Май
Вт
17
2022

С железнодорожным «акцентом»

Стартовал конкурс «Мила ты мне, родная магистраль». Он проводится среди работников отделений Белорусской железной дороги и их обособленных структурных подразделений в рамках мероприятий, приуроченных к 160-летию отрасли и Году исторической памяти.

Среди основных целей творческого смотра – воспитание у молодого поколения железнодорожников гордости за свою страну и профессию, сохранение культурных и исторических традиций Беларуси и магистрали, а также создание благоприятных условий для творческой самореализации работников дороги.
Желающие принять участие в этом творческом марафоне могут попробовать свои силы в шести номинациях: «Рисунок», «Вышивка», «Обработка дерева», «Вязание», «Декоративная игрушка», «Макетирование». В каждой из них выберут победителей и обладателей вторых и третьих мест. Некоторые авторские изделия будут поощрены специальными призами от Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей.
Конкурс пройдет в два этапа. На первом состоится отбор поделок на уровне отделений магистрали. Во втором каждое отделение представит по три конкурсные работы во всех номинациях.
В номинации «Рисунок» изображение может быть выполнено на любом материале (ватман, картон, холст и т. д.) форматом А3 в свободном стиле – простыми и цветными карандашами, акварелью, гуашью, акрилом, фломастерами и не только. Сюжеты художников-любителей должны отражать эпизоды из истории развития Белорусской железной дороги, роль отдельной личности или коллектива, рабочий процесс, боевые и ратные подвиги железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, их вклад в развитие отрасли. Также на рисунках могут быть изображены объекты инфраструктуры отрасли, здания и сооружения, поезда на фоне природы, образы железнодорожников или акценты на профессию, портреты известных представителей магистрали, которые внесли весомый вклад в ее развитие, ветеранов Великой Отечественной войны, труда и других.
Авторам следует придерживаться железнодорожной тематики во всех номинациях. Отличие – в технике выполнения. К примеру, в номинации «Вышивка» ждут работы декоративно-прикладного творчества в технике художественная вышивка (гладь, крестик, гобелен, лента и другое). Тем, чье хобби связано с обработкой дерева, можно использовать разные способы – выжигание, выпиливание, резьбу. Вязальный крючок и спицы – главный творческий инструмент желающих поучаствовать в номинации «Вязание». Скульптуры малых форм из глины, соломы, текстиля, дерева и прочего подойдут для «Декоративной игрушки». Интересна и номинация «Макетирование»: ее участники на суд жюри вынесут уменьшенные копии железнодорожных объектов с сохранением пропорций.
При выборе лучших работ оцениваться будут соответствие теме конкурса, оригинальность, художественная выразительность и нестандартный подход, аккуратность выполнения, проявление творческой индивидуальности.
Работы принимаются до 15 июня текущего года по адресу: г. Минск, ул. Чкалова, 7, каб. 204 (Дворец культуры и спорта железнодорожников). Результаты творческого состязания объявят до 1 июля 2022 года.
Фото работ-победителей конкурса будут опубликованы на официальном интернет-сайте и в социальных сетях Белорусской железной дороги, а также в нашей газете. Лучшие изделия представят на выставке в холле столичного Дворца культуры и спорта железнодорожников.

Яндекс.Метрика