Июнь
Пн
17
2024

А годы, как мгновения…

Работе на Белорусской железной дороге герой нашей публикации посвятил несколько десятилетий. Трудился с большой самоотдачей, проявил самые лучшие профессиональные и человеческие качества. А последние 11 лет вносит посильный вклад в работу ветеранской организации Оршанской дистанции сигнализации и связи. Сегодня Василий Запрегаев сам принимает поздравления – ему исполняется 70 лет.

Вспоминая прошедшие годы, он говорит, что они пролетели, как одно мгновение. Как же давно это было! После окончания в 1969-м Будской средней школы Дубровенского района Витебской области Василий решил продолжить учебу и получить хорошую специальность.
– Из объявления в газете я узнал о наборе в государственное профессионально-техническое училище №34 в Минске. И без долгих раздумий определился с выбором, – вспоминает Василий Васильевич. – Хотел стать помощником машиниста. Однако в столице меня ждало разочарование: в приемной комиссии сказали, что набор окончен. Но предложили другую специальность – «электромонтер сигнализации, централизации и блокировки», рассказали о хороших перспективах выпускников. Настолько заманчиво и доступно все изложили, что я согласился. О чем, забегая вперед, никогда не жалел.
Учебу в училище Василию Запрегаеву пришлось прервать в связи со службой в армии. Долг Родине он отдавал с 1970-го по 1972 год в ракетных войсках стратегического назначения. Окончил учебу в июле 1973-го. Выпускные экзамены сдал на отлично, получив квалификацию электромонтера СЦБ 5-го разряда. С благодарностью ветеран говорит о своих преподавателях – грамотных и очень чутких людях.
Затем начались трудовые будни. Направление он взял в Оршанскую дистанцию сигнализации и связи. В свое время проходил на предприятии производственную практику – применял знания на станции Орша-Восточная. Помогали в этом старший электромеханик Владимир Котков и электромеханик Геннадий Шинкевич. Первые полгода работал электромонтером 5-го разряда в стройбригаде, затем Василия Васильевича перевели на пост электрической централизации сортировочной горки станции Орша-Западная. Там и прошли основные годы трудовой деятельности.
В 1977-м железнодорожник заочно окончил брестский отраслевой техникум по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» (с присвоением квалификации «техник-электрик»). Защитил дипломный проект на тему «Разработка, проектирование и монтаж лабораторной установки полярной частотной диспетчерской централизации». С августа 1977-го – электромеханик поста ЭЦ станции Орша-Западная. Коллектив, как вспоминает ветеран, подобрался надежный – каждый в своем деле был профессионалом. Руководил цехом старший электромеханик Николай Баглай.
– К обязанностям он всегда относился ответственно и добросовестно, – вспоминает Василий Запрегаев. – С ним было просто и легко, в помощи никогда не отказывал, давал советы, как правильно и четко выполнять график технологического процесса, не нарушая безопасность движения.
Герой нашей публикации активно участвовал и в общественной жизни дистанции и узла, был членом узлового парткома. В 1982 году окончил филиал университета марксизма-ленинизма Витебского обкома КПБ в Орше.
С 1999-го по 2001 год работал в отделе ревизий и контроля Минского отделения. Затем Василий Запрегаев был принят на должность электромеханика группы наладки, в 2002-м его перевели на КИП АЛСН – электромехаником. В следующем году стал инженером-диспетчером по обеспечению связи. Отработал в этом качестве 10 лет.
С сентября 2011-го Василий Васильевич на заслуженном отдыхе. Но не остался в стороне от общественной работы. Как говорит в шутку, этого не позволила на то время председатель совета ветеранов Оршанской дистанции сигнализации и связи Бенета Фролова. Железнодорожника избрали заместителем Бенеты Ивановны.
– То, что мы делаем, очень важно, – рассуждает Василий Запрегаев. – Ветераны должны чувствовать постоянную заботу и внимание. Мы регулярно с ними созваниваемся, поздравляем с праздниками, делимся новостями. Общение для них всегда в радость! Совет ветеранов объединяет неравнодушных людей, среди них – Людмила Торгашева, Зоя Даровых, Наталья Тайникова. Председатель организации – Валентина Захаренко. Основное направление нашей работы – социальная поддержка пожилых людей в соответствии с комплексной программой «Забота».
Супруга Василия Васильевича Анастасия Нестеровна также была связана с железной дорогой, трудилась заведующей в ведомственном магазине. Дочь Людмила – оператор при дежурном по станции Орша-Западная. Внук Владислав окончил университет физической культуры и спорта.
– Сегодня особенный день. У меня – юбилей, а младший брат отмечает 65-летие. Когда-то и наш отец принимал поздравления 28 мая. К сожалению, ни его, ни мамы уже нет в живых. Но мы с благодарностью их вспоминаем. Родителям непросто было поднимать на ноги пятерых детей – трех сыновей и двух дочерей.
Свободное время ветеран и его супруга посвящают даче, где выращивают овощи, фрукты и, конечно же, цветы.
Василий Запрегаев пользуется на предприятии заслуженным уважением. О нем говорят как о человеке, который способен чувствовать и понимать чужую боль, поддержать и словом, и делом в трудную минуту. Он внимателен к окружающим, честный, порядочный, аккуратный в делах и всегда позитивный.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика