветеранов войны, одиноко проживающих и имеющих инвалидность. Оказываем материальную помощь ко дню рождения и государственным праздникам, помогаем в решении социально-бытовых проблем, улучшении условий проживания. Пожилых людей приглашаем для участия в городских и узловых мероприятиях.

Совет ветеранов поддерживает постоянную связь с коллегами из района, первичками ОО «БРСМ», узловой организацией Белорусского общества Красного Креста. Совместно они проводят немало мероприятий. Так, по линии Красного Креста постоянная помощь оказывается ветеранам-железнодорожникам, которые прикованы к постели.

При поддержке руководства стальной магистрали и отраслевых предприятий, профсоюзных комитетов железнодорожникам, находящимся на заслуженном отдыхе, бесплатно выделяют путевки в ведомственные санатории, предлагают билеты на концерты, оформляют подписку на отраслевую газету. Не остаются калинковичские пенсионеры в стороне и от важных общественно-политических событий. К примеру, они помогают в работе избирательных участков как члены комиссий и наблюдатели.

Ветераны – пример патриотизма для молодого поколения белорусов. Они постоянно участвуют в акциях памяти, торжественных парадах и митингах. Так, каждый год приезжают на митинг-реквием в Озаричский лагерь смерти почтить память невинных жертв. Сильное впечатление произвел мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе.
Важной составляющей деятельности узлового совета является организация досуга, культурных, спортивных мероприятий и поездок для железнодорожников. Так, во время экскурсии в агрогородок Юровичи Калинковичского района гости посетили памятник архитектуры ХVII века – Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь (на фото), а также школьный краеведческий музей, в котором собраны уникальные археологические экспонаты. В этом населенном пункте, к слову, находится и самая древняя стоянка первобытного человека на территории современной Беларуси.
Среди калинковичских ветеранов немало тех, кто профессионально играет в бильярд, шахматы и шашки. С удовольствием пенсионеры устраивают концерты, готовят праздничные мероприятия к 9 Мая, Дню Независимости и годовщине освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков, не оставляют без внимания и профессиональный праздник. Поводов для торжественных встреч немало. По традиции они проходят в Доме культуры Калинковичского узла. Постоянными участниками таких праздников являются народный хор ветеранов «Кветкі Палесся», ансамбль народной песни «Вясёлка», а также самодеятельные коллективы и солисты предприятий железнодорожного узла.

Сергей
САКОВИЧ

Яндекс.Метрика