Май
Вт
17
2022

Убедиться в безопасности

На улицах городов все чаще можно увидеть велосипедистов. К сожалению, с увеличением доли двухколесного транспорта на дорогах растет и число ДТП с его участием. Зачастую подобные происшествия случаются по вине самих же велолюбителей.

Так, только в прошлом году в Минске из-за своей недисциплинированности и нарушения ПДД пострадали 16 велосипедистов. Как показывает статистика, основными причинами являются неправильное пересечение проезжей части или движение по ней при наличии тротуара, выезд из-за препятствия. Избежать риска травм поможет соблюдение простых правил. Например, не опережать транспорт на перекрестке, поскольку есть вероятность того, что при повороте водители их просто не заметят. Прежде, чем выехать из-за препятствия или пересечь проезжую часть, нужно обязательно спешиться и убедиться в своей безопасности. Исключение – «зеленые велопереезды», места, выделенные специальной зеленой разметкой.
– Осуществляя маневр, сначала посмотрите в зеркало заднего вида или обернитесь, – обратила внимание старший инспектор отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Сподабаева. – Напомню также, что все маневры должны сопровождаться жестом руки. Двигаться нужно по вело- или пешеходным дорожкам, тротуарам и обочинам. И только при их отсутствии – по проезжей части, но не далее одного метра от ее края. При пересечении выездов со дворов не стоит забывать, что видимость в этих местах часто бывает ограничена, а некоторые автомобилисты могут быть невнимательны. Поэтому всегда следует контролировать обстановку и притормаживать.

Перед поездкой необходимо оборудовать велосипед в соответствии с требованиями ПДД: световозвращателями или катафотами (спереди – белым, сзади – красным, по бокам – оранжевыми), звуковым сигналом, зеркалом заднего вида, фонарями для движения в темное время суток. Себя же рекомендуется защитить соответствующей экипировкой.

Яндекс.Метрика