Май
Вт
17
2022

На высокой ноте

В преддверии 9 Мая на вокзале станции Минск-Пассажирский прозвучали песни о Великой Отечественной войне.

…Когда среди привычных сообщений об отправлении и прибытии поездов зазвучала легендарная песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» (из кинофильма «Белорусский вокзал»), многие пассажиры очень удивились. Через минуту центральный холл столичного вокзала заполнили поющие железнодорожники. И пассажиры под звуки знакомых аккордов поднимались с мест, подходили поближе и с воодушевлением присоединялись к исполнителям. Многие снимали происходящее на мобильные телефоны.
В едином эмоциональном порыве представители взрослого поколения и молодежь исполнили и вторую композицию патриотического флешмоба – легендарную «Катюшу».
Данная акция при поддержке руководства станции Минск-Пассажирский и работников КСЦ столичного отделения проходит уже не в первый раз. Организаторы уверены, что известные многим песни военных лет не оставят никого равнодушным. К тому же такой концерт-сюрприз создаст атмосферу приближающегося праздника.
– Время проведения песенного проекта перед большими выходными выбрали неслучайно. В пятницу в 13.30 наблюдается наибольший поток пассажиров, – отметила инженер по рекламе станции Минск-Пассажирский Екатерина Гавриленко. – Песни военных лет – особенные, с глубоким смыслом, мелодичные, хорошо узнаваемые.
У каждой – своя судьба, своя история. Они отражают героическое прошлое наших дедов и прадедов, увековечивают бессмертный подвиг людей, победивших фашизм. Железнодорожники помнят и гордятся!
Аналогичные патриотические песенные акции состоялись и на других вокзалах Белорусской железной дороги. Подробнее об этом читайте в ближайших номерах.


Патриотическая акция «Мы вместе по дороге памяти» стартовала 5 мая в Гомеле.

Передвижная экспозиция разместилась возле Дворца культуры железнодорожников. Выставка разделена на несколько тематических зон, где представлены материалы о героях Великой Отечественной, в том числе и железнодорожниках. Исторические документы и черно-белые снимки рассказывают о тех, кто первым оказал сопротивление гитлеровцам, защищал Москву, Ленинград, воевал в подполье, был партизаном, помогал в тылу, принимал участие в освобождении городов Беларуси, многих стран Европы.
Также здесь действовали интерактивные зоны, где можно было сделать фото на память в военной амуниции, а также проверить знания истории и эрудицию в тематических конкурсах и викторинах. Ярким завершающим аккордом стал праздничный концерт, подготовленный солистами и творческими коллективами Дворца культуры железнодорожников КСК Гомельского отделения. Далее выставку смогут увидеть жители Барановичей – там экспозиция откроется 21 мая.
Напомним, что патриотический проект посвящен Году исторической памяти и 160-летию нашей магистрали. Организатором выступила Белорусская железная дорога совместно с Государственным музеем истории Великой Отечественной войны и телеканалом «Беларусь 3» при поддержке Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика