Май
Сб
18
2024

Овации – красоте и грации

Какая девушка хоть раз в жизни не мечтала в красивом вечернем платье продефилировать по сцене и, сорвав бурю оваций, почувствовать себя настоящей королевой красоты?! Исполнить это желание посчастливилось шести очаровательным железнодорожницам – участницам дорожного конкурса «Краса нашей магистрали». Его финал состоялся на базе Культурно-спортивного центра Витебского отделения.

Участницы конкурса с членами жюри

В этот раз за титул главной красавицы боролись представительницы различных специальностей. Еще до старта стало понятно – творческое состязание будет непростым и напряженным. В ожидании начала группы поддержки скандировали подбадривающие конкурсанток речевки. Казалось, они с легкостью могли дать фору футбольным болельщикам по накалу страстей.
«Всегда красива женщина бывает…», – открывая мероприятие, отметил ведущий. На сцене появились претендентки на титул «Краса нашей магистрали». Девушки в железнодорожной форме демонстрировали изящество и грацию, которыми природа щедро одарила каждую из них. После знакомства с участницами залу представили компетентное жюри, которое возглавил начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой.
В отличие от программы подобных конкурсов, стандартной «визитки» не было. Познакомиться и оценить претенденток на корону можно было заранее. За неделю до финала стартовал первый – заочный – этап: на официальном телеграмм-канале Белорусской железной дороги были размещены фотографии конкурсанток. В ходе интернет-голосования желающие могли выбрать портфолио, которое понравилось больше всего.
– Этап интернет-голосования на дорожном конкурсе мы проводили впервые, – отметил один из членов жюри, пресс-секретарь Белорусской магистрали Дмитрий Казутин. – Хочется поблагодарить железнодорожников, их родных и знакомых, всех, кто принял в нем участие. Насколько проект оказался интересным, говорит то, что фотографии девушек набрали порядка 50 тыс. просмотров. Свои голоса оставили почти 9 тыс. человек. По условиям конкурса, чтобы получить высший балл на этом этапе, нужно было набрать 500 и более голосов. Эту планку успешно преодолели все участницы.

На вопросы ведущего отвечает оператор при дежурном по станции Барановичи-Центральные Елизавета Данильчик

Впереди конкурсанток ждали новые испытания. Каждой предстояло пройти сразу два этапа. Первый – «История дороги – история страны», где девушки попробовали себя в роли корреспондентов или блогеров и подготовили видеоролики, посвященные 160-летию Белорусской железной дороги. Тема – «В нашей истории все события главные».
Так, представительница Могилевского отделения Анна Капорская пригласила зрителей в виртуальное путешествие по Кричевскому железнодорожному узлу. Вместе с «корреспондентом» зал побывал не только на станции Кричев, где конкурсантка трудится специалистом по кадрам, но и на других местных предприятиях.
В своем выпуске «новостей» Анастасия Трифонова – техник по расшифровке лент скоростемеров локомотивного депо Гомель – поинтересовалась у различных специалистов дороги мнением о развитии и значимости инновационных технологий за 160 лет существования Белорусской магистрали. «Не бывает событий важных и не очень. Все они складываются в единый пазл железнодорожной истории», – резюмировала автор видео.
В музей железнодорожной техники предложила заглянуть проводник пассажирского вагона Брестского вагонного участка Вероника Прокурат. Уверенно и бойко вела свой репортаж ее коллега из Минска Кристина Штермер. Она рассказала о легендарном паровозе-памятнике ЭР 723-12, обратилась к историческим фактам, взяла интервью у представителя династии машинистов Храповых. О прошлом и настоящем станции Поречье, с которой началась биография магистрали, поведала оператор при дежурном по станции Барановичи-Центральные Елизавета Данильчик. В музей истории Витебского отделения заглянула инженер Витебской дистанции сигнализации и связи Полина Белоусова. Она не только обратилась к истории своей семьи, преданной Белорусской магистрали долгие годы, подчеркнула, насколько важно ценить прошлое и передавать лучшее из поколения в поколение, но и разнообразила сюжет умилительной нарезкой программы а-ля «Взгляд снизу». Наивные ответы малышей о железной дороге никого не оставили равнодушными.
Насколько сами красавицы могут легко поддержать беседу и быть искренними, показал второй этап – «Поговорим о…». Ведущий подготовил вопросы о кумирах и любимых книгах, о заветных желаниях и мечтах, которые воплотились в реальность…

Полина Белоусова –
«Краса нашей магистрали»

А вот в блиц-викторине, посвященной Году исторической памяти, девушкам предстояло блеснуть эрудицией и показать хорошее знание не только родной страны, но и магистрали. За минуту требовалось ответить на максимальное количество вопросов.
Зрелищным выдался этап «Во всей красе», где участницы представили яркие номера художественной самодеятельности. Зажигательными танцами порадовали зрителей Анна Капорская и Вероника Прокурат. Вокальные и танцевальные таланты показала Анастасия Трифонова: в одном выступлении девушке удалось органично сочетать и народные, и восточные мотивы. К теме войны обратились Кристина Штермер и Елизавета Данильчик. Их номера получились трогательными и очень проникновенными. Оригинальную миниатюру с перевоплощением разыграла Полина Белоусова. Ко всему прочему, она удивила зал своей великолепной растяжкой: прямо на сцене с легкостью выполнила шпагат, колесо и другие акробатические элементы.
Последним испытанием стало дефиле в вечерних нарядах, где красавицы демонстрировали грацию и изящество. К слову, пока жюри подводило итоги, зрители не скучали. Паузу заполнили выступления солистов и коллективов КСЦ Витебского отделения. И вот самый волнительный момент – все замерли в ожидании.
– Сегодня мы стали участниками поистине грандиозного праздника, который в юбилейный год для Белорусской железной дороги подарили эти очаровательные девушки, – отметил председатель жюри, начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой. – Просто не хватает эпитетов, чтобы описать их красоту и грацию, профессионализм и эрудицию! Хочу пожелать всем участницам конкурса профессионального роста и реализации творческих планов, а Белорусской железной дороге – дальнейшего развития и процветания.
Также Андрей Павлович поблагодарил организаторов конкурса за проведение мероприятия на высоком уровне. Развивать таланты и в то же время быть профессионалами в своем деле пожелала конкурсанткам сопредседатель жюри, заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Елена Киреня. Помимо красоты и обаяния, она отметила смелость и решительность девушек, которых не смутил многочисленный зал.
По сумме набранных баллов титул «Краса нашей магистрали» получила Полина Белоусова (Витебское отделение).

Дефиле в вечерних нарядах

– Что помогло победить? Удача и уверенность в себе, а также поддержка родных и коллег, команды нашего Культурно-спортивного центра, – делится железнодорожница. – Было волнение, по фото я видела, что все участницы достойны короны. Наперед не загадывала, но, конечно, готовилась с удовольствием и надеялась на лучшее. Для меня это первый подобный опыт. Новичкам везет!
Победительниц выбрали в разных номинациях. «Улыбкой нашей магистрали» стала представительница Минского отделения Кристина Штермер. Сразу с двумя дипломами уехала домой участница из Барановичей Елизавета Данильчик: она – лучшая в номинации «Талант нашей магистрали», а также вышла в лидеры на этапе интернет-голосования, где ее портфолио набрало больше всего голосов (32%). По решению Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей девушка удостоена специальной премии «Краса магистрали Online». «Оригинальность нашей магистрали» – Анастасия Трифонова (Гомельское отделение), «Стиль нашей магистрали» – Анна Капорская (Могилевское отделение), «Обаяние нашей магистрали» – Вероника Прокурат.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Больше фотографий можно посмотреть в фотогалерее перейдя по ссылке

Яндекс.Метрика