Декабрь
Пт
01
2023

Одна победа на двоих

Молодежная локомотивная бригада из Гомеля в составе машиниста электровоза Кирилла Кумицкого и помощника машиниста электровоза Михаила Заворотного (на фото) признана лучшей на Белорусской железной дороге по итогам работы за 2021 год.

Кирилл на предприятии трудится с 2013 года, Михаил – с 2012-го. Но, несмотря на молодость, оба успели зарекомендовать себя ответственными и грамотными специалистами, досконально изучили технические характеристики всех тепловозов и электровозов, которые эксплуатируются в депо. В итоге гомельчане поочередно стали победителями в своих номинациях на дорожном конкурсе профессионального мастерства. Причем Михаил Заворотный дважды подтвердил высокий уровень – в 2020-м и 2022-м, а Кирилл Кумицкий стал лучшим машинистом электровоза в 2021 году.
– Когда отправляли наших ребят на дорожный конкурс, знали, что они не подведут и подготовятся к соревнованиям основательно, – отмечает заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Середов. – И вот результат – первое место. А теперь и общая победа на двоих – успех абсолютно заслуженный. За относительно короткое время (вместе они отработали меньше года) смогли добиться хороших результатов и стать отличным локомотивным дуэтом. К любому делу подходят со старанием, я бы даже сказал, с принципиальной настырностью, не боятся брать на себя ответственность и достигать поставленных целей. Все подтверждают личным примером.
При встрече с журналистом лучшие машинист и помощник машиниста Белорусской магистрали смущенно улыбаются. Признаются, что о победе даже не думали, просто работали, как требуют ПТЭ и инструкции, – с полной отдачей, обеспечивая безопасность движения поездов.
На вопрос, в чем секрет успеха, Кирилл после небольшой паузы уверенно отвечает:
– В умении понимать друг друга с полуслова. Помощник машиниста играет в рейсе не меньшую роль, чем сам машинист. Со мной в паре ездило много толковых ребят – все достойные напарники. И мы с Мишей тоже действовали как единый механизм.
– А еще подходим друг другу по характеру, оба любим во всем порядок и четкость, – подключается к разговору Михаил. – К слову, именно с Кириллом я проходил обкатку на машиниста электровоза. Он отличный наставник, грамотный, спокойный. И то, что я сегодня сижу за правым крылом, – и его заслуга тоже.
Железнодорожники понимают, что признание их профессионализма – не повод останавливаться на достигнутом, а наоборот, стимул совершенствоваться и оттачивать мастерство. Последние два месяца выдались особенно насыщенными – они осваивают новые должности. Михаил 23 марта впервые самостоятельно провел грузовой поезд по маршруту Гомель – Минск. А Кирилл с 15 марта – машинист-инструктор, в его подчинении более 60 человек.
– Теперь у меня с отцом еще больше общих тем для разговоров, – улыбается Кирилл. – В нынешнем году он празднует трудовой юбилей – 30 лет работы в нашем депо. Вячеслав Николаевич был машинистом тепловоза, а с 2003 года руководит грузовой колонной. Он многому меня научил, всегда поддерживал и верил. Именно ему я обязан своим выбором профессии. Помню, был шестилетним мальчишкой, когда отец впервые привел меня к себе на работу, посадил в кабину и даже разрешил тронуть рукоять контроллера. Те эмоции помню до сих пор – я вдруг почувствовал себя взрослым и понял, что хочу быть только машинистом.
А вот Михаил Заворотный в семье единственный железнодорожник, хотя в его жизни романтика стальной магистрали также присутствовала с детства. Летом часто гостил у бабушки в деревне Коренёвка Гомельского района, где располагается одноименный остановочный пункт.
– Дом стоял буквально в 50 метрах от железнодорожного полотна. На часы почти не смотрели – время сверяли по прибывающим поездам, – вспоминает собеседник. – Даже начинали волноваться, если они задерживались. Мне нравилось наблюдать за проходившими мимо составами, слушать мерный перестук колесных пар. А когда на мое приветствие машинист отвечал протяжным гудком, каждый раз ощущал гордость и радостное волнение. Очень хотелось побывать в кабине тепловоза и увидеть, как все работает. Мечта сбылась. Поэтому, когда веду состав по перегону и вижу, что мне машут мальчишки, всегда отвечаю на их приветствие. Детские эмоции – самые сильные. Может, и среди этих ребят есть будущие машинисты.
Биографии моих собеседников во многом схожи. Оба окончили гомельский отраслевой колледж, затем заочно получили высшее образование в БелГУТе по специальности «тяговый состав железнодорожного транспорта». Работали в грузовом и пассажирском движении. Все это время повышали профессиональный уровень: несколько раз проходили обучение в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Имеют права на управление тепловозом и электровозом.
Кирилл и Михаил не только добились профессиональных высот, но и проявили себя в общественной жизни: принимают активное участие в различных профилактических и благотворительных акциях, культурно-спортивных мероприятиях, не забывают о старшем поколении – оказывают посильную помощь ветеранам предприятия на приусадебных участках, благоустраивают памятники и захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. Признаются, что свободного времени обычно мало и стараются его уделять прежде всего родным.
– Главная поддержка – это семья, – подчеркивает Кирилл Кумицкий. – С супругой растим двоих сыновей, строим дом. Так что все мои заботы сейчас связаны с этим. Останется, как говорится, только дерево посадить.
Красавица-жена и маленький сынишка ждут дома и Михаила Заворотного.
– Я раньше увлекался футболом. Сын подрастет – будет, с кем сыграть, – улыбается собеседник. – Кем он станет в будущем – покажет время. Но если выберет профессию машиниста, безусловно, поддержу.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика