Январь
Пт
17
2025

Наказание – реальное

Угрозой для безопасности движения поездов, а главное – для жизни пассажиров становятся зачастую детские шалости на стальной магистрали.

– Как показывает статистика, пик таких случаев на объектах железнодорожного транспорта приходится на период школьных каникул, – отмечает старший помощник Минского транспортного прокурора Марина Сенько. – Многие несовершеннолетние остаются без должного внимания со стороны взрослых. Предоставленные сами себе, они порой выбирают местом игр станции или территорию возле путей. Именно в период весенних школьных каникул в Минской области зафиксирован ряд случаев нарушения безопасности движения поездов с участием несовершеннолетних. По всем этим фактам виновные установлены. Особую тревогу вызывает возраст правонарушителей – с каждым годом он становится меньше.
Так, едва не обернулась трагедией попытка повторить увиденный во Всемирной паутине видеоролик для двух подростков 9-ти и 13-ти лет. От дежурного по станции Дегтяревка 26 марта поступило сообщение, что на путях напротив рынка «Новый Лебяжий» лежат камни. Отправившись на участок, железнодорожники задержали двух школьников, «развлекавшихся» наложением посторонних предметов на рельсы. О том, что своими действиями ребята создают угрозу движению поездов, они не думали. Поводом, признались, стало банальное желание попробовать повторить увиденное в социальных сетях.
На аналогичный поступок видеоролики из Интернета подтолкнули и двух друзей 9-ти и 10-ти лет из Жодино. Прогуливаясь во время каникул вдоль железнодорожного полотна, они решили посмотреть, что будет, если в проходящий поезд бросить палку и камни. В результате по вине «метателей» разбито стекло в одном из вагонов поезда, следовавшего из Минска в Оршу.
А вот 9-летний школьник, наоборот, решил убрать с рельсов «ненужную», на его взгляд, вещь. Собирая металлические предметы возле станции Михановичи, он захватил с собой один из элементов стрелочного перевода. В итоге «заблокировал» стрелку. Нарушителя задержали и передали матери.
Как пояснила Марина Сенько, в силу возраста к уголовной ответственности фигурантов дел привлечь не могут. А вот родителям после завершения разбирательства придется заплатить рублем за шалости своих детей.
– Кроме того, за невыполнение обязанностей по воспитанию детей предусмотрен штраф в размере до десяти базовых величин – в соответствии с ч. 1 статьи 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, – отметила специалист. – Также штраф предусмотрен за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте, подкладывание на пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения транспорта, проход по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте. До 50-ти базовых величин обойдется повреждение путей, сооружений и устройств сигнализации и связи. Дети о последствиях, как правило, не думают. Но взрослые обязаны это объяснять и контролировать своих чад, чтобы предотвратить беду.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика