Июнь
Пн
17
2024

Мастера своего дела

Работники Барановичского отделения – в числе победителей Х Областного конкурса профессионального мастерства «Умельцы Брестчины».

Дежурный по Барановичскому отделению Игорь Бутрим, председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум и машинист тепловоза локомотивного депо Барановичи Андрей Данильчик

«Профсоюзного кубка» – так называют вручаемую награду – удостоены 28 человек. Помимо железнодорожников в числе лучших – представители лесного, коммунального, газового и других хозяйств, сферы культуры, строительной отрасли и агропромышленного комплекса, педагоги, связисты.
Церемония чествования лауреатов юбилейного состязания состоялась в Брестском областном Дворце культуры профсоюзов. Предтечей кульминационного события стало посещение участниками мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», где они возложили цветы и венки к Вечному огню, почтив память защитников цитадели.
Организатором конкурса выступает Брестское областное объединение профсоюзов совместно с областными отраслевыми комитетами. При подведении результатов учитывались профессиональные достижения работников по итогам 2021 года. Так, у машиниста тепловоза локомотивного депо Барановичи Андрея Данильчика несколько поводов для гордости. Он стал лауреатом престижной дорожной награды – премии имени машиниста В. А. Яцкевича, повысил уровень своей квалификации до наивысшего класса – первого. За спиной железнодорожника солидный трудовой стаж – более 20 лет, сотни тысяч километров и ни одного события. В локомотивное депо Барановичи Андрей Николаевич устроился в 1999-м слесарем по ремонту подвижного состава. После службы в армии вернулся на предприятие и в 2005-м стал помощником машиниста. За правым крылом локомотива почти 12 лет. Сейчас Андрей Данильчик водит грузовые поезда в направлениях Слуцка, Лунинца, Лиды, Волковыска, Бреста. Самый лучший пункт назначения для него – конечный, когда возвращается домой, а маршрут следования – тот, который прошел без событий.

ремонтник искусственных сооружений и общественный инспектор по охране труда Лунинецкой дистанции пути
Сергей Черноокий

Железнодорожник постоянно совершенствуется в профессии. Оттачивает необходимые для машиниста качества – выдержку, внимательность, бдительность, дисциплинированность в том числе и благодаря своему хобби. Рыбалкой, как шутит Андрей Николаевич, он увлекся еще в детском саду и в этом деле смог выудить много, например, 7-килограммовую щуку.
…Отец дежурного по Барановичскому отделению Игоря Бутрима тоже трудится машинистом тепловоза в локомотивном депо Барановичи. Именно Эдуард Марьянович, который часто брал сына на работу, помог ему определиться с профессией. Поэтому на вопрос, почему поступил в БелГУТ, молодой человек сразу отвечает: «У меня папа – железнодорожник». А затем признается, что магистраль своей романтикой и движением привлекала его с ранних лет.
– Подкупало и все то, чем славится Белорусская магистраль: стабильность, надежность, перспектива развития, дружный коллектив, достойная зарплата, – говорит Игорь Бутрим. – Первая ступенька моей карьерной лестницы – составитель поездов на станции Барановичи-Центральные. Затем стал дежурным по станции, после – поездным диспетчером отдела перевозок Барановичского отделения, с 1 декабря 2014-го – дежурным по отделению. Последний год отвечаю за планирование эксплуатационной работы. Каждый раз, когда вижу результат своего труда, понимаю, что принес пользу, внес лепту в перевозочный процесс, чувствую радость.
В своем деле Игорь Бутрим – лучший. И это не просто слова, а факт. Подтверждение – победа в отделенческом этапе конкурса профессионального мастерства за 2021-й, причем не первый раз. В этом году копилку железнодорожника пополнила новая награда – «профсоюзный кубок».
Свободное время молодой человек проводит с семьей. По возможности посещает бассейн, любит поиграть с друзьями в футбол. Уделяет внимание и профессиональному развитию. Свой выбор собеседник считает правильным. Возможно, в будущем по стопам отца, как и он в свое время, пойдут сын Марьян и дочь Анна.
…Во время церемонии награждения победителей Х Областного конкурса профессионального мастерства «Умельцы Брестчины» также был отмечен лучший профсоюзный комитет по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда. Отдельной Благодарности Брестского областного объединения профсоюзов (по результатам профильного областного смотра-конкурса) удостоен ремонтник искусственных сооружений и общественный инспектор по охране труда Лунинецкой дистанции пути Сергей Черноокий. Первым в семье железнодорожником он стал по воле случая, который считает удачным. Прежде чем надеть путейский жилет, на протяжении девяти лет трудился плотником в Баранович-
ской дистанции гражданских сооружений, и вот почти 19 лет Сергей Кириллович – ремонт-ник. Вместе с коллегами обслуживает различные инженерные конструкции (в основном – мосты) на участке от Лунинца до Горыни. Кроме того, третий год выполняет обязанности общественного инспектора по охране труда. Его деятельность во многом способствует созданию здоровых и безопасных условий труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Есть у железнодорожника и другие таланты – он отличный огородник, настоящий хозяин. И превратить богатый урожай овощей в разнообразную вкусную консервацию ему не составляет труда. Может и других научить!
Вот такие они, «умельцы Брестчины» и просто железнодорожники, – мастера на все руки.
Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика