Май
Вт
17
2022

Соединяя две столицы

Сегодня исполняется год совместному проекту БЖД и ОАО «РЖД» – дневному скоростному пассажирскому сообщению между Минском и Москвой.

30 апреля 2021 года был реализован совместный проект Белорусской железной дороги и ОАО «РЖД» по организации дневного скоростного пассажирского сообщения между столицами Республики Беларусь и Российской Федерации. На железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский состоялась торжественная церемония открытия дневного скоростного международного пассажирского сообщения по маршруту Минск – Москва с организацией телемоста с Российской Федерацией и одновременным отправлением в 16.00 в первый рейс поездов из Минска и Москвы.
Сейчас две пары скоростных международных электропоездов ежедневно связывают столицы Беларуси и России. Составы курсируют по зеркальному расписанию: отправляются из начальных и прибывают в конечные пункты в одно и то же время, преодолевая расстояние между Минском и Москвой менее, чем за 7 часов. Проект дневного скоростного сообщения ожидаемо нашел своего потребителя и интегрировался в общую транспортную систему Союзного государства. За первый год данной услугой воспользовалось более 500 тыс. пассажиров.
В целом на направлении Минск – Москва Белорусской железной дорогой сформирована ежедневная комплексная сбалансированная логистика проезда железнодорожным транспортом. Она включает в себя возможность как ночного, так и дневного перемещения в удобное время с учетом личных предпочтений пассажиров.
В настоящий момент продолжается совместная работа по развитию международных пассажирских перевозок, укреплению транспортных связей между Беларусью и Россией. Сегодня между крупными административными центрами и регионами двух государств курсируют 14 пар поездов международных линий, из которых 8 пар – формирования Белорусской железной дороги и 6 пар – Российских железных дорог.
Кроме того, со 2 мая 2022 года начинает курсировать поезд № 390/389 Минск – Анапа, что также расширяет возможности проезда к местам отдыха и оздоровления.

Яндекс.Метрика