Май
Вт
17
2022

Держим выше флаг Победы

В локомотивном депо Минск прошла встреча ветеранов столичного железнодорожного узла, приуроченная ко Дню Победы.

Здесь собрались бывшие и нынешние работники предприятия, активисты ОО «БРСМ», словом, потомки героев, чье детство и юность были опалены войной.
– Уже 78 лет на родной белорусской земле мирная жизнь. К сожалению, есть те, кто искажает историческую правду об итогах Великой Отечественной. Мы этого допустить не можем. В Год исторической памяти все по-новому услышали звон колоколов Хатыни. Всенародное единство – лучший памятник подвигу всем защитникам Родины, – такими словами открыл встречу председатель клуба «Ветеран» локомотивного депо Минск Евгений Чеховец.
Начальник предприятия Роман Лобажевич тепло поздравил всех гостей с наступающим праздником. Он подчеркнул, как важно помнить о тех, кто ценой жизни приближал Победу. Об этом говорили также заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Наталья Мазец и председатель профсоюзного комитета Александр Липай, оказавший помощь в проведении мероприятия. Присутствующие почтили минутой молчания память погибших жителей Беларуси в годы Великой Отечественной.
Член совета ветеранов локомотивного депо и внук участника войны Валерий Ковалев выразил свои чувства стихами:

«За нашу жизнь вперед солдаты шли,
И каждый так надеялся вернуться…
Поклон им низкий, до самой земли,
Наказ мы помним:«Наши не сдаются!».

Поэтическое настроение продолжила заместитель председателя совета ветеранов дистанции гражданских сооружений Ангелина Тарновская. Она поделилась воспоминаниями о своем отце, который с комсомольским билетом дорогами войны дошел до Берлина.
Много теплых слов прозвучало от председателя советов ветеранов Минского железнодорожного узла и Октябрьского района столицы Анатолия Кривчика. Он отметил, что локомотивное депо всегда с трепетом и особой любовью относится к празднованию Дня Победы. Отец Анатолия Петровича погиб на фронте, у него было 15 братьев и сестер, никто не вернулся с поля битвы.
Пришли поздравить ветеранов и учащиеся Детской железной дороги Максим Иванов и Арина Ковалева. Они прочитали стихотворения о войне.
Председатель совета ветеранов локомотивного депо Евгения Лапицкая пригласила всех посетить выставку творчества активистов ветеранских организаций.
– Радует, что здесь так много красивых, самобытных работ в различных техниках. Наши талантливые, сильные духом ветераны не только успевают хлопотать по дому, уделять время внукам, но и заниматься рукоделием, – отметила Евгения Александровна.
Авторы произведений – бывшие работники Минского вагонного депо порадовали гостей панно в технике стринг-арт (вышивка по картону) и поделками из бисера. Станция Минск-Сортировочный предоставила картины и вышивки крестиком. Самую большую экспозицию организовали хозяева выставки. Среди прочего здесь была модель электропоезда «Stadler» и одного из цехов предприятия. От многообразия интересных изделий просто разбегались глаза! Михаил Яцкевич привез целую коллекцию работ из гипса железнодорожной тематики и в честь праздника некоторые подарил на память председателям советов ветеранов.
Нельзя было пройти мимо картин, вышитых крестиком. Их авторы – бывшие работники дома отдыха локомотивных бригад. А рукодельницы-представительницы Минской дистанции гражданских сооружений удивили вышитыми скатертями, вязаными салфетками и поделками из дерева.
Минская дистанция пути презентовала красивую алмазную вышивку, вязаные вещи, а также угощения – консервацию и ароматную выпечку.
– Но особенно нам дороги два экспоната, сделанные ветеранами войны, которых уже нет с нами. Это картина «Березовая роща» Ивана Дудко и настенные часы, отбивающие время и сегодня, сделанные руками Константина Енчика, – отметила Евгения Александровна.
Подарком для всех присутствующих стало выступление вокалистов депо Александра Горелика и Николая Гомерова с песнями военных лет.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика