Май
Вт
17
2022

Доброго пути!

На Детской железной дороге имени К. С. Заслонова открылся 67-й летний сезон перевозок.

По доброй традиции он начался с торжественной линейки, на которой прошла сдача рапортов начальников смен. Председатель Совета юных железнодорожников Данила Беленков доложил о готовности учащихся к прохождению летней производственной практики. Ежегодно с октября по апрель в Учебном центре малой Белорусской 450 учащихся проходят теоретическое обучение по различным железнодорожным профессиям, изучают устройство локомотивов, вагонов, путевого хозяйства, основы организации движения поездов, сигнализации и связи. Теория, как известно, обязательно должна подкрепляться практикой, поэтому ее ребята ждут с нетерпением.
На мероприятии присутствовало много гостей. Первый заместитель начальника Минского отделения дороги Владимир Шевченко поздравил всех с открытием нового сезона, пожелал юным железнодорожникам продуктивной работы.
В прошлом году на малой Белорусской появилась традиция – вступление в ряды юных железнодорожников с вручением нагрудных значков. Вот и на сей раз старшие ребята пристегнули новичкам значки к форме.
Также в этом учебном сезоне прошел шахматно-шашечный турнир. Победу одержали Денис Казак (смена №4) и Алексей Александрович (смена №1). Победителем творческого конкурса рисунков, посвященного 150-летию открытия движения по Московско-Брестской магистрали, стал Матвей Гуринович (смена №4).
– За 2021 год юные железнодорожники провезли по малой Белорусской более 50 тыс. минчан и гостей столицы. С каждым годом посетителей становится больше. ДЖД будет щедро дарить всем гостям позитив и хорошее настроение, – такими словами открыл 67-й сезон движения поездов начальник малой Белорусской Валерий Савич.
Заслуженный любительский коллектив Беларуси цирковая студия «Белая Русь» столичного ДКСЖ подарил гостям праздника зрелищное выступление.
…На перроне замечаю воспитанника малой Белорусской Ивана Гороновича. Мама и дедушка мальчика признаются, что ему всегда нравилась железная дорога, поэтому в нынешнем году он пополнил ряды будущих железнодорожников.
– Еще в раннем детстве я стал запоминать и записывать названия станций, на которых побывал. В моей семье на магистрали никто не работает, я буду первым, – с гордостью говорит Иван.
Первый «Столичный экспресс» отправился с перрона станции в 11.00. Он провез пассажиров по традиционному маршруту – от станции «Заслоново» до станции «Сосновый Бор» и обратно. Поездную бригаду этого состава возглавил юный железнодорожник Степан Молчан.
– Работа нелегкая, но очень интересная. На малой Белорусской занимаюсь уже третий год и планирую поступать в БелГУТ, – поделился планами молодой человек.
Напомним, что на Детской железной дороге поезда будут курсировать 7, 8, 9, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 мая. В летние месяцы – со среды до воскресенья, в сентябре – только по выходным. Касса на вокзале станции «Заслоново» будет работать в дни движения поездов. Приобрести билеты можно и через Интернет. Яркую и насыщенную программу ДЖД готовит и в День Победы.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика