Объединяет стойкость духа
Поздравления с Днем Победы принимали ветераны Великой Отечественной, состоящие в рядах ветеранской организации Минского отделения дороги.

председатель первичной организации ветеранов необособленных структурных подразделений Галина Львова, ветеран Мария Сергеевна Воробьева, председатель совета ветеранов аппарата отделения Галина Гапон
В гостях у железнодорожников, которые пережили тяжелое, полное тревог и лишений военное время, побывали председатель совета ветеранов аппарата отделения Галина Гапон и председатель первичной организации ветеранов необособленных структурных подразделений Галина Львова. Ветераны с искренней благодарностью принимали теплые поздравления. Им вручили цветы и продуктовые наборы, а также дополнительно была оказана материальная помощь.
Гостеприимно встречала гостей Вера Григорьевна Мурашко, в прошлом возглавлявшая бюро рационализации и изобретательства. В августе этого года она отметит вековой юбилей. Родилась Вера Григорьевна в Смолевичском районе Минской области. Когда началась война, 18-летняя девушка училась в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. И сейчас, спустя почти восемь десятилетий, ветеран помнит тот страх и голод, через которые пришлось пройти людям в блокадном Ленинграде. «Ребят забрали на фронт. А мы с однокурсницами копали окопы», – рассказывает Вера Григорьевна. Тогда любая помощь стране была необходима, и об этом напоминает медаль «За оборону Ленинграда». После Великой Победы Вера Григорьевна много лет трудилась на Белорусской магистрали – на станции Минск-Товарный, затем в аппарате управления столичного отделения. В профессиональной копилке Веры Мурашко множество наград, среди них – знаки «Почетному железнодорожнику» и «Отличный движенец».
– Молодежи, прежде всего, советую больше читать, учиться самостоятельности, особенно при решении вопросов, которые возникают на работе, быть добросовестными и ответственными, помогать другим, – такое напутствие нынешним железнодорожникам дает ветеран.
Именно самоотверженный труд, по мнению другого ветерана – Марии Сергеевны Воробьевой, помог справиться с разрухой послевоенного времени. Сегодня сильной духом женщине – 95. А тот страшный июнь 41-го до сих пор в ее памяти. Начало войны застало девочку-подростка в родной деревне Рождество, что в Тверской области. Ей много пришлось работать на земле, не по годам повзрослеть, перенести немало горя. Но судьба не сломила Марию Сергеевну, она и сегодня остается оптимисткой и с улыбкой признается, что намерена встретить 100-й день рождения.
Не раз судьба проверяла на прочность и Гунефу Яковлевну Кирьянову, которой уже исполнилось 102. Сегодня она живет в столице с дочерью, прежде работала поездным диспетчером сначала в Гродно, затем в Барановичах. Долгие годы посвятила родной магистрали. Да и в войну она, потомственная железнодорожница, трудилась там же, за что была представлена к медалям «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть».
В эти праздничные дни поздравления принимали все ветераны Великой Отечественной войны Белорусской магистрали. По-разному сложились их судьбы, но объединяет одно – стойкость духа и умение ценить жизнь. В ответ на теплые слова эти глубокоуважаемые люди не скупятся на благодарности, желая мира и здоровья нынешнему поколению.
Екатерина ОСОВСКАЯ