Май
Вт
17
2022

Высокое признание

Обновленную Республиканскую Доску почета накануне Праздника труда открыли в Минске. В числе предприятий и организаций, признанных лучшими в нашей стране, три представляют Белорусскую железную дорогу.

Торжественная церемония прошла в знаковом и символичном месте – на площади Государственного флага Беларуси. Именно здесь расположена Республиканская Доска почета, на которую заносятся победители соревнования в сфере социально-экономического развития.
По итогам минувшего года такой чести удостоены 64 организации и региона. В их числе – 11 административно-территориальных единиц, 9 организаций промышленности, 9 – сельского и рыбного хозяйства, 2 – лесного, 3 – осуществляющих деятельность в строительстве, еще 30 – из сферы услуг (торговли, образования, здравоохранения, транспорта, социального обслуживания, науки и других). Среди них Минское и Гомельское отделения Белорусской железной дороги, а также строительно-монтажное унитарное предприятие «Белтрансавтоматика». Высокая оценка их достижений – общественное признание весомого вклада граждан и трудовых коллективов в развитие страны и повышение ее благосостояния.
Торжественная церемония прошла с участием руководства Министерства экономики Беларуси, организаций, предприятий и местных органов власти, представителей трудовых коллективов и общественных объединений. Среди гостей были и труженики стальной магистрали, воспитанники Детской железной дороги.

К собравшимся обратился заместитель министра экономики Беларуси Сергей Митянский. С ответным словом выступили руководители структур, занесенных на Республиканскую Доску почета.
– В минувшем году экономика перестраивалась, чтобы сохранить свою конкурентоспособность в условиях пандемии и санкционного давления, – отметил Сергей Митянский. – Были обеспечены положительные результаты социально-экономического развития.
Он подчеркнул, что транспортный сектор внес весомый вклад в нормальное функционирование экономики страны. В минувшем году Беларусь эффективно использовала свой транзитный потенциал: объем экспорта транспортных услуг был самым большим в истории суверенной республики.
Минское отделение, расположенное в центре Беларуси, играет значимую роль в обеспечении транзита. По его территории из Орши в направлении Бреста проходит участок важнейшего международного коридора. Отделение выполняет более 33% грузооборота и более 43% пассажирооборота БЖД.
В истекшем году работа этого многотысячного коллектива была ориентирована на повышение качества перевозочного процесса, снижение его себестоимости, совершенствование технологий, внедрение экономических подходов в организацию эксплуатационной работы.
Все эти меры позволили выполнить доведенные показатели прогноза социально-экономического развития, сохранить устойчивое функционирование 29 обособленных структурных подразделений (филиалов) отделения. Большое внимание уделяется и безопасности движения поездов. По итогам минувшего года Минскому отделению вручена премия имени машиниста В. А. Яцкевича.
Значительных успехов в минувшем году удалось достичь и коллективу Гомельского отделения. В частности, развитие внешнеэкономической деятельности обеспечило рост экспорта услуг на 76,5% к 2020-му.

На торжественной церемонии директор УП «Белтрансавтоматика» Владимир Равченко, начальник Минского отделения Александр Хорошевич, первый заместитель начальника Гомельского отделения Сергей Ярошевич

Для поддержания и развития объектов инфраструктуры в 2021-м в отделении были реализованы мероприятия по ремонту пути, подвижного состава и технических средств. За истекший год на предприятиях отделения отремонтировано 2032 полувагона, 80 платформ и 53 пассажирских вагона, 42 секции тягового подвижного состава.
За последние годы Гомельское отделение получило значительный импульс к развитию благодаря реализации инвестиционных проектов, направленных на электрификацию пути и внедрение передовых систем сигнализации и связи. Благодаря этому на качественно новый уровень удалось вывести услуги по перевозке пассажиров и грузов.
Важнейший вклад в осуществление таких проектов внесло предприятие «Белтрансавтоматика». Оно специализируется на строительно-монтажных работах по внедрению автоматики, телемеханики, связи, электроснабжения, а также электрификации железной дороги, которые напрямую влияют на безопасность движения поездов. В 2021 году при участии его специалистов успешно производились работы на семи объектах строительства. На шести из них они выполняли функции генерального подрядчика. В отчетном году завершили электрификацию участка Жлобин – Калинковичи, что позволило организовать пассажирское движение на электротяге по маршруту Минск – Калинковичи.
– В текущем году в центре нашего внимания будет внедрение микропроцессорной централизации на объектах Гомельского железнодорожного узла, – сообщил директор УП «Белтрансавтоматика» Владимир Равченко. – Занесение нашего предприятия на Республиканскую Доску почета – важное событие. Мы уже удостаивались такой чести по итогам работы за 2015 год. Новое достижение особенно символично: ведь в 2022-м Белорусская железная дорога празднует юбилей – 160-летие.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика