Май
Вт
21
2024

«Поклонимся великим тем годам»

Торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, состоялось в локомотивном депо Кричев. Его организаторами стали руководство предприятия, профсоюзы и Дом культуры железнодорожников.

Перед собравшимися выступили начальник локомотивного депо Кричев Вячеслав Цумаров, председатель первичной профсоюзной организации Тимур Стречень и председатель совета ветеранов Галина Климовцова. Руководитель предприятия поздравил всех с Днем Победы. Вячеслав Александрович напомнил о преемственности поколений и отметил, как важно хранить память о подвиге, который совершили наши деды и прадеды – это неотъемлемая часть истории. Завершилось торжественное мероприятие тематической концертной программой.
В годы Великой Отечественной локомотивное депо Кричев было практически разрушено. Немало его работников ушли на фронт. С поля боя не вернулись пятеро. В их честь на территории предприятия установлен памятный знак – на возносящихся ввысь трех рельсах (символ трех лет оккупации) размещены таблички с именами погибших железнодорожников. На переднем плане – ведущее безгребневое колесо паровоза, как символ Победы, мужества и постоянного движения вперед. Автором памятного знака стал Виктор Яковенко. Он долгое время трудился в локомотивном депо Кричев, являлся заместителем начальника по ремонту, а позднее несколько лет возглавлял ветеранскую организацию, в которой было немало тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны.
К сожалению, остается все меньше свидетелей тех событий. Так, Михаил Кабанов войну встретил 12-летним подростком. В локомотивное депо Кричев он пришел в 1943-м, окончил курсы слесарей, а спустя год стал кочегаром на паровозах, которые обслуживали направления до Коммунар и Темного Леса. Такой труд нелегко давался подростку. Позднее Михаил водил паровозы, тепловозы. На пенсию вышел в 1994 году. Сегодня Михаил Максимович – единственный на предприятии участник Великой Отечественной. И, конечно, в депо о нем никогда не забывают. Регулярно обследуют условия жизни пенсионера-железнодорожника, не отказывают в просьбах о помощи. Обязательно приезжают в гости накануне 9 Мая. Так было и на этот раз.

Яндекс.Метрика